Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ресторан Fabius — новое место в Киеве: своя сыроварня и экотеплица в сосновом лесу

Текст: Ефименко Анастасия, 16 июня 4989

Недавно в поиске новых интересных мест и гастрономических впечатлений мы посетили ресторан Fabius на Столичном шоссе, 70. Его размеры, дизайн, особые «фишки» и меню способны завоевать сердце гурмана и знатока хорошего отдыха с первых минут.

Концепция

Fabius — новое место, открывшее свои двери гостям в середине мая. Его владельцы далеко не новички в ресторанном бизнесе и все свои знания и умения воплотили в новом творении.

Кухня ресторана позиционируется как авторская, но с влиянием итальянских кулинарных традиций. Общий слоган заведения: «Больше, чем ресторан», и это соответствует истине. Среди интересных «фишек», которые могут привлечь гостя, можно выделить собственную сыроварню, где ежедневно готовят 10 видов сыра; экотеплицу, где выращивают овощи и зелень для всех блюд; пекарню с домашним хлебом нескольких видов и пиццей и потрясающих размеров винотеку с более чем 500 видами вина.

Кроме того, Fabius — ресторан для всей семьи. Специально для маленьких гостей оборудовали большую открытую площадку и построили детскую «резиденцию» — отдельный двухэтажный домик с лабиринтами и прочими развлечениями. Здесь с детьми работают аниматоры, которые играют и проводят мастер-классы, можно смотреть мультфильмы, заниматься рисованием, играть на play station. В будущем будет работать отдельная программа для детских дней рождений.

Интерьер и дизайн

Еще одна особенность заведения — потрясающая огромная территория. В ресторане одновременно могут отдыхать около 500 гостей, а в отдельном банкетном зале — еще 120. Вся постройка была органично вписана в окружающий сосновый лес, и ни одно дерево при этом не пострадало.

Начинаем знакомство с основным, каминным, залом, где также находятся два больших винных шкафа. Отсюда можно подняться по лестнице на уютный балкон, пройти дальше в большой и малый банкетные залы. Или попасть в сердце ресторана: зал с шоу-кухней и сыроварней за стеклом. Сидя здесь, можно наблюдать, как в печи готовят вашу пиццу или как рождается новый сыр.

Гостей встречают в просторном холле
Основной зал с камином
Тот самый винный шкаф
Дальняя часть первого этажа, где находится шоу-кухня и сыроварня
Пиццайоло за работой
Ежедневный процесс варки сыра
Вид на основной зал с балкона
Второй этаж

Далее следуем на панорамную террасу. В теплое время года тут открывают окна, из которых видно вторую террасу, уже полностью летнюю. Здесь же — еще одна кухня, на которой готовят мясо на мангале. На террасе курят ароматный кальян. Особенность летней площадки — многочисленные беседки, где можно отдыхать как вдвоем, так и компанией до 15 человек, при желании задернув шторы, отгородившись от остальных гостей.

Панорамная терраса
Открытая шоу-кухня
Летняя терраса

В детскую резиденцию можно попасть двумя путями — по коридору из основного помещения ресторана и через летнюю террасу. Таким образом в любую погоду дети находят ее без каких-либо помех.

Площадка для детей на открытом воздухе
Коридор, ведущий в отдельный домик
Так выглядит домик изнутри

Для еще более комфортного отдыха тут предусмотрены сцены с музыкальной аппаратурой как внутри, так и снаружи. Приглашенные музыканты будут играть легкий ненавязчивый лаунж, служащий хорошим дополнением к приятному вечеру.

В целом, дизайн Fabius можно охарактеризовать как элегантный лофт, в котором присутствует достаточное количество металлических конструкций и натуральное дерево. Столешницы здесь дубовые, а стены обшиты сосной. Огромные панорамные окна дают ощущение очень светлого, солнечного и воздушного пространства. В сочетании с зеленью и цветами в кадках это производит отличное впечатление с первых минут визита в ресторан.

Теплица
Цветы и зелень в оформлении ресторана

Сыроварня

Еще раз хотим вернуться к этой части заведения. Здесь готовят 10 видов сыров: моцареллу, буррату, страчателлу, аффумикато, скаморцу, рикотту, примо сале, маскарпоне, качотту и качокавалло. Обучал всем премудростям местных поваров итальянец Маурицио Россини — сыровар в третьем поколении, знаменитый еще и тем, что вместе с отцом и дедом создал самую большую сыр-косичку в мире, которую внесли в книгу рекордов Гиннесса.

Нам довелось даже принять участие в этом интереснейшем процессе, после которого захотелось хотя бы на время стать сыроваром. Приготовить самостоятельно (правда, на финальном этапе — иначе на это бы понадобилось слишком много времени) довелось сыры моцареллу и буратту (сыр, который делается, как моцарелла, но внутрь помещается более сливочная и мягкая начинка). После сыр завязывают, как мешочек — и он готов.

Любой сыр из ресторана можно не только заказать на месте, но и взять с собой.

Кухня

Шеф-повар Вячеслав Исаев создает удивительно вкусные сочетания в своих блюдах. Оформление заслуживает отдельного упоминания — но про это лучше «расскажут» фото, чем слова. Меню в ресторане достаточно обширное, и каждый любитель хорошо покушать найдет тут что-то по нраву. Устрицы и морепродукты, шашлыки и стейки, картофельный хлеб и паста ручной работы, домашнее мороженое и лимонады — Fabius готов к любым запросам.

Однозначно стоит выделить микс сыров из сыроварни, севиче из тунца в кунжутном соусе (310 грн), тартар из лосося с маракуйей и горчичным соусом (235 грн). Далее можно перейти к салатам. Попробуйте террин из фуа-гра с миксом салатов и соусом бальзамик (276 грн), салат с угрем Унаги, киноа, авокадо и оливковым маслом (296 грн). Если вы любите мясо, то продегустируйте тальятту из телятины с аспарагусом и соусом из белых грибов (257 грн), а если отдаете предпочтение рыбе — то тальятту из тунца с овощами (330 грн).

На десерт закажите канноли с кремом Маскарпоне (146 грн) или домашний сорбет, который представлен в трех вкусах: лимонный, базиликовый и сицилийский апельсин (38 грн/50 г).

Салат с угрем Унаги, киноа, авокадо и оливковым маслом (296 грн)
Тартар из лосося с маракуйей и горчичным соусом (235 грн)
Террин из фуа-гра с миксом салатов и соусом бальзамик (276 грн)
Тальятта из телятины с аспарагусом и соусом из белых грибов (257 грн)
Канноли с кремом Маскарпоне (146 грн)

Пару слов о пицце, за которую отвечает пиццайоло Ян Ихисаев и которую тут готовят только в неаполитанском стиле. Тонкое тесто, которое замешивают исключительно на правильной итальянской муке с нужным содержанием клейковины, не рвется при приготовлении. В качестве личного опыта мы готовили разные виды пиццы, к примеру — «4 сыра», с сырными бортиками, учась правильно растягивать тесто. Вышло отменно!

Бар и винная карта

Чтобы перепробовать все виды вина, понадобится не один визит. Можно воспользоваться советом профессионального сомелье Ивана Свирского, который знает не только, какое вино к чему стоит заказать, но и множество историй про все его виды, про отличия, вкусовые характеристики и прочее. Так что вместе с бокалом достойного напитка, который вряд ли вы сможете купить в магазине, получите еще и увлекательную новую информацию.

Поскольку концепция ресторана вдохновлена кухней Италии, большинство вин — из этой страны. Но и других вариантов хватает, вплоть до привезенных из Новой Зеландии.

Вердикт

Отличное место, расположенное вдали от шума и суеты столицы. Сюда надо приезжать не для перекуса, а для полноценного отдыха с семьей и друзьями, для того, чтобы насладиться свежим лесным воздухом, полюбоваться панорамой и, конечно же, продегустировать вкусную еду. Для детей тут устроят настоящий праздник, дав родителям хорошо провести время. Средний чек на сегодняшний день составляет 1000 грн.

Время работы: с 11:00, с воскресенья по четверг — до 24:00, в пятницу и субботу — до 2:00
Адрес: Столичное шоссе, 70

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Украинка Марина о семейной жизни в Турции: мужчины очень ревнивые, а женщины любят сплетничать Сезон банкетов: где отпраздновать выпускной или свадьбу?