Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кафе «Эней»: новое гастроместо от Семьи ресторанов Димы Борисова в музее на Грушевского

Текст: Ефименко Анастасия, 4 сентября 817

Историю про «парубка моторного» мы знаем 175 лет — столько исполнилось прекрасной поэме «Энеида» Ивана Котляревского. Посетители фестиваля «Книжный Арсенал» уже имели удовольствие рассматривать коллекцию иллюстраций к этому произведению, а сейчас все желающие смогут увидеть более 200 экспонатов на выставке «Энеида». Проходит она в Национальном художественном музее Украины. Здесь же, в стенах музея, 24 августа открылось кафе «Эней» — на Грушевского, 6.

 

Концепция

Заведение с едой и напитками в стенах музея — явление для нашей страны новое и непривычное. Тем интереснее было сделать подобное киевскому ресторатору Диме Борисову и его команде. Получив приглашение создать временное кафе в стиле pop-up — а «Эней» будет работать вплоть до закрытия выставки, до 29 октября этого года — они подготовили лаконичное, но очень тематическое меню. Таким образом, у гостей есть отличная возможность не спеша, с перерывом на легкий перекус посмотреть выставку. Два удовольствия в одном: и эстетическое, и гастрономическое.

По «Энеиде» можно изучать многие аспекты быта наших предков. В частности, в поэме перечислено множество традиционных для своего времени украинских блюд. Правда, в наши дни мы вряд ли будем ими восхищаться, все-таки прошедшие несколько столетий меняют человеческие вкусы. И потому для меню «Энея» были выбраны те позиции, которые по своей идее близки к историческим, но не являются их копией. Это легкие закуски, а также кофе, лимонады и вино. Поскольку музейное пространство не позволяет готовить на месте, все каждый день везут из «Канапка бара».

Для кого-то кафе, возможно, станет причиной легкой ностальгии по довольно-таки долго существовавшему «Энею» при Доме писателей и собиравшему в своих стенах людей творческих.

Интерьер

Ввиду особенности локации здесь не пришлось особо что-то изобретать. Стойка администратора стала стойкой кафе, в холле появилось несколько изящных столиков и стульев с мягкими подушечками, а в следующем зале можно присесть за одним из длинных столов — последние предоставил музей. Легкие акценты в виде свежей зелени и букетиков цветов на столах хорошо вписались в окружающую обстановку.

Меню

Потапці, книші та лагомини — так объединили все закуски в меню. Изначально потапцы — это поджаренные гренки с салом, кныши — небольшие пирожки с начинкой, лагомины (на Западной Украине их называют еще «легуміни») — небольшие лакомства, деликатесы.

Итак, в «Энее» вас будут угощать: гречневыми буханцами со сливочным сыром и икрой сельди или щуки, копченым сомом со свежим огурцом и сливочно-картофельным кремом, форшмаком с яблочной пастилой, маринованной фуагра с желе из хереса, копченым мясом (годивом), потапцами с мясом и яйцом, потапцами с соленой форелью и персиком, кнышами с кровянкой и луковым мармеладом, а также устрицей Венеры. Практически все по приятной цене в 30 грн, потапцы и кныши — 39 грн, устрица — 59 грн.

 

Потапцы с соленой форелью и персиком (39 грн)

Кныш с кровянкой и луковым мармеладом (39 грн)

Форшмак с яблочной пастилой (30 грн)

Можно устроить себе небольшой праздник и заказать дегустационный сет с бокалом игристого, устрицей и тремя блюдами на выбор либо сет из 4 украинских сыров и бокала вина — за 150 грн любой вариант.

 

Напитки

Вино красное, белое или игристое от марки GastroFamily можно взять и отдельно — 60 грн за бокал.

Остальные напитки безалкогольные. Представлены кофе в различных вариантах, минеральная вода, а также морсы и лимонады (29 грн), уже знакомые благодаря «Канапка бар».

Лимонад (29 грн), вино (60 грн)

Вердикт

Сходить на интересную выставку и воспользоваться редкой возможностью вкусно поесть прямо в музее — такое вы вряд ли увидите где-то еще в Киеве в ближайшее время. Рекомендуем всем вне зависимости от возраста, интересов и гастрономических пристрастий!

Время работы: с 24 августа по 29 октября, по субботам и пятницам, а также во время специальных событий

Адрес: ул. Грушевского, 6

 

Фото: Александр Ларичкин

 

 

Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook.

КАТАЛОГ РЕСТОРАНОВ КИЕВА

Греемся правильно: где в столице выпить вкусного глинтвейна Осенние прогулки: самые уютные парки Киева