Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ресторан RAY: новое место в Киеве с нордической кухней

Текст: Ефименко Анастасия, 5 июля 2017 2099

Посетители комплекса Gulliver уже могли обратить внимание на новый ресторан на 7 этаже — RAY. Открылся он в конце апреля, а в полную силу заработал с конца мая. Предлагаем и вам окунуться в атмосферу нового ресторана!

Концепция

Gulliver — многофункциональный комплекс, в котором есть и торгово-развлекательная, и бизнес-составляющая. В связи с тем, что ресторан находится в подобном месте, была разработана концепция, которая отвечает потребностям современных людей и такая же динамичная, как и все то, что окружает новое заведение. И вместе с тем отдых в RAY — настоящий релакс в оазисе из зелени, с прекрасным видом на город из панорамных окон. В переводе с английского RAY означает «луч», и, подобно лучу света, ресторан яркий, лаконичный, без лишних деталей, с четкой геометрией пространства. Это позволяет гостю сосредоточится на еде и напитках, на отдыхе и атмосфере вокруг.

Заведение разделено на две части. Первая — бар, который открыт уже с 8 утра и где готовы в кратчайшие сроки приготовить для вас вкусный завтрак или обед, подать бокал вина или вкуснейший коктейль. Вторая часть — ресторан, в котором время течет уже по-иному. Он открывается с 13:00, у него другие блюда в меню, и в нем меньше динамики, а больше расслабленного и уединенного отдыха.

Идея нордической кухни воплощена в натуральности всех ингредиентов, сезонности продуктов, акцентах на одном продукте в блюде. Как и в странах Скандинавии, в RAY используются только локальные продукты.

За кухню тут отвечают знатоки нордической кулинарии: известный повар из Дании Каспер Гаард — бренд-шеф, регулярно наведывающийся в Киев для обновления меню, и его коллега Кристиан Клоусен, до этого работавший в ресторанах Копенгагена и Лондона. Делами огромной винотеки занимается шеф-сомелье Олег Кравченко, а баром и коктейлями — Андрей Кужавский, победитель соревнований Bar Spirit Cup.

Интерьер и дизайн

Следует отметить, что попасть в RAY можно разными способами: поднявшись на лифте или на эскалаторах через центральную часть комплекса, а также с парковки или через вход в бизнес-центр.

В баре расположена открытая кухня, где можно видеть, как в печи готовят для вас питы и пиццеты, а также рассмотреть и выбрать один из десертов со специальной витрины. Далее можно проследовать к 9-метровой удобной контактной барной стойке, за которой бармены с удовольствием смешают вам любой классический или авторский коктейль.

Винные шкафы, в которых бутылки рассортированы по странам, видам и годам, отделяют зону бара от ресторана. За счет многочисленных вазонов с живой зеленью и цветами создана атмосфера полноценного релакса. Светлые тона во всем заведении способствуют положительному настроению гостей, а изумительные виды из окон дополняют общее впечатление.

В баре — 120 посадочных мест, в ресторане — 90.

Один из входов в RAY

Зона бара

Барная стойка длиной в 9 метров

Открытая часть кухни

Винные шкафы между рестораном и баром

Стильный и лаконичный дизайн ресторанной зоны

Кухня бара

С 8 утра и до полудня здесь вас порадуют сытным завтраком, подарок к которому — чашечка кофе и — новое предложение — бокал игристого. Очень рекомендуем попробовать необычные ленивые вареники, которые готовятся с соусом Чеддер и подаются с небольшим овощным салатом (59 грн). Неожиданное решение — сделать вареники как единое блюдо, соленое, а не сладкое, оказалось, на наш взгляд, очень удачным. Также тут советуют попробовать овсяную кашу, которую могут приготовить под вас на воде, молоке или яблочном соке, а подают со свежими ягодами. Летний легкий и в то же время сытный вариант завтрака — гранола с фермерским йогуртом и клубникой (48 грн).

Овсяная каша со свежими ягодами

Гранола с фермерским йогуртом и клубникой (48 грн)

Ленивые вареники с соусом Чеддер и овощным салатом (59 грн)

После завтраков можно переходить к ланчам, они тут доступны с 12:00 до 16:00. За 90 грн можно взять суп и основное блюдо (или стартер и основное блюдо), за 110 грн — стартер, суп и основное, и к каждому варианту прилагается кизиловый морс или лимонад. Выбрать можно из таких блюд: салат шуба с копченой скумбрией или молодой редис с пряным творогом в азиатском стиле, красный борщ с копченой свининой или куриный сливочный суп, скумбрия с унаги и спаржей темпура или чили кон карне с рисом и сметаной. Кроме того, присутствуют варианты «стартер дня», «суп дня» и «блюдо дня», каждый день разные.

Из основного меню бара самые популярные блюда — это питы и пиццетты (маленькие пиццы) с разнообразными начинками на любой вкус. Можно заказать питу со скумбрией унаги и маринованными овощами, с овощами гриль, сыром фета и тапенадом, с копченой свининой, кимчи и овощной сальсой, с куриным паштетом, печеными овощами и горчичным соусом, с цыпленком «су-вид» и дзадзыки — любую за 69 грн. Пиццетты готовят с мидиями в томатном соусе и крем-сыром (79 грн), с гливами, беконом и крем-пастой (69 грн), с овощным миксом и салями пиканте (69 грн), и главный хит среди гостей — пиццетта Карбонара с соусом Чеддер (69 грн).

Также в баре можно заказать салаты, сеты закусок, киш лорены — маленькие и большие пироги с разнообразными начинками. А напоследок — один из нежных десертов, от кислых до сладких. Особой любовью пользуются легкий десерт с маракуйей и чизкейк с карамелью — настоящая находка для сладкоежек.

Кухня ресторана

Ресторанное меню лаконичное, все блюда концептуально продуманы и готовятся с истинным мастерством. Открывает меню большой сет от шефа (3200 грн), куда входят грибной консоме, краб в картофельных и огуречных шариках с кислицей и икрой щуки (также есть в меню отдельно), черноморский калкан с трюфельным кремом, яблоками и свежей зеленью, лобстер с капустой кольраби, орехами макадамия и соусом из мидий, карамельная вариация с кремами из лесного ореха и фундука, а также домашние профитроли.

Все названия в меню звучат слишком интересно, чтобы выделять какое-то одно из них. Лучше прийти сюда несколько раз и попробовать блюда в разных комбинациях. Например, суп с говяжьими хвостами, грибами шиитаке и соусом Бешамель (178 грн), запеченный козий сыр с авокадо, миндалем и маринованным арбузом (189 грн), филе телятины с молодыми овощами и соусом Гляс (419 грн), а также клубничный сорбет с миндальным бисквитом, маринованным ревенем и эстрагоновым шоколадом (119 грн). Звучит потрясающе, не правда ли?

Краб в картофельных и огуречных шариках с кислицей и икрой щуки (220 грн)

Филе телятины с молодыми овощами и соусом Гляс (419 грн)

Клубничный сорбет с миндальным бисквитом, маринованным ревенем и эстрагоновым шоколадом (119 грн)

Напитки бара и ресторана

Многие из напитков можно заказать как в баре, так и в ресторане, но с небольшим отличием: некоторые статусные вина доступны только в ресторане, а коктейли — исключительно в баре.

Отметим, что бармены готовы приготовить любую классику из коктейлей, а в меню вынесены только авторские позиции и так называемые твисты. Все коктейли в одну цену, 130 грн, что очень удобно для гостей, которые приходят компанией — это позволяет сосредоточиться на выборе по ингредиентам, а не по цене. Можно обратиться к барменам, которые учтут ваши вкусовые предпочтения и посоветуют, что именно выбрать. Для удобства в меню коктейли разделены по видам алкоголя, на котором они готовятся: есть на виски, на биттерах, настойках и ликерах, на текиле, на роме, джине, водке и бренди, а также послеобеденные. Это сладкие коктейли, которые вполне можно заказать даже вместо десерта.

Если же хочется чего-то безалкогольного, то обязательно возьмите один из домашних лимонадов, смузи или холодный кофе.

Nut milk poison с карибским ромом, оттенками орехов и банана (130 грн)

Green Fizz c двумя видами вермута и тоником (130 грн)

Way of the Queen со сливовицей, Amaro Montenegro и каркаде (130 грн)

Вердикт

Новое место впечатляет своим дизайном и удобным расположением. Сюда приятно будет забежать рано утром, еще до работы, чтобы вкусно позавтракать и выпить чашечку кофе, днем прийти на сытный обед, а потом провести приятный вечер в компании друзей или любимого человека за бокалом отличного коктейля. Средний чек в баре составит 150 грн, в ресторане — 600 грн.

Время работы: бар — с 8:00 до 24:00, ресторан — с 13:00 до 24:00
Адрес: пл. Спортивная, 1а, Gulliver, 7 этаж

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

ЗАБРОНИРОВАТЬ
Cocktail Week в Киеве: 18 заведений, 5 коктейлей в каждом, лучшая цена и лучшие вкусы «РічПорт» на Днепровской набережной: новое место в Киеве с авторским пивом