Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эксперимент Relax.ua: как мы жили месяц без смартфонов

Текст: Сергейко Юлия, 18 сентября 415

Современные технологии прочно закрепились в нашей повседневной жизни. Смартфон заменил необходимый когда-то ежедневник, домашний телефон, бумажные письма и старомодный будильник. Когда все это вмещается в одну маленькую вещь, кажется, что значение ее сильно переоценено. Но когда с нашим технологичным помощником что-то случается его отсутствие ощущается очень остро. Мы убедились в этом на собственном примере, о чем и хотим вам рассказать.

В современном бурном мире трудно представить себе человека, который обходится без помощи смартфона. Каждый выбирает себе модель и производителя по вкусу, потребностям и возможностям кошелька, но мало кто решается отказаться от современного гаджета в пользу старого кнопочного моноблока.

Это неудивительно: в смартфонах сейчас находится целый мир. Позвонить и отправить смс далеко не самые востребованные функции гаджетов. Сейчас на первое место вышли соцсети, графические редакторы, электронная почта, облака для хранения данных, личные библиотеки электронных книг, мессенджеры и многое другое.

Безо всех этих благ трудно представить современного человека. Поэтому даже в случае, когда заряд батареи маленького друга показывает критически низкую отметку, становится не по себе. Сразу хочется найти розетку поблизости и «покормить» гаджет. А еще мысль: «Ну почему я до сих пор не купил powerbank? Все, завтра точно это сделаю» — в такие моменты крутится в голове постоянно.

Теперь представьте, что ваш гаджет не просто разрядился, а вышел из строя. Конечно, в наше время новый телефон купить не проблема. Но мы подумали, что такую возможность упускать нельзя, и решили некоторое время (пока верный друг восстанавливает силы на гарантийном ремонте) пользоваться старым кнопочным телефоном. Все как в старые-добрые: экран размером с половину спичечного коробка, маленькие резиновые кнопки, никакого интернета, плеера и книжек. А единственное развлечение пятнашки.

В первый день разлуки с современным гаджетом все время слышится звук уведомлений, приходящих в вайбер и мессенджер. Тянешь руку в карман, чтобы посмотреть сообщение, а вместо этого вспоминаешь, что на твоем агрегате ни того, ни другого приложения уж точно не может быть. Со временем складывается ощущение изолированности от внешнего мира: где-то кипит жизнь, в соцсетях обсуждают важные события, шеф пишет тебе письма, а ты не можешь ничего прочитать. И эти мысли становятся все навязчивее по пути с работы домой.

На финишной прямой (от входа в подъезд и до квартиры) начинаешь идти быстрее с мыслью о том, что вот там заветный ноутбук, который сможет вернуть тебя к миру коммуникаций. Зачастую оказывалось, что ничего важного и критичного не случилось: пара лайков в инстаграме, еще несколько новостей о презентации нового iPhone и сообщение от коллеги в FB.

Вторая сложность, с которой мы столкнулись,  это отсутствие музыки. В первые три дня находиться на улице без наушников и слушать звуки окружающего мира слегка непривычно, а поездки в метро кажутся вечностью.

Не менее одиноко в первые три дня было без электронных книг. Выход, правда, был найден оперативно старая-добрая «печатка». Хоть и места в сумке занимает намного больше, но привыкаешь быстро и даже появляется какая-то ностальгия по тем временам, когда книги в телефоне были большой редкостью, а все мы «сидели» на компактных книгах в мягком переплете с пожелтевшей бумагой.

Ощущение, будто бы чего-то не хватает, окончательно проходит примерно через неделю после перехода к доисторическому помощнику. И знаете что? Становится интересно. Становится легко.

Кроме минусов, начинаешь замечать и плюсы жизни без смартфона. Рабочим вопросам уделяется время только в офисе, а не круглосуточно. Дорога от работы к дому становится более яркой и интересной: появляются не замеченные раньше детали красивые люди, здания и растения, забавные разговоры прохожих, улыбки детей.

На смену бесконечным сообщениям в соцсетях приходит живое общение с близкими людьми, глаза по вечерам не устают, хочется проводить время на свежем воздухе.

В какой-то степени жизнь без смартфона полезна для физического и психического здоровья как своеобразная перезагрузка. В такие моменты приходит осознание, что наша жизнь не должна замыкаться в одном маленьком мире интернета и виртуального общения, жить нужно здесь и сейчас.

Если вы захотите немного изменить свою жизнь на какое-то время или отвлечься от повседневных забот дайте своему смартфону несколько дней отдыха. Relax.ua рекомендует!

*эта статья является личной точкой зрения автора и может не совпадать с мнением читателей.

Осенний Resto Week Special: 11 поводов не готовить дома ТОП-6 грибных мест под Киевом