Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Причал47»: новое место в центре столицы, маленькая Одесса в большом Киеве

Текст: Ефименко Анастасия, 15 сентября 2017 1643

Всего 1,5 месяца назад, 28 июля, по соседству с Майданом Независимости открылось заведение с одесской кухней и не менее одесским гостеприимством. Городское кафе «Причал47» на Софиевской, 14 приглашает ежедневно на свежую рыбу и другие вкусные блюда.

Концепция

«Маленькая Одесса в большом Киеве» — говорят про это заведение. И недаром! Так уж сложилось, что нам, жителям других городов, всегда хочется моря, и Одесса плотно ассоциируется с ним. А еще с поездками каждое лето в город, где у всех есть друзья, с отдыхом, теплом и вкусной рыбкой, приготовленной по особым рецептам. Место, которое бы радовало киевлян круглый год и служило бы напоминанием о солнечной Одессе, — вот каким видят «Причал47» его создатели.

Каждый день здесь выкладывают на витрину со льдом свежий улов, который везут из города у самого синего моря: барабульку, глося, рачков, бычков. И каждый день тут просто и душевно, радушно и весело. По будням транслируются одесские фильмы и футбольные матчи со звуком. 

Интерьер и дизайн

Дизайн постарались сделать максимально лаконичным и простым, без лишних элементов декора. Морскую тематику передали с помощью основных цветов, белого и синего, а также рисунков на стенах, например, чаек. Такие элементы, как рыболовная сеть, ненавязчиво подчеркивают основную концепцию места. При входе можно увидеть настоящую мачту с флагом Одессы и Украины.

В заведении есть два зала и летняя терраса, которая будет работать вплоть до первых холодов. В верхнем, основном, зале мы видим частично открытую кухню с мангалом — это новая приятная традиция, благодаря которой гость может наблюдать за приготовлением своего блюда. Рядом расположена уже упомянутая витрина, где на лед выложена свежая рыбка. Можно даже самому выбрать ту, которую хотите съесть сегодня.

Внизу есть второй зал, который выполнен немного в другой стилистике, но тема моря и причала соблюдена. Во всю стену изображена реально существующая одесская гавань с маяком, а также мальчик и девочка, которые ловят рыбу. Этот зал хорошо подойдет для закрытых мероприятий, семейных встреч, бранчей, мини-вечеринок.

Каждая часть заведения носит свое название, в соответствии с концепцией: терасса - это гавань, верхний зал - палуба, нижний зал - трюм, открытая кухня - капитанская рубка. Всего в заведении около 120 посадочных мест.

Первый зал

Стол, сервированный для завтрака

Второй зал

Одесский маяк

Одесский колорит в оформлении заведения

Старинная карта Одессы

Витрина со свежей рыбкой

Кухня

Существуют три раздела меню: с 9:00 до 11:30 заказывают завтраки, с 11:30 уже начинается время быстрых (порядка 15 минут) одесских обедов. Обеды длятся до 17:00, одновременно с ними работает основное меню. Завтраки и обеды можно заказать по будням, а по выходным есть поздник завтраки с 11:00 до 17:00.

В центре верхнего зала накрыт стол для визуализации того, что можно взять на завтрак. Обычно гостей обслуживают официанты, но можно также взять все самому. Кроме того, ряд позиций надо заказывать по меню, чтобы их приготовили. Прекрасный выбор для сытного завтрака — аппетитная шакшука с томатами в собственном соку, тыквой, луком, чесноком и яйцами (80 грн). Стоит попробовать также бутерброды по-одесски с рыбкой (35 грн) или телятиной (35 грн), варенички с вишней (14 грн/100 г), домашние пирожки с мясом, грибами или яйцом с зеленью (6 грн/1 шт).

Шакшука с томатами в собственном соку, тыквой, луком, чесноком и яйцами (80 грн)

В обед центральный стол сервируется по-другому и становится коммунальным — за него можно как сесть большой компанией, так и одному, даже если вы за ним никого не знаете. Подобная европейская традиция постепенно начинает приживаться и у нас.

В обед гость может выбрать из отдельного меню любые блюда, а также размер порции — цена указана за 100 граммов. Согласитесь, это удобно — иметь возможность съесть ровно столько, сколько хочется.

К одесскому красному борщу с фасолью (9 грн) мы рекомендовали взять греческий салат по-одесски (16,5 грн), отбивную по-средиземноморски (25 грн) и молодой картофель с зеленью (12,9 грн). А на десерт порцию яблочного пирога (25 грн) с ягодным компотом или узваром (15 грн).

Чем порадует нас основное меню? Большой любовью гостей пользуется знаменитый одесский форшмак с яблоками и огурчиком (50 грн). Также из закусок популярна малосольная тюлечка с теплым картофелем (65 грн). Отметим, что все закуски готовятся на местной кухне: повара сами солят тюльку, коптят скумбрию, делают форшмак и прочее.

Нам по душе пришелся салат зеленый с копченой скумбрией, солеными огурцами, свеклой и яйцом под соусом винегрет (85 грн). И, конечно, нельзя было не попробовать отличные мидии. Их тут готовят в сливочно-сырном соусе (85 грн) и по-неаполитански (85 грн). Говорят, что заказывают мидии чаще всего остального и даже едут специально ради них с другого конца города.

Салат зеленый с копченой скумбрией, солеными огурцами, свеклой и яйцом под соусом винегрет (85 грн)

Мидии в сливочно-сырном соусе (85 грн)

Весь причальный улов можно рекомендовать попробовать, а что именно выбрать — зависит от вашего вкуса. Без сомнения, хороша черноморская барабулька (72 грн) и цаца (38 грн).

Жареная ставрида (59 грн)

Среди блюд на компанию успехом пользуются «Кошелка мясоеда» и «Рыбная авоська» (любое за 225 грн). В первой — шашлыки, стейки, колбаски, картофель по-деревенски и два домашних соуса, во второй — мидии, цаца, ставрида и бычки и тоже два соуса.

Всю свежую рыбу можно купить с собой навынос. По желанию гостя ее могут быстро замариновать, чтобы по приходу домой осталось только поставить ее, например, в духовку.

Из других блюд отметим черноморскую уху из двух видов рыбы (70 грн), одесский бефстроганов с картофельным пюре и кислыми огурчиками (95 грн), голубцы мизинчик от тети Сары (80 грн), фалафель с овощами и курицей в пите (110 грн) и «Эсик Флеш» — интересное и сытное блюдо — тушеная говядина су-вид в кисло-сладком соусе с тушеным картофелем (97 грн).

Каждая среда в «Причал47» — мидийный день (каждое 3 блюдо из мидий в подарок), а каждый четверг — рыбный день (каждое 3 блюдо из улова в подарок).

Если после всего этого у вас еще осталось место в желудке, попробуйте на десерт медовый цимес — легкое блюдо из моркови, тыквы, с изюмом и медом (48 грн).

Напитки

Здесь стоит пробовать украинские (и в первую очередь одесские) вина, а также одесские настойки — смородиновую, малиновую, лимонную, клюквенную (22 грн/50 мл). Если хочется коктейлей, то есть интересные классические позиции с авторскими добавлениями: «Сказки Мойши» с ромом (55 грн), «Одесса-Мама» с мартини (65 грн), «Розочка» с джином (70 грн) и другие не менее вдохновляющие.

А для тех, кто предпочитает безалкогольные напитки, посоветуем домашние лимонады: розовый и яблочно-цитрусовый (45 грн/500 мл).

Розовый лимонад (45 грн)

Вердикт

Сюда стоит идти, если вы соскучились по Одессе и ее вкусной кухне, если надо сытно, недорого и разнообразно позавтракать, если вы работаете неподалеку и нужно пообедать в новом месте. Здесь можно хорошо провести личный праздник или зайти посидеть вечером с друзьями. Это отличное душевное заведение на любой вкус и для любой компании. Средний чек для центра столицы очень приятный — порядка 150 грн.

Время работы: с 9:00 до 23:00

Адрес: ул. Софиевская, 47 

Фото: Александр Ларичкин

 

ЗАБРОНИРОВАТЬ

Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook.

КАТАЛОГ РЕСТОРАНОВ КИЕВА

Сезон урожая: осеннее меню в заведениях Киева Осенний Resto Week Special: 11 поводов не готовить дома
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.