Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Основатель «Мандруй дешевше» — о жизни украинцев после безвиза

Текст: Сергейко Юлия, 24 июля 4725

Безвизовый режим Украины с ЕС ввели 11 июня — чуть больше месяца назад. Мы пообщались с основателем туристической компании «Мандруй дешевше» Вячеславом Плоткиным и спросили у него о переменах, которые внес безвиз в работу компании, предпочтениях украинцев и популярных направлениях.

Вячеслав, расскажите немного о направлениях, с которыми работает «Мандруй дешевше». Вы считаетесь одной из самых популярных туристических компаний в Украине и наверняка получили это звание полностью заслуженно.

Спасибо за теплые слова. Мы действительно считаемся таковыми, и это произошло в первую очередь потому, что то, что мы начали предлагать на украинском рынке еще в 2010 году, до нас было большой редкостью, да еще и очень-очень дорогим.

Свою известность за эти годы мы в большей степени получили за счет своих экзотических индивидуальных путешествий по всему миру. Мы, не побоюсь этого слова, сделали популярными в Украине индивидуальные путешествия по Юго-Восточной Азии (Сингапур, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и другие). Когда мы начали предлагать эти туры, нам просто не верили, что это возможно за такие деньги.

За эти годы география наших туров выросла настолько, что, я уверен, многие турагенты в других компаниях даже не смогут на карте показать города и страны, в которые мы постоянно отправляем людей.

11 июня 2017 года в Украине ввели безвизовый режим с ЕС, с тех пор прошло чуть больше месяца. Вы готовились к этому событию заранее? Как изменились запросы украинцев за этот месяц?

Да, мы готовились. Мы отправили своего сотрудника рано утром 11 июня в Будапешт. Таким образом на себе протестировали безвизовый режим и убедились, что все работает.

Безусловно, с отменой виз для счастливых обладателей биометрического паспорта запросы наших граждан немного изменились. Естественно, украинцы все чаще начали смотреть в сторону европейских стран. Тут роль сыграло не только то, что некоторые сталкивались с проблемами при получении виз, но и то, что ненадобность получать эти визы уменьшила окончательную стоимость путешествий на 35-70 евро. Для многих это уже неплохой «толчок».

Каким сейчас вы видите среднестатистического украинца-путешественника? Куда он предпочитает летать, и сколько денег может позволить себе потратить на отдых за границей?

Мне трудно описать среднестатистического украинца-путешественника, но я думаю, что большинство наших соотечественников по-прежнему предпочитают чисто пляжные направления (Турция и Египет), где можно недорого именно отдохнуть от тяжелых рабочих будней в Украине.

Что бы вы посоветовали начинающему путешественнику, который только сделал себе загранпаспорт и еще никуда не летал? С каких маршрутов стоит начинать?

Безусловно, все больше и больше становится людей, которые готовы и очень хотят начать путешествовать по Европе. Для этого много денег не нужно, можно начинать и с 200 евро, допустим.

Если вы еще нигде не были, начните с ближнего зарубежья. Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, страны Балтии — отличные и очень бюджетные варианты.

С какими трудностями в осваивании новых маршрутов может столкнуться туристическая компания?

Я не думаю, что будут возникать проблемы именно от безвиза. Вопросы будут теми же, что и раньше. Основная проблема — найти хороших, добросовестных партнеров как в Украине, так и за рубежом.

К сожалению, у нас в стране мы уже были вынуждены отказаться от тех, которые не очень хорошо себя зарекомендовали. Проблемы бывают у всех, но как партнеры их решают, и показывает, есть ли в будущем смысл с ними работать.

Как считаете, что в дальнейшем безвизовый режим принесет Украине и украинцам? Это хороший шаг для нашей страны?

Безвизовый режим — безусловно, важное событие для Украины. Уверен, он станет первым шагом в чем-то бОльшем, я думаю, даже глобальном. На сегодняшний момент безвиз дает возможность украинцам-путешественникам не задумываться о процедуре получения Шенгена (не всегда простой), а просто планировать свои путешествия.

В частности, в арсенале эксклюзивных индивидуальных путешествий от «Мандруй Дешевше» появились новые туры, так как мы можем спокойно комбинировать европейские города с какой-нибудь заморской «экзотикой». Таким образом, у нас стало еще больше направлений, о которых на туристическом рынке Украине вообще мало кто даже слышал.

Спасибо за беседу!

Учим наших младших: мастер-классы в столичных ресторанах Фудбар I:T it: новое место в самом центре Киева