Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Украинка Жанна о семейной жизни во Франции: мужчины здесь — настоящие ворчуны

Текст: Сергейко Юлия, 18 июля 2017 4360

Мы пообщались с соотечественницей Жанной, которая встретила свою любовь и уехала жить во Францию. Девушка рассказала нам, как ей живется вдалеке от дома и какие они — французские мужчины.

Жанна познакомилась с мужем в Киеве. Мужчина приезжал в нашу столицу по рабочим вопросам, страна и люди ему сразу понравились.

«Контраст для него был очень заметным. Украинскую культуру и людей он нашел аутентичными и с большими ценностями. Его поразила простота людей и то, насколько они умеют радоваться жизни. Поэтому сразу почувствовал себя очень комфортно. Надо добавить, что с детства у него было некое влечение к славянским странам еще в период существования СССР», — рассказывает Жанна.

Девушка отмечает, что с мужем у них была любовь с первого взгляда, но вначале казалось, что у этих отношений нет будущего.

«В один прекрасный декабрьский вечер, накануне Нового года, мы встретились, и, как говорят французы, это была coup de foudre (любовь с первого взгляда). Вечер запомнился нам надолго, так как на улице было минус 30. Отношения вначале были без перспектив на будущее из-за расстояния, но постепенно переросли в более серьезные, так как оно оказалось не помехой. Наоборот, были регулярные встречи каждый год (4-5 поездок/год) и почти ежедневные звонки», — делится с нами Жанна.

После двух лет отношений в таком нестандартном режиме Жанна приняла решение переехать во Францию, но не к любимому человеку, а как au-pair, во французскую семью. Жанна хотела досконально выучить язык, так как с любимым они общались на английском.

По завершении контракта с французской семьей девушка переехала к любимому мужчине и продолжила учиться во французском университете (к слову, приняли ее по украинскому диплому бакалавра). На протяжении года молодые люди адаптировались к друг другу и привыкали к новому формату жизни.

«Но здесь больше было адаптации не к культурным различиям, а к различиям наших характеров как мужчины и женщины», — уточняет Жанна.

В целом, говорит девушка, французы — очень открытый народ. Они не скромничают в выражении собственного мнения о других людях. А еще Жанна отмечает, что мужчины в этой стране — ответственные семьянины.

«Одной из важнейших черт для меня было то, что, в основном (конечно, есть исключения, но поэтому я и подчеркнула, что «в основном»), французские мужчины — ответственные мужья и отцы. Они любят свою семью и делают все для нее. Также для них важно иметь время на себя — пойти заниматься спортом или встретиться с друзьями. Поддерживать отношения с друзьями очень важно для французов. Они также любители попутешествовать и никогда не откажут себе в хорошем отдыхе. Хранят семейные ценности и традиции. Вот почему мне было легко это принять и адаптироваться, потому что все мне очень близко», — рассказывает Жанна.

Молодые французы, в отличие от украинцев, после окончания учебы не спешат строить серьезные отношения. Они мечтают насладиться жизнью, перед тем как создать семью и обзавестись детьми. Многие предпочитают путешествовать и узнавать мир, используют молодежные программы. Другие концентрируются на карьере в своей стране или опять-таки за границей. Поэтому часто получается так, что только после тридцати они начинают думать о семье.

«Отношения между французскими мужчинами и женщинами зависят, в основном, от особенностей их характеров. Но есть и культурное влияние: во Франции роль мужчины и женщины похожа. Как и мужчина, женщина играет важную роль в финансовом обеспечении семьи. Иногда даже берет на себя главную роль. Молодые мамы в стремлении к карьерному росту могут выйти на работу почти сразу же после рождения ребенка. Здесь не принято долго засиживаться в декрете. Иногда, когда женщина зарабатывает больше мужа, не приходится думать и решать, кто будет смотреть за детьми. В связи с такой эволюцией в современном обществе роль женщины поменялась — она стала менее зависимой от мужчины и ее статус значительно вырос. Есть позитивные и не совсем стороны такого изменения. Во Франции за последние годы увеличилось число разводов. Люди перестали идти на компромисс, зная, что они могут себя обеспечить самостоятельно и что им нечего терять и не надо ничего делить (в случае, когда есть брачный контракт)», — говорит девушка.

Жанна рассказала еще одну очень интересную вещь, которая интересует многих девушек во всем мире.

«Существует стереотип о французах как о самых больших романтиках и страстных любовниках. К сожалению, очень редко можно найти настоящего Жоффрея — мужа Анжелики из романтичного и всеми нами любимого сериала. В транспорте мужчины могут сидеть и даже не чувствовать дискомфорта, что рядом возле них стоит бабушка, ребенок или просто женщина», — рассказывает Жанна.

В целом же, отмечает девушка, французы — настоящие весельчаки и могут шутить по любому поводу, для них нет никаких запретных тем.

«Мне вспомнился очень веселый случай, когда моему мужу предстояло взять билеты на ночной поезд из Киева в Тернополь (я хотела познакомить его со своими родителями, а они живут в Бучаче). Эту поездку он запомнил на всю жизнь, но все же с юмором это воспринял. Несмотря на незнание нашего языка, он с легкостью общается с моими родителями и родственниками за «чаркою горілки». Конечно, мне приходится все переводить (французы плохо говорят на иностранных языках). На мой вопрос, почему за 13 лет он так и не смог выучить наш язык, в шутку отвечает: «А зачем? Ты ведь отлично говоришь по-французски!». Вот такие французы», — говорит Жанна.

А еще они настоящие ворчуны, и ворчание у них в крови, добавляет наша героиня.

Сейчас в семье двое сыновей, которых воспитывают не только по французским канонам, но и по украинским.

«У нас есть два замечательных сына, у которых двойная культура, и мы постоянно строим общие семейные планы. Для меня это и есть смысл жизни — моя семья», — резюмирует Жанна.

Если у вас есть своя история о семейной жизни в разных странах — пишите нам, и мы расскажем ее читателям!

Mill Hub: новое место в Киеве с пространством для проведения мероприятий Bukowski Bar: новое место в Киеве с дружеским обслуживанием и необычными кальянами