Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ресторан «Хайям»: новое место в Киеве с персидской кухней

Текст: Ефименко Анастасия, 7 августа 2017 1795

Если вы никогда раньше не пробовали блюда Персии (в наше время — Ирана), то самое время отправиться на разведку в ресторан «Хайям», на Большой Васильковской, 56.

Концепция

Работает ресторан с конца мая и уже обрастает постоянными клиентами. У владельцев есть опыт открытия подобных заведений, так что с такой концепцией — рестораном правильной персидской (и немного европейской) кухни — им работать не в новинку. Придя сюда, можно быть уверенным, что к столу не подадут свинину, а все остальное мясо — исключительно халяльное, тщательно отобранное для ресторана. Название же «Хайям» — отсылка к фамилии известнейшего поэта Омара Хайяма.

Интерьер и дизайн

Ресторан оформлен с истинно восточной роскошью, однако некрикливо. Основной цвет — глубокий сине-голубой (диваны, скатерти, шторы, стены и ряд элементов). Красивые цветные витражи создают правильное ощущение, что вы попали в заведение Востока, а расписные тарелки на стенах, привезенные (как и многое другое) из самого Ирана, усиливают это впечатление.

Сейчас тут работает основной зал с небольшим балконом, где удобно расположиться компанией, и летняя веранда, суммарно готовы принять порядка 120 гостей. В скором времени откроется нижний зал с караоке.

Основной зал

Небольшой балкон

Летняя терраса

Детали оформления ресторана

Туалетная комната

Кухня

В меню по большей части представлены, конечно же, блюда персидской кухни, однако, отдавая дань европейским вкусам украинских посетителей, в него включили ряд таких позиций, как пасты, бургеры, борщ и другое — то, что неизменно будут заказывать гости. С европейским меню работает отдельный отечественный шеф-повар, а со всем остальным — команда поваров из Ирана.

Открывает меню плов, но не привычный нам, где рис уже смешан с различными ингредиентами. Дело в том, что пловом в Иране называют сам рис и подают его в «чистом» виде, рядом выкладывая рис с шафраном, кебабы, шашлыки и другое, а также подавая к нему кисломолочный соус маст. Гостю предлагается уже самому смешать блюдо в нужных пропорциях. Каждое название понятно любому иранцу и означает, с какой именно начинкой будет плов. Например, плов кабаб «Джудже» (149 грн) — с куриным филе, «Люкс Шафран» (169 грн) — с шашлыком из телятины с шафраном и лимоном, «Тегеран» (169) — с шашлыком из баранины, луком и болгарским перцем, и т.д. Всего тут готовят 15 видов плова, а порции очень солидные, от 550 граммов — достаточно даже на двоих. Можно считать, что это одна из ключевых позиций в меню ресторана. А для тех, кто хочет попробовать разнообразные шашлыки отдельно, есть ассорти в двух вариантах, побольше и поменьше: полкило за 245 грн и больше килограмма за 470 грн.

Плов Кабаб «Кубиде» (143 грн)

Плов Кабаб «Джудже» (149 грн)

В числе основных блюд есть как стейки (например, из мраморной говядины — 175 грн за 100 г), рыба (дорадо — 220 грн за порцию), так и другие вариации плова. Например, плов «Горме Сабзи» — рис с бараниной, картофелем и горохом (143 грн), в котором рис идет отдельно, а в пиале подается густой суп с остальными ингредиентами.

Также европейские блюда соседствуют с персидскими в закусках. Рекомендуем попробовать хумус местного приготовления с овощами гриль (65 грн) и «Кашко Бадемджан» — необычное блюдо, в котором соединили пасту из печеного баклажана, овечий сыр, чеснок и мяту (69 грн). Подают его со свежим лавашом, и вместе это становится полноценным блюдом, которым можно наесться.

Хумус с овощами гриль (65 грн)

«Кашко Бадемджан» (69 грн)

Раздел восточной выпечки представлен пиде: с сыром и зеленью (69 грн), с курицей (79 грн), с фаршем из телятины и томатами (89 грн).

А из салатов рекомендуют взять в первую очередь «Персию»: куриное филе с изюмом, курагой, черносливом, цукатами, болгарским перцем, огурцами, яйцами и соусом (96 грн).

Грибной крем-суп тут также готовят по-своему — с геркулесовой крупой, он получается очень густым и насыщенным (55 грн).

Напитки

Поскольку иранцы не особо пьют алкоголь и кофе, то карта напитков ориентирована, в основном, на нас с вами. Стоит обратить внимание на напитки местного приготовления: клюквенный морс (25 грн), компот (25 грн), цитрусовый, огуречный и мятно-лаймовый лимонады (45 грн).

Готовят и собственные чаи: имбирно-лимонный, облепиховый, клубнично-малиновый, мятный и с шафраном. Чайник на 600 мл любого из них — 75 грн.

Кальяны

На летней террасе можно отдохнуть с ароматным кальяном, цена на него — от 95 до 220 грн. За 175 грн вам принесут не только кальян, но и чайник чая и одну из известнейших восточных сладостей — пахлаву.

Вердикт

Отличное место для неспешного, вдумчивого отдыха, с хорошими блюдами. Сюда смело можно и даже нужно идти большой компанией и брать порции на несколько человек. Заодно получится попробовать за раз много разных блюд. Средний чек на одного гостя — 300-350 грн.

Время работы: с 9:00 до последнего гостя
Адрес: ул. Большая Васильковская, 56

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook.

КАТАЛОГ РЕСТОРАНОВ КИЕВА
ТОП-21 лучших заведений с кальяном в Киеве Интересное место: аутентичная корейская кухня в ресторане «Ариранг»