Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вьетнамская бистрономия Chang: новое место в Киеве

Текст: Ефименко Анастасия, 10 июля 2017 1894

В начале мая в столице появилось новое заведение, которое предлагает свои гостям попробовать малоизвестную в Украине кухню Вьетнама — бистрономия Chang на улице Ярославов Вал, 23а.

Концепция

В «чистом» виде вьетнамскую кухню у нас вы больше нигде не найдете, всё больше китайская да японская. Так что Chang по праву можно считать первопроходцами в этом деле. Кстати, Chang на одном из вьетнамских наречий означает «первенец», и для своих учредителей бистрономия действительно стала первой, хотя суммарный опыт работы в ресторанном бизнесе составляет около 15 лет. Шеф-поваром тут стал близкий друг одной из основательниц — Ян Нгуен, наполовину вьетнамец, родом из Сайгона. За плечами у него солидный опыт работы в киевских заведениях, и, конечно же, отличное знание кухни родной страны.

Концепция бисторономии — это гастрономическая еда за разумные деньги, с довеском в виде интересного интерьера и отсутствия пафоса. Некий отклик на требования образованной публики, способной платить, но не готовой переплачивать. В Chang стараются сделать так, чтобы все люди, живущие в нашем быстром темпе жизни, могли часто посещать заведение без удара по кошельку. Здесь можно увидеть гостей совершенно разных возрастов и социального положения, от иностранных туристов и работников ближайших посольств, до прогуливающейся по Киеву молодежи и семей. Всем комфортно и каждый находит что-то для себя.

Интерьер и дизайн

Поскольку заведение открылось все-таки не во Вьетнаме, а в столице европейского государства, то и дизайн решено было делать в европейской стилистике, но со множеством интересных элементов, которые акцентируют внимание на том, какая же все-таки кухня стоит в меню.

Модерновым, в меру игривым интерьером занимался Олег Волосовский и его Loft Buro. Для логотипа использовали силуэт девушки без лица — картину одного модного вьетнамского художника. Его же работы можно увидеть на стенах заведения, а подставка под салфетки — все тот же женский силуэт. Здесь очень много пышной зелени, часть из которой растет «вниз головой», что создает очень приятное глазу впечатление.

Из деталей обращают на себя внимание барабаны на стенах, статуэтки — головы Будды, и сам Будда в полный рост на стене, который весит 900 кг. Абсолютно все предметы интерьера делались на заказ для заведения в Украине.

Гости могут расположиться в зале или на террасе с большими раздвижными окнами в пол, которая будет отапливаться зимой. В зале есть кухонная барная стойка, за которой гостей приучают проводить время, ведь здесь можно увидеть, как готовят ваши спринг-роллы или суп, и потом комфортно покушать.

Кухня

Меню здесь небольшое, но довольно-таки интересное, потому можно рекомендовать прийти сюда несколько раз, чтобы перепробовать все блюда. Для некоторых будет, возможно, неожиданностью, несколько фактов про вьетнамскую кухню: во-первых, она не острая, как кухни соседних стран, она скорее пряная и очень ароматная, благодаря использованию в приготовлении блюд большого количества разнообразных трав и зелени. Чтобы гость отрегулировал вкус блюд по остроте, на столе стоят три вида соусом: классический рыбный Ныок Чам, без которого во Вьетнаме не обходится ни одно блюдо, так называемый макальный соус (с добавление рубленного перца чили и чеснока, лаймового фреша, устричного соуса), остро – сладкий чили джем и пронзительно – острый соус шрирача. С последним, если вы не поклонник жгучих ощущений во рту, следует быть аккуратным. Вам может понравится, но сперва не переусердствуйте. А вот соли и перца на столах нет, соусы — их полноценная замена.

В Chang любая трапеза начинается с того, что вам приносят приветственный напиток — холодный зеленый чай с мятой и сиропом лемонграсс, который готовят на месте. Освежающий и не приторный, такой напиток принято подавать и во Вьетнаме.

Зеленый чай

Меню открывается тремя видами супа фо, который вьетнамцы едят на завтрак, обед и ужин. Попробовать можно Веган Фо Чаи с тофу и шиитаке, Фо Га с курицей и Фо Бо Тай с говядиной с рисовой лапшой (любой за 88 грн). Вам расскажут про то, что удобно есть суп одновременно ложкой и палочками, чтоб лучше прочувствовать вкус.

Фо Бо Тай с говядиной с рисовой лапшой (88 грн)

Следующее, что стоит попробовать в свой первый визит — это немы, которые являются жаренными спринг-роллами (обычные тут тоже есть). К ним подаются разнообразную зелень, в которую немы надо завернут и макнуть в понравившийся соус. Разумеется, руками! Немы готовят со свининой (65 грн) и с креветками и свининой (85 грн).

Немы со свининой (65 грн)

Еще один интересный раздел меню — нудл-бун салаты. Они представляют из себя холодную рисовую лапшу, овощи (огурцы, дайкон, морковь, капусту, зелень) — это база блюда. А вы уже выбираете с немами, курицой в лемонграссе или телятиной в лемонграссе (любой вариант за 85 грн). Нудл-бун салат подается в большой миске, в которой все ингредиенты лежат отдельно, а вам уже предстоит перемешать и заправить соусом.

Салат с окунем

Достаточно неожиданно в меню выглядят сэндвичи, однако этому есть историческое объяснение. Вьетнамцы не едят хлеба, за исключением белых багетов, которые появились у них во времена французских колоний, просуществовавших 60 лет. Сэндвича в меню два: Бань Миг Га с курицей в лемонграссе (86 грн) и Бань Ми Бо с говядиной в лемонграссе (86 грн).

Десерт во Вьетнаме — это разнообразные экзотические фрукты, но ввиду отсутствия в наших широтаъ такого их изобилия, Chang предлагает порадовать свои рецепторы авторскими десертами, стилистически подходящие под местную кухню. Например, заказав мангово-маракуйевый чизкейк (80 грн) или мятно-лаймовый шу с кремом англез (75 грн).

Еженедельно появляются новинки, так называемое блюдо дня, сегодня это карамелезированные лягушачьи лапки, уж очень пришедшиеся по душе гостям.

Напитки

Хит продаж — домашние лимонады: кокосово-лаймовый, огуречно-базиликовый, маракуйя-апельсин и карамель-лемонграсс (любой за 55 грн).

Обязательно попробуйте вьеткофе, которое готовят с помощью капельника, и подают со сгущенным молоком и льдом (45 грн).

На коктейлях не заостряют внимание, могут сделать любой классический, но при этом интересно его обыграют. Например, джин-тоник приготовят со смородиной, апероль с клубникой, а мохито с кинзой и острым перцем чили.

Вердикт

Если вы любите новые вкусы и сочетания, если вы хотели побывать во Вьетнаме, но все никак, если вы попали в центр города и не знаете, где получить удовольствие от еды, да и еще во многих других случаях — тогда мы рекомендуем сходить в Chang. Исключительно приветливый персонал, приятный интерьер и атмосфера, вкусные блюда, соусы для любителей остроты — всё это делает заведение очень привлекательным. А средний чек за 2-3 блюда с напитком здесь может выйти не дороже 250 грн..

Время работы: с 11:00 до 23:00
Адрес: ул. Ярославов Вал, 23а

Фото: Александр Ларичкин

Куда пойти выпить вина: заведения Киева с демократичными ценами ТОП-5 секретных баров Киева