Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Места Мастера: прогулка по киевским адресам Михаила Булгакова

Текст: Ефименко Анастасия, 21 августа 420

Что мы представляем, когда говорим о Киеве Михаила Булгакова? Обычно его дом, в котором много лет работает музей его имени, на Андреевском спуске, №13. Мы предлагаем вам виртуально прогуляться этим летним днем по другим историческим местам, связанным с именем одного из известных киевских писателей.

Подол и все вокруг него — старая, уцелевшая до наших дней часть города. С Подолом связано в жизни Булгакова многое, начиная с рождения. Дома по улице Воздвиженской, где жили его родители, уже нет — на его месте одна из современных новостроек. Но зато сохранилась Крестовоздвиженская церковь (ул. Воздвиженская, 1) — здесь в 1891 году крестили маленького Михаила, назвав его, возможно, в честь архангела, покровителя столицы.

Крестовоздвиженская церковь

От Воздвиженки рукой подать до Кудрявского переулка, разве что идти придется в гору. Под 9 номером прячется маленький одноэтажный домик, в своей время принадлежавший В.Н.Петровой, дочери крестного отца Михаила. Булгаковы с маленьким Мишей жили здесь с 1895 по 1902, здесь же родились его братья и сестры — Варвава, Николай, Иван и Елена. По забавному совпадению, в доме много позже сделали музей другого поэта — Александра Пушкина. Он работает и по сей день.

Теперешний музей Пушкина

Как и в наше время, в начале ХХ века нормальной практикой было жить на съемных квартирах. Тогда под это строили целые дома, называя их доходными. Обычно это были не однокомнатные клетушки, в которых часто могут сегодня ютиться небогатые семьи, — напротив, съемная квартира могла представлять собой ряд помещений с кухней, гостиной и несколькими личными комнатами. Переезжать тоже доводилось не раз, что испытали на себе и Булгаковы. Некоторые адреса их мест проживания до конца даже не установлены, на месте других давно стоят другие здания (в частности, вместо одного из них возвышается отель «Киевская Русь»).

Зато сохранился доходный дом купца Андрея Слинко, что стоял на улице Прозоровской, 30 — ныне улица Эспланадная. Семейство задержалось здесь недолго, с 1902 по 1903 год. Далее источники указывают разные адреса, чаще из которых упоминается дом на Ильинской, но точной информации про это нет.

Доходный дом снаружи и со двора

А теперь время садиться на метро и снова возвращаться на Подол. 13-й дом по Андреевскому спуску станет пристанищем для Булгаковых надолго, прожили они тут с 1906 по 1919 год. Правда, Михаил — всего до 1913-го, о чем ниже. Именно это здание стало позже прообразом «Дома Турбиных» на Алексеевском спуске в романе «Белая гвардия». А в наше время здесь «поселили» памятник Михаилу Булгакову, который слегка улыбается прохожим и охотно «фотографируется» с каждым желающим.

Самый знаменитый дом Подола

В 1909 году будущий писатель заканчивает Первую киевскую гимназию, знаменитое на то время учебное заведение. Учиться в него, спустя много лет, он отправит свой персонаж Николая Турбина. После событий 1917 года здесь размещалось множество различных учреждений, и только в 1959 году двери бывшей гимназии вновь открылись для студентов — с тех пор тут Гуманитарный корпус Киевского национального университета имени Шевченко. В народе его прозвали «Желтый корпус», по аналогии с главным, «красным» корпусом — за цвет стен.

Желтый корпус

Познакомившись с юной Татьяной Лаппа, очень быстро влюбившийся Булгаков делает ей предложение, и в 1913 году их венчают в церкви Николы Доброго. Снова Подол, на этот раз самое подножие горы, по которой стекает Андреевский спуск — улица Покровская, 10. Сегодня от церкви осталась лишь колокольня, но весьма в неплохом состоянии.

Колокольня церкви Николы Доброго

Первая квартира молодых супругов оказалась на улице Рейтарской, 25 (1913-1914 год). Что интересно — напротив, в доме №22, в то время находилась первая киевская станция скорой помощи, а Булгаков был врачом по образованию. Что, правда, вряд ли повлияло на его решение снять именно эти комнаты, однако наблюдать за деятельностью коллег он вполне имел возможность.

Здание на Рейтарской

А дальше — снова кирпичи спуска в дом напротив Андреевской церкви под номером 38. Целую квартиру тут занимал семейный врач Иван Воскресенский, второй муж матери Булгакова. У него еще не успевший стать знаменитым пасынок вместе с новоиспеченной супругой снимали комнату с 1914 по 1916 год.

Последний киевский адрес Михаила Булгакова

Что было дальше? Начало Первой мировой, поездки все еще врача Булгакова на фронт, события 1917 года, смена властей, переезд в Москву… Более Киев не видел Мастера. А сохранившиеся дома по сей день бережно хранят частички воспоминаний о нем. Прогуляйтесь возле них, всмотритесь в старинные узоры — как минимум вы будете знать чуть больше о нашем городе. А еще вдруг и в вас проснется какой-то талант?

Фото: Александр Ларичкин

Шесть столичных салонов красоты с оригинальным дизайном Самые романтичные места для свиданий в Киеве