Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Маца и Устрицы»: новое место в Киеве с необычной концепцией

Текст: Ефименко Анастасия, 30 августа 2017 8090

Если вы до сих пор не попали сюда (а открылось заведение в конце мая) — то самое время это сделать. Особенно, если вам нравятся устрицы. В чем-чем, а в них создатели бара «Маца и Устрицы» на Дмитриевской, 39 отлично разбираются.

Концепция

Для Сергея Стахова и Андрея Пигулевского заведение стало первым, однако другие рестораны близко знакомы с их основной деятельностью. Дело в том, что Сергей с Андреем являются совладельцами украинской устричной фермы «Устрицы Скифии», расположенной в Одесской области. Продукцию фермы покупают многие столичные рестораны, включая «Семью Димы Борисова».  Так что идея создать свой бар, где можно полакомиться этим моллюском, была вполне логичной. Причем самого свежего качества: устриц подают здесь, по сути, как только выловленных из моря за счет содержания в бассейне с морской водой и специальной системой фильтрации, которая работает в режиме 24/7.

Вторая часть концепции заключена в еврейских блюдах, которые предлагают в баре. «В какой-то мере объединение хумуса и устриц было шуткой, которую мы можем себе позволить, потому что мы — украинские евреи и так хотели показать свои корни, — рассказывает Сергей Стахов. — Мы специально привезли повара из Тель-Авива, который умеет готовить хумус в совершенстве. Изначально не планировали других блюд, но поскольку гости очень просили, то немного расширили меню». Также Сергей добавляет, что вряд ли они будут увеличивать список блюд, зато в планах — открытие новых мест в Одессе и Львове.

Стоит отметить, что бар работает как заведение в формате «препати» и всего 4 дня в неделю — в четверг, пятницу, субботу и воскресенье с 19:00 до 23:00. Это объясняется тем, что в другие дни нет полной посадки, зато за это время можно принять заказы на рабочее время и полноценно к нему подготовиться.

Интерьер и дизайн

Заведение само по себе крошечное — всего одна комната с баром, зато снаружи может разместиться очень много гостей. Всего в их распоряжении 55 столиков, каждый из которых рассчитан на 4-5 человек. Собственно, в этом заключена одна из главных «фишек» заведения, помимо еды, — в возможности отдыхать на свежем воздухе в закрытом от посторонних глаз дворике. Если вы не знаете, куда идти, то вывеска вам не поможет — ее просто нет. Но в дни, когда бар открыт, приоткрываются ворота во двор и охранник с удовольствием направит вас внутрь. Кроме того, скоро должно появиться еще одно внутреннее помещение, все-таки теплое время года заканчивается, а желающих отведать устриц явно не станет меньше. Обстановка довольно-таки простая: дерево и металл в качестве материалов, шестиконечная звезда как символ еврейского народа в оформлении.

Вид на заведение изнутри

И снаружи

Кухня

Лаконичное меню состоит из закусок, трех видов плато из морепродуктов, хумуса — главного блюда, двух видов шавермы и большого выбора устриц. Вместо хлеба, конечно же, маца.

 

В закусках числятся «МацаРелла» (225 грн) и мацакеты. Первое — это итальянский сыр буратта с помидорами, рукколой, базиликом и с трюфельным соусом, поданные на маце, которая успевает пропитаться всеми соками и стать еще вкуснее. Мацакеты — это вариация брускетт, только не на хлебе, а на маце. Их готовят с хумусом, тхиной, томатами, солеными огурцами, в качестве основного компонента выступают тигровая креветка (165 грн), овощи (135 грн) и черная осетровая икра (210 грн).

Маца и соусы 

«МацаРелла» (225 грн)

Плато из морепродуктов, приготовленных на гриле, — отличная закуска под разные напитки. В него входят креветки, бэйби осьминоги, бэйби кальмары, а также хумус, тхина, томаты, лимон и маца. Можно заказать такое плато на одного (150 грн), двоих (300 грн) или компанию (600 грн).

Главное блюдо заведения, с которого все начиналось, — хумус, приготовленный по израильскому рецепту, с топингом из молодой фермерской баранины и тхины (125 грн). Его подают с солеными огурчиками и мацой. Любители шавермы смогут полакомиться ее вариациями с бараниной (155 грн) и с морепродуктами (225 грн). Начинка подается в горячей домашней пите и в каждом случае с хумусом.

«Устрицы Скифии» тут можно отведать в 5 вариантах, от 30 до 41 грн за штуку. Эксклюзив заведения — устрицы «Святой Патрик» (49-59 грн/шт) из Ирландии и «Черный Жемчуг» (85-95 грн/шт) из Франции, которых вы не найдете больше нигде в Киеве. Последние считаются одними из лучших устриц в мире. Кроме того, можно заказать сеты: из трех устриц с черной икрой (315 грн) и с островным виски (359 грн). К этому разделу меню обязательно подаются фирменные соусы и лимоны.

 

Устрицы

Напитки

Что стоит попробовать тут, так это уникальные коктейли с устрицами, специально разработанные под заведение.

Самым популярным считается шот Mezoyster (85 грн), в который входят мескаль, сангрита и устрица. Также есть лонги, все за 145 грн: с джином, просекко и лимоном; с виски, ананасовым соком и кокосовым ликером; с мескалем, трипл секом и лаймовым фрешем.

 

Также по желанию гостя охотно приготовят множество коктейлей из числа классических.

Вердикт

Кто еще не наелся устриц, или не рискнул попробовать, или не решил, нравятся ли они вообще, — всем стоит сюда заглянуть. Кроме того, необязательно есть этих моллюсков — отличный хумус заслуживает внимания самых требовательных гурманов. Средний чек, если брать устрицы и напитки, — около 600 грн, если же обойтись другими блюдами, то за 200 грн можно сытно поесть.

Время работы: с четверга по воскресенье с 19:00 до 23:00

Адрес: ул. Дмитриевская, 39

 

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ

 

Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook.

КАТАЛОГ РЕСТОРАНОВ КИЕВА

ТОП-8 парков развлечений Киева Путешествуем по Украине: куда поехать этой осенью