В первые дни лета первые гости смогли попасть в новое заведение столицы — ресторан Mur Mur на улице Пушкинской, 42/4. Многим это место было ранее известно, как ресторан «Конкорд».
Концепция
Владельцы заведения остались прежние — сеть известных ресторанов Carte Blanche. А вот концепция изменилась абсолютно, с оглядкой на мировые тренды. Mur Mur — это ресторан и pre-party bar, в котором есть многое от ресторанов мира, и если можно было бы его внедрить в другой город Европы или Америки, он смотрелся бы абсолютно органично. Многие гости, попадая сюда, отмечают, что чувствуют себя, как в Барселоне, Нью-Йорке или еще где-то. Центр города, огромная терраса на крыше, отсутствие дресс-кода, расслабленная атмосфера дружбы и тепла — все это делает заведение похожим на большую уютную квартиру для самых разных гостей.
Персонал ресторана старается, чтобы здесь было комфортно в любой ситуации: встретиться с другом, зайти просто перекусить, провести бизнес-встречу, день рождения, посидеть поработать за ноутбуком или сходить на свидание.
За музыкальное наполнение Mur Mur ответственны Павел Пластик и Филипп Маркович. Когда речь идет о лофте, эмоциональная ассоциация — это легендарный нью-йоркский клуб The Loft конца 70-х — начала 80-х, куда захаживал Энди Уорхол в обнимку с Грейс Джойс. Если говорить о музыке, то это была эпоха абсолютной свободы. Именно на этом основывается музыкальная концепция.
Название родилось случайно и быстро стало привычным. Да так, что теперь некоторые гости так и говорят: «Ну что, пойдем помурчим?».
Интерьер и дизайн
Интерьером заведения занимался известный архитектор Олег Волосовский из Loft Buro. Ресторан вышел стильным, со множеством интересных деталей, которые можно рассматривать и удивляться им в каждый новый визит сюда.Здесь есть один большой зал, грамотно зонированный так, что можно отдохнуть как в большой и шумной компании, так и уединившись за отдельным небольшим столиком. Тут же расположен бар, за которым работает профессиональная команда барменов: наблюдать за ними — истинное удовольствие. Есть место для диджея с выделенным пространством для виниловой фонотеки.
Конечно же, больше всего внимания привлекает крыша, с которой открывается потрясающий вид на город как днем, так и вечером при свете огней. Всего в заведении могут разместиться около 200 гостей.
Кухня
Кухня в Mur Mur позиционируется как авторская, с этническими акцентами Северной и Южной Америки. За идеи тут отвечает Наталья Волошина, управляющая всей сетью Carte Blanche.
В течение всего дня, в том числе по выходным, можно заказать завтраки. В планах — бранчи по воскресеньям, во время которых будут подавать тайское мороженое и можно будет посмотреть процесс его приготовления.
В завтраки входят: веган-салат с киноа и хумусом (140 грн), авокадо на веганском тосте с яйцом пашот/копченым лососем/прошутто/беконом/чоризо на выбор (98 грн), скрэмбл с лососем, бататом и песто (130 грн), красная фасоль с яйцом кокот и чоризо (85 грн), яичный пирог с индейкой и овощами (90 грн), утренний буррито (125 грн), клаб сэндвичи (135-145 грн), сырники, запеченные в горшочке (89 грн), гранола с черничным йогуртом и фруктами (155 грн), кокосово-манговый чиа пудинг (165 грн) и чаша здоровья (115 грн). Выбрать есть из чего, и то же самое касается основного меню.
К слову, тут можно найти очень много блюд для вегетарианцев и веганов, одна из «фишек» ресторана — вегетарианская шаурма (95 грн), которая наряду с «бессарабской» с курицей (110 грн) пользуется большим успехом. Все блюда без мяса готовятся настолько вкусно, что мясоеды их тоже часто заказывают.
Хочется отметить ряд интересных блюд, которые мало где можно попробовать в Киеве. В частности, это фасоль эдамаме, которая подается со специальным соусом и морской солью (80 грн), и poke bowls — гавайское блюдо, его гость может собрать «под себя», как конструктор, взяв основу и наполнители, каждая из позиций при этом имеет свою цену. Из основ предлагают киноа (70 грн), рис басмати (55 грн), дикий рис (90 грн) и пасту из цукини (60 грн). Дальше добавки делятся на виды: овощи, они же простые углеводы (свекла, брокколи, краснокочанная и цветная капуста, эдамаме, авокадо, морковь, огурец — от 25 до 80 грн), протеины (тунец, лосось, креветка, курица су-вид, органический сыр тофу — от 60 до 150 грн), соусы (сырно-кукурузный, кунжутно-соевый, понзу — 50-60 грн) и топинги (кунжут, водоросли хияше вакаме, нори, имбирь с васаби, тобико и перец чили — от 20 до 80 грн). Соусы подаются отдельно, потому можно либо смешать все ингредиенты, залить соусом и есть, как салат, а можно макать в него все по отдельности.
По такому же принципу можно подобрать для себя вафли и панкейки. Панкейки готовят масляные на молоке и веганские (30 грн), из добавок предлагают соленую карамель с попкорном (95 грн), творог со сгущенным молоком (95 грн), конфитюр (65 грн), кленовый сироп (85 грн), нутеллу и лесные ягоды (120 грн) и арахисовую пасту с бананом (95 грн). К бельгийским вафлям можно взять такую же, как и к панкейкам, нутеллу с ягодами или арахисовую пасту с бананом, либо же яйцо пашот (89 грн), лосось с крем-сыром (180 грн), курицу, яйцо бенедикт и соус песто (165 грн), банан с шоколадом и тоффи (90 грн).
Хороший выбор супов, от легких и неострых, вроде куриного бульона с авокадо (115 грн), до насыщенного острого сырного супа с халапеньо и беконом (110 грн).
В меню есть и блюда, приготовленные в хоспере и на робата-гриле: мясные, рыбные и овощные. Стоит продегустировать, телятину на косточке (90 грн/100 г), мидии гриль (90 грн/100 г) или беби-кукурузу в хоспере (60 грн/100 г).
Основные блюда также подобраны и для мясоедов, и для вегетарианцев. Рекомендуем попробовать стейк из цветной капусты с песто (190 грн), жареного осьминога с картофелем, томатами черри и соусом из чернил каракатицы (420 грн), хрустящую барабульку с перуанским соусом (280 грн), оссобуко с томатами и красной фасолью (230 грн) или телячьи щечки су-вид с красной киноа и вялеными томатами (250 грн).
Среди десертов обращают на себя внимание сорбеты и мороженое собственного производства (от привычной ванили до менее стандартных вкусов, вроде бергамота или розового грейпфрута — любой за 60 грн). Также есть и различные сладости: банановый пудинг (130 грн), шу с каштановым пюре (160 грн), карамельный чизкейк с попкорном (180 грн), веганский чизкейк (135 грн) и многое другое.
Напитки
Шеф-бармен всей сети творит в специальной лаборатории, где готовит, в частности, уникальные сиропы без использования сахара на фруктозе. Эти сиропы в дальнейшем добавляются в алкогольные коктейли и безалкогольные напитки.
Меню авторских коктейлей разделено на две части: в пятницу и субботу работает только одна страница, где находятся позиции, которые быстрее готовить — все ради оперативного обслуживания гостей и предоставления лучшего сервиса. В остальные дни недели можно заказывать коктейли с обеих страниц. И, естественно, по желанию гостя готовят любую классику.
Принцип работы шеф-бармена в Mur Mur — создавать истории с помощью каждого коктейля, а не просто что-то смешивать. За основу всегда берется какой-то алкоголь, в котором подчеркиваются или маскируются определенные ноты с помощью заготовок из лаборатории. Например, один из самых популярных коктейлей «№23» — это история о винограде, так как для него используется ром, выдержанный по технологии коньяка, с ним сочетают вино, выпаренное с грейпфрутовой цедрой, и биттеры, подчеркивающие основу.
Любители «Кровавой Мэри» непременно захотят попробовать все четыре ее вариации: на водке, текиле, мескале и писко. Для каждого варианта готовится свой спайси микс из 18 ингредиентов.
Есть в меню и авторские кофейные напитки, которые готовятся на кофе из Эквадора свежей обжарки, в котором много фруктовых нот. Рекомендуют для заряда бодрости выпить не чашечку американо, а фильтр-кофе, который действует на организм гораздо сильнее. Любой кофе могут сделать на соевом или миндальном молоке, а весь алкогольный бар — полностью веганский, в коктейлях не используют продукты животного происхождения.
Вердикт
Какая бы цель визита перед вами ни стояла, Mur Mur может стать идеальным выбором. Отличная разнообразная кухня с учетом всех вкусов и пожеланий, шикарный выбор уникальных коктейлей и других напитков, изумительный вид с крыши — это заведение однозначно стоит посетить и не раз.
Время работы: с 12:00 до 2:00
Адрес: ул. Пушкинская, 42/4
Фото: Александр Ларичкин
Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook.
КАТАЛОГ РЕСТОРАНОВ КИЕВА