Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Taranka: новый паб в Киеве с вяленой рыбой и крафтовым пивом

Текст: Ефименко Анастасия, 18 августа 1207

Пивоварня «Ципа» в лишних представлениях не нуждается, за несколько лет у нее сложился свой круг поклонников. Владельцы уже успели открыть в Киеве пять заведений с разными концепциями, в частности, «Мохнатый Хмель», «Пилснер», «Ципа крафт бар» и другие. А в мае этого года презентовали любителям пива новое заведение — Taranka на Большой Васильковской, 63.

Концепция

Основатель заведения так рассказывает про новое детище: «Мы решили сделать провокационное место. Дело в том, что в крафтовой тусовке считается моветоном есть рыбу с крафтовым пивом, дескать, она перебивает вкус напитка. Мы же смотрим на другую историю. У каждого народа есть сложившаяся годами традиция потребления определенных продуктов под пиво, у нас — вяленая и сухая рыба. И это возникло далеко не в Советском Союзе, как считают многие, а задолго до него. Потому, создавая паб, мы надеялись на то, что если такая традиция действительно живет внутри нас, то обязательно появятся люди, которые захотят попробовать сочетание разной рыбы с разным пивом. И это уже нашло свой отклик: если прийти вечером, можно увидеть заполненный зал. Кстати, в том числе приходит много иностранцев, которым интересно подобное вкусовое сочетание».

Интерьер и дизайн

Дизайном интерьера занималась студия Kassa design, давний партнер «Ципы», а дизайнером проекта стала Александра Крючкова. Слово ей:

«Задача, которая перед нами стояла, — сделать паб, но не в классическом его понимании, уйти от тусклых и скучных цветов, добавить жизни, цвета, фактур. И «поженить» таранку с «Ципой». Можно увидеть, к примеру, проявление «Ципы» в люстрах-яйцах или на бочках-умывальниках в иллюстрациях. Изначально мы взяли яркие контрастные цвета и уравновесили их серым.

Нужно было сделать самобытное, яркое, ни на что не похожее заведение, в котором можно комфортно и долго находиться. Благодаря иллюстрациям по всему заведению, которые делали наши художники, мы добавили немного духа портовых и одесских двориков».

Помещение разделено на 4 части: первый небольшой зал с рыбной витриной, который находится сразу за входом, далее следует большой основной зал, а за ним — две маленькие VIP-комнаты для небольших компаний. Всего здесь может расположиться порядка 80 гостей.

Основной зал

VIP-комнаты

Туалетная комната

Кухня

Поскольку украинский гость все равно любит поесть, то в меню добавили позиции, которые можно заказать до рыбы или после рыбы (или даже вместо). Одна из местных «фишек» — есть руками, потому практически все блюда из меню так и едят.

Рыба разделена по регионам: днепровская, азовская, дальневосточная, черноморская, кубанская. Обычно представлено около 25-30 сортов, позиции динамичные, часто могут меняться. Для любой рыбки есть пометка про степень вялки: холодного копчения, сухая, средняя, средняя сухая, копченая. Специально для поиска поставщиков, которые сами ловят и сами готовят рыбу, владельцы совершили целое турне по Украине. В дальнейшем будут устраиваться презентации, чтобы гости знали, кто же готовит для них все это.

Стоит отметить, что рыбка есть на любой вкус и кошелек вплоть до премиальных дорогих сортов, а также редкие экземпляры, многие из которых ранее не были известны гостям. Ценовой диапазон — от 22,5 грн за 100 г до 195 грн за 100 г. Большим успехом пользуются, в частности, камбала (150 грн/100 г) и корюшка (180 грн/100 г).

Также можно заказать сет весом в 0,5 и 1 кг. В пабе работает специальный «таранный сомелье», он же «таранье» — человек, который отлично разбирается в рыбе и ее сочетании с пивом и может подобрать вам сет под ваши предпочтения.

Есть раздел со снеками: это икра в стиках (минтай — 110 грн/100 г), махан (100 грн/100 г), мясо краба (68 грн/100 г) и прочее. Далее следуют закуски: тарелка слабосоленой и рыбы холодного копчения (196 грн), нерка в масле (105 грн), омуль в масле с гренками (330 грн), шпроты с топленым маслом и темными гренками (62 грн), салат из свежих овощей и листьев, салат с рыбными добавками на выбор и другое.

Среди основных позиций привлекают внимание хот-дог амстердамский с селедкой (76 грн), хот-дог с малосоленой скумбрией (74 грн), бургер с филе судака (99 грн), слабосоленая тюлька с темными гренками (36 грн), паштет из копченой скумбрии со сливочным маслом (56 грн), маринованные перепелиные яйца (39 грн), тарелка закарпатских сырокопченых колбас (172 грн), карп, жареный кольцами в острой паприке (96 грн), и другое. Самой большой популярностью на сегодняшний день пользуются хот-доги и бургеры с рыбой.

На десерт можно попробовать шоколадно-маковый пирог (72 грн), который отлично подходит к темным сортам пива.

В ближайшем будущем тема «есть руками» продолжит развиваться. Появятся свиные ребрышки, куриные крылышки с разными соусами и широкая линейка по ракам и креветкам, добавятся еще рыбные бургеры.

Напитки

Меню по пиву так же, как и по рыбе, может динамично меняться и печататься каждый день. В кранах всегда есть 10 сортов, а также присутствует бутылочное пиво. Причем продают не только «Ципу», но и пиво от друзей пивоварни. Быстрее всего гости выпивают горькие позиции.

Цены на разливное пиво — от 38 до 49 грн за 0,4 л, на бутылочное — от 33 до 41 грн за 0,33 л.

Вердикт

Удобное расположение в двух минутах от станции метро «Олимпийская», качественное вкусное пиво и огромный ассортимент рыбы и блюд из рыбы — все это делает паб Taranka местом, куда есть желание забежать в конце рабочего дня или прийти компанией в выходные. Тут ведутся спортивные трансляции — под пиво с рыбой самое оно. А поздний формат работы делает заведение еще более привлекательным для гостей.

Время работы: с 15:00 до 2:00
Адрес: ул. Большая Васильковская, 63

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ

 

Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook.

КАТАЛОГ РЕСТОРАНОВ КИЕВА

Лучшие десерты в ресторанах Киева Шесть столичных салонов красоты с оригинальным дизайном