Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что почем: обзор рынка съемного жилья в Киеве

Текст: Солошенко Мария, 7 сентября 910

Аренда жилья всегда актуальна в большом городе, ведь комфортное место для жизни хочется иметь всем. Даже к «временному гнездышку» у многих немало требований, которые арендодатель обязан удовлетворить. Конечно, жильцы также обязуются быть аккуратными и платежеспособными. Как чувствует себя рынок съемного жилья в Киеве, читайте в нашей статье.

Сколько платим

Рынок жилья претерпевает изменения, так как с кризисом конкуренция увеличивается и многим арендодателям приходится снижать свои «аппетиты» соответственно рынку. Постепенно уходят в небытие и «советские» квартиры с типичными стенками и коврами на стенах. Теперь «в тренде» лаконичный и простой ремонт: недорого, но со вкусом. Конечно же, до европейских стандартов украинцам еще расти и расти.

В столицу приезжает много молодых людей из разных уголков страны. Как правило, главная цель — учеба в престижном вузе или высокооплачиваемая работа (которая позволила бы покрыть расходы на аренду жилья).

Эконом-варианты подойдут для молодежи. Студенты — народ неприхотливый. Многие готовы делить свой кров с товарищами — это дешевле и веселее. Как правило, молодежь снимает комнату «с подселением».

Еще для студента важно, чтобы квартира располагалась поближе к учебному заведению. Во многих колледжах и университетах первая пара начинается рано, поэтому утром важно быстро добраться на учебу.

Аренда «однушки» в Киеве обойдется в 4-7 тыс. гривен

Многие студенты не любят тратить время на готовку, поэтому предпочитают, чтобы рядом с домом был фаст-фуд, кафе или даже столовая. Снять комнату (от 2 тыс. гривен) или квартиру (от 3 тыс. гривен) в столице вполне реально. Но нужно учитывать, что не все арендодатели готовы сотрудничать со студентами. Многих особенно смущают мальчики — такая вот дискриминация.

Молодые специалисты много времени проводят на работе и предпочитают жить отдельно. Одинокие снимают однокомнатные квартиры, пары и семьи с детьми располагают площадью побольше. Подобные арендаторы обращают внимание на ремонт, наличие быстрого интернета и стиральной машины. Очень важна также транспортная развязка и магазины (школы, садики) рядом.

Молодой специалист может снять приличную однокомнатную квартиру в центре города за 4-7 тыс. гривен. Семья должна рассчитывать на сумму побольше, но вложиться в бюджет до 10 тыс. гривен — вполне реальная задача. При этом можно снять квартиру в новом доме со всеми удобствами и отличным современным ремонтом.

Риелторы — зло?

При поиске квартиры многие люди предпочитают экономить на услугах риелтора. Здесь стоит отметить, что если для одних квартирантов сотрудничество с риелторами — благо, то для других — настоящая трагедия. Например, если вы располагаете достаточным количеством средств, но не имеете времени на поиски подходящего жилья, риелтор — ваш идеальный выбор.

Стоит только указать все свои пожелания и примерный бюджет, а потом лишь отбирать предложенные варианты.

Но в Украине многие уверены, что работа риелтора — это «легкий хлеб». Подобные арендаторы предпочитают идти «против системы» и всегда ищут квартиры самостоятельно, без посредников. Они придумывают отработанные «схемы», как выйти напрямую к хозяевам, ищут в социальных сетях подходящие квартиры.

Вполне возможно, что подобное недоверие связано с достаточно низким уровнем профессионализма и сервиса украинских агентств по недвижимости. Также для некоторых людей это единственная возможность хоть как-то сэкономить на аренде, которая остается в нашей стране достаточно дорогим удовольствием. К примеру, украинец отдает за съемное жилье примерно половину своей зарплаты, в то время как европеец — до 40%.

Права сторон

К сожалению, конфликты между квартирантом и арендодателем в нашей стране не редкость. Причин может быть множество, но вот права обеих сторон может защитить только правильно составленный договор аренды.

В нем должны быть четко прописаны все детали сотрудничества. Документ поможет составить юрист, также практически во всех агентствах по аренде недвижимости с арендодателем и квартирантом заключают стандартный договор.

В этом бизнесе очень важную роль играет человеческий фактор, так как в Украине еще много людей, которые сдают свою «кровную» недвижимость, а соответственно, и относятся к ней с особым трепетом. Большинству же арендаторов может быть неприятно, если арендодатель приходит с неожиданной «проверкой» домой или же придирается к каждой мелочи в квартире. Но справедливости ради стоит отметить, что и квартиранты не всегда с пониманием относятся к арендодателю, считая своей единственной обязанностью своевременную оплату.

В целом, качественно составленный договор обезопасит обе стороны, а адекватное отношение поможет быстрее наладить контакт и сохранить приятельские отношения на протяжении всего сотрудничества.

Ресторан Boboti: новое место в Киеве с мясным меню и окошком to go Стейкхаус Sorry Vegans: новое место в самом центре Киева