Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Коллекционер Павел Сладковский — о барахолках, бабушках и раритетных вещах

Текст: Солошенко Мария, 26 июля 2017 839

Коллекционеру Павлу Сладковскому увлечение антиквариатом передалось «по наследству», так как вся семья собирала интересные вещицы. Участие в барахолке «Кураж Базар» принесло ему новый опыт и немало забавных историй. Мы пообщались с Павлом и узнали много интересного о коллекционировании вещей.

Паша, расскажи немного о себе: как ты стал собирать винтажную посуду, откуда пошло это увлечение?

Мой прадед и дед собирали разные раритеты. Это увлечение передалось моему отцу, а теперь и мне. А еще мой дядя был известным в узких кругах коллекционером. В свое время он возил меня по популярным рынкам антиквариата в Европе. В период войны, революции и серой советской действительности многое из наследия дедов ушло в небытие.

В детстве я собирал, как многие мальчишки, открытки, марки, монеты. Но отец перевел увлечение на книги, предметы быта, мебель, какие-то красивые памятки прошлого.

Со временем лично мое коллекционирование трансформировалось в несколько очень узких и специфических направлений, среди которых наперстки, монеты, определенные модели английских машинок (это направление «пришло» с рождением сына, когда я начал думать о том, чтобы могло бы заинтересовать моего ребенка).

Конечно, собираю интересные предметы была прошлых веков — это направление особенно нравится жене. И вот отсюда уже «пришла» посуда. Это не главное направление, оно одно из самых новых.

Как ты познакомился с «Кураж Базар», почему решил участвовать в барахолке?

Увидел в интернете случайно информацию о «Ретро Круизе», познакомился с Марианной Факас (организатор ретрокруиза — ред.) виртуально, и она дала контакты, рассказала и направила на «Кураж».

А ретрокруиз меня информативно зацепил потому, что на тот момент случайно нашел небольшую коллекцию маленьких винтажных велосипедиков начала и середины ХХ века — очень уж хотелось похвастаться среди ценителей интересного и необычного ретро.

Какое первое впечатление было от участия в барахолке?

Очень понравилась атмосфера. «Кураж» «по запалу» отчасти похож на известные в мире барахолки-фестивали в Мюнхене и Вуппертале. Именно немецкий стиль, как мне кажется, есть тут.

Какие самые любимые/редкие/ценные вещи есть в твоей коллекции? Тяжело ли с ними расставаться?

Был шкаф фамильный из гарнитура семьи князей Острожских — раритетная вещь. Недавно продал его музею, было тяжело расстаться. Но он больше 20 лет простоял в темном подвале, поэтому реставрация стала критически важной.

Какие самые интересные/смешные истории случались с тобой во время участия в барахолке?

Довольно часто люди спрашивают нас восхищенно, не сами ли мы расписываем посуду. А один раз интересовались: а это от вашей умершей бабушки все? Я даже растерялся немного.

Чем отличаются покупатели барахолки от покупателей в твоем антикварном магазине?

Практически ничем. Есть и среди тех, и среди других мотивированные любители или разного уровня матерости собиратели, есть коллекционеры, есть «праздногуляющие интересующиеся». В интернете, на специализированных площадках для коллекционеров, только профи, в основном, или разбирающиеся, а в реале — различий нет.

Есть ли для тебя разница между секонд-хендом и барахолкой?

Барахолки во всем мире — это всегда кураж, пиво/раки и прочие баянисты. А секонд-хенды — тихие магазины с толпами и кульками. Найти что-то интересное можно и там, и там. Барахолки значительно шире по ассортименту и по влюбленности хозяев в свои вещи. На них всегда покупка и продажа — энергетический взаимный танец, а в «секондах» все более прозаично.

Фудбар I:T it: новое место в самом центре Киева Tartine: новое мультиформатное место в Киеве с оригинальными сендвичами