Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Tartine: новое мультиформатное место в Киеве с оригинальными сендвичами

Текст: Ефименко Анастасия, 27 июля 1707 1

Чуть меньше месяца назад в историческом центре украинской столицы появилось заведение, совмещающее в себе сразу несколько форматов — Tartine на ул. Ярославов Вал, 30/18. Мы не упустили возможность посетить его и узнать интересные подробности.

Концепция

Автор идеи Tartine Константин Данилюк также является совладельцем сети кафе Boulangerie. Он рассказывает о том, что одна из задач нового заведения — показать людям качественные украинские фермерские продукты, которых достаточно много, но про них мало знают. «Во многих странах уже было это, известные шеф-повара, такие, как Джейми Оливер и Гордон Рамзи, показывали, где и как выращиваются продукты, из которых они готовят, как их везут, как хранят».

В названии заведения заложена гастрономическая идея: тартин как главное блюдо. Так называется особый вид сэндвича, который больше всего был распространен в регионах Фламандия и Бретонь. Большой ломоть свежайшего хлеба с различными добавлениями — близкий родственник привычного нам бутерброда — хорош и для сытного завтрака (например, здесь его можно купить по акции с чашкой кофе за 48 грн), и для перекуса на двоих, и для того, чтоб взять с собой на пикник. Это блюдо сейчас на волне популярности в мире, а теперь имеет все шансы стать таким в Киеве.

Мультиформатность же заключается в том, что Tartine одновременно является рестобаром, кафе, пекарней, магазином, а с 28 июля еще и рестораном. Новый зал, расположенный на застекленной уютной веранде, будет встречать гостей изящно сервированными столами, ресторанным уровнем обслуживания, отдельным меню и живой музыкой.

Интерьер и дизайн

Гости с порога видят мини-магазинчик, в котором можно купить свежий хлеб (пока 4 видов), печенье и десерты, конфеты ручной работы (поштучно и в коробочке в ассортименте), зелень в горшочках, мед из Черкасской области и джем местного приготовления. И это только начало, обещают больше.

Далее можно проследовать в один из залов: в зал кафе за магазинчиком, зал рестобара с барной стойкой, в дальний зал «Мануфактуру» с колесом, напоминающим мельничное, и в миниатюрный зал для праздников в узком семейном кругу. В ресторан на веранде можно попасть как из основных помещений, так и через отдельный вход с улицы. Всего здесь комфортно могут расположиться около 100 гостей.

Все детали интерьера были разработаны самими создателями, для воплощения многих замыслов привлекали украинских мастеров. Снаружи Tartine украшают рисунки зданий старого Киева — и само заведение находится в старинном доме, о чем свидетельствует специально ничем не закрытая кирпичная стена в одном из залов.

Светлые тона, множество симпатичных деталей, за которые цепляется взгляд и которые хочется срочно снимать для Instagram, мягкая мебель — все это создает с первых секунд пребывания очень приятное впечатление.

Разрисованные стены издалека привлекают внимание

Отдельный вход в ресторанный зал

С порога вы попадаете в магазинчик

Зал-кафе

Зона рестобара

Семейный зал, самый миниатюрный

Зал «Мануфактура»

Самый новый зал, ресторанный

Туалетная комната

Кухня

Начинаем свое знакомство с меню, конечно же, с тартина. Шеф-повар Илья Новиков, за спиной у которого работа в «РыбаLOVE» и Ronin-е «Семьи Димы Борисова», лично рассказывает нам про блюда. Для тартина с ростбифом (88 грн), одного из самых популярных, телятину готовят 4 часа в су-виде с определенными маринадами, к ней добавляют цукини на гриле, придающий нотку копчености, свежий помидор и микс салата, а также соус айоли для насыщенности вкуса. Тартин оказывается действительно огромным, и удобнее всего его кушать с помощью ножа и вилки. Кроме этого тартина, есть «Цезарь» с куриной грудкой (68 грн), с бужениной (58 грн), с колбаской (68 грн), с дунайской сельдью (48 грн), с лососем (88 грн) и с хумусом из брокколи (88 грн). Говорят, что на этом останавливаться не будут и гостей скоро ждут новые тартины. А в будущем будет возможность самому собрать «бутерброд своей мечты» из множества разных ингредиентов.

Тартин с ростбифом (88 грн)

В целом, меню можно охарактеризовать как европейское с украинскими акцентами. Например, к котлете по-киевски подают картофельное пюре с трюфелями (98 грн). Помимо главного блюда, гости любят заказывать каре телятины с молодым картофелем и авторскими соусами (197 грн), а попробовав на десерт «Наполеон» с нежным, немасляным кремом (59 грн), возвращаются за ним снова. Гости из итальянского посольства очень хвалят пасту и ризотто. Можно выбирать между карбонарой (98 грн), пастой с четырьмя видами сыров (78 грн), лазаньей с рагу из телятины (95 грн), равиолями с кроликом и сыром Проволоне (130 грн), а также ризотто с белыми грибами (105 грн) и ризотто с морепродуктами (157 грн).

Из закусок нам приглянулся одесский хумус с гренками (54 грн), а из супов — крем-суп из шпината с овечьим сыром (59 грн).

Так как Tartine находится в центре и его гостями становятся самые разные люди — от студентов до представителей посольств, — то, безусловно, тут есть завтраки. С 9:00 до 12:00 можно подкрепиться перед рабочим днем сырниками со сметаной (55 грн), глазуньей с соусом песто и свежими овощами (55 грн), яйцами пашот с лососем гравлакс (75 грн) или омлетом с беконом, домашней колбасой, помидорами и болгарским перцем (55 грн).

Также шеф-повар приоткрыл немного завесу над тем, что ждет гостей в меню ресторана. Гурманы непременно оценят бараньи язычки, тушеные с белыми грибами и чесноком, поданные на пюре из картофеля с добавлением васаби, что придает нотку пикантности, и соусом sweet chilli. Нежное мясо с насыщенным вкусом представляет собой настоящий деликатес.

Бараньи язычки с пюре из картофеля и васаби

Для любителей чего-то более насыщенного предлагаются свиные ребра «Джек Дэниелс». Их предварительно маринуют с ананасовым фрешем, виски Jack Daniel’s и другими ингредиентами, обжаривают и готовят по технологии су-вид. В итоге мясо становится нежирным, нежным, имеет приятный кисло-сладкий вкус и хорошее послевкусие. Подают ребра с ананасом и чили и соусом из болгарского перца. По мнению шеф-повара, блюдо выходит сбалансированным и не нуждается в дополнительном гарнире.

Свиные ребра «Джек Дэниелс»

Тартар из лосося

Напитки

В меню коктейлей сразу обращаем внимание на то, что они стоят одинаково — 98 грн. Это весьма удобно, когда раздумываешь, что выбрать сегодня и сколько денег готов потратить. Большинство коктейлей — хорошо знакомая классика, но есть несколько, чья рецептура была дополнена идеями бренд-бармена заведения Алексея Кузьменко. Например, фирменный Tartine готовят со сладкой ватой.

Коктейль Clower Club (98 грн)

Для ценителей пива наливают три вида украинского крафтового — говорят, расходится очень быстро. А для тех, кто интересуется отечественными наливками, могут предложить одну из собственных. Это смородина на джине, облепиховка, вишня на коньяке, имбирная и хреновуха (любая за 48 грн/50 мл).

Популярностью среди гостей уже пользуются домашние лимонады: цитрусовый, яблоко-огурец, клубника-базилик (любой за 29 грн), ананас-мята (39 грн). А так как они запечатаны в бутылочки, то их удобно взять с собой навынос.

Лимонады: цитрусовый и клубника-базилик (29 грн)

Вердикт

Заведение, безусловно, порадует тех, кто следит за гастрономическими трендами, и просто любителей хорошей креативной кухни. С учетом, что тут можно поесть на месте, взять с собой или заказать с доставкой (что будет доступным в ближайшее время), пройти мимо будет достаточно сложно. Tartine смело рекомендуйте родственникам и друзьям для самых разных поводов — от простой встречи до празднования личного торжества. Средний чек в кафе составит около 200-250 грн, в ресторане будет немного выше.

Время работы: с 9:00 до 23:00
Адрес: ул. Ярославов Вал, 30/18

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

КАТАЛОГ РЕСТОРАНОВ КИЕВА
Коллекционер Павел Сладковский — о барахолках, бабушках и раритетных вещах Pho.Kiev: новое место с вьетнамской едой уличного формата