Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ТОП-6 загадочных мест Киева

Текст: Сергейко Юлия, 4 октября 2017 1880

Пасмурная осенняя погода располагает не только к диванному образу жизни, но и к прогулкам по морозному осеннему воздуху. Мы предлагаем вам совместить приятное с полезным и открыть для себя другую сторону Киева — загадочную и мистическую. В городе есть множество мест, которые славились паранормальными явлениями и имели нехорошую репутацию. Некоторые из них вы посещаете довольно часто, но даже не догадываетесь о том, что они скрывают.

Верить или не верить — дело ваше, но об этих местах по сей день ходит множество слухов и легенд, а посещать их ночью решится далеко не каждый.

Лысая гора

Пожалуй, одно из самых известных мистических мест столицы — Лысая гора на Выдубичах. По сей день здесь проводятся ведьминские шабаши в темное время суток.

Во времена Киевской Руси там проводились языческие обряды, а какое-то время гора принадлежала Печерскому монастырю: монахи там рыли свои подземные ходы.

В XIX веке территорию выкупили городские власти и построили там военные укрепления. Если попрыгать на холмах Лысой горы, то можно услышать, что под землей — пустота: это вал высотой 10-12 метров, и таких на горе несколько. Все они соединены тоннелями и представляют собой сложную систему бастионов и равелинов под названием Лысогорский форт.

В конце XIX века там казнили преступников. Для этих целей на горе были установлены виселицы, а повешенных палач хоронил неподалеку. Сегодня на Лысой горе любят встречаться сатанисты, толкиенисты, ведьмы и туристы. Последние, правда, в светлое время суток.

Байковое кладбище

Это кладбище — одно из старейших в городе и насчитывает около полутора тысяч лет истории. Атмосфера там мрачная и загадочная: старинные заброшенные склепы, странные явления и надгробные плиты не дадут расслабиться.

Днем на эти виды можно посмотреть с точки зрения архитектуры и по достоинству оценить красоту каменных изваяний, а вот в ночное время точно будет не до любования. Если пройти чуть дальше по улице Шмидта, можно упереться в здание крематория. Там можно встретить и привидений, и сторожей, и одухотворенную молодежь.

Вы, главное, не забудьте взять фонарик и пару-тройку друзей. Так будет надежнее.

Замок Ричарда

Ходят легенды, что в доме по адресу Андреевский спуск, 15 живут привидения. На самом деле это, конечно, вентиляционные трубы, по которым гуляет ветер и вызывает душераздирающий вой, но этот факт еще никого не убедил поселиться в доме после смерти владельца.

Кстати, владельцем был не Ричард Львиное сердце, как можно подумать, исходя из названия замка, а простой купец Орлов.

Замок Ричарда часто менял хозяев и вообще имеет недобрую репутацию, потому что жильцы в нем надолго не задерживались. Пустует здание и по сей день. Совпадение?

Главпочтамт на Майдане

Это здание хорошо знакомо всем — и местным жителям, и туристам. Расположено в самом центре столицы и, казалось бы, ничего пугающего в нем нет.

Мало кто знает, но XIX веке на этом месте располагался дом мещанки Дьяконовой, в котором впервые был письменно зафиксирован полтергейст. Представьте себе, полиция была вынуждена составить на него протокол за нарушение порядка (он двигал мебель и бросался различными предметами), в документе так и указано: «полтергейст».

 А в 1989 году авария произошла уже в здании Главпочтамта. Там обвалился портик, насмерть задавив 13 человек. Что это было — халатность рабочих, плохие стройматериалы или сверхъестественные силы — по сей день остается загадкой.

Дом на Лютеранской

Другое название здания — Дом Сулимы. Говорят, что в этом доме по улице Лютеранской, 16 до сих пор происходят странные вещи: среди ночи кто-то смеется, по второму этажу ходит женская фигура в белом, а на зазевавшихся прохожих падают камни.

Владелец здания — чиновник в отставке Аким Акимович Сулима — построил его по собственному проекту, и после смерти хозяина дом переходил из рук в руки. Однако постоянные хозяевами здание так и не обзавелось, потому как несколько раз горело.

Люди начали думать, что в доме живет нечистая сила, которая выгоняет каждого нового обитателя.

Зеленый театр

Постоянное место сбора молодежи, проведения концертов и дискотек, раньше оно славилось нехорошей репутацией.

Когда-то давно на месте «Зеленки» было захоронение самоубийц и некрещенных младенцев, затем там возвели монастырь, потом крепость. А потом — парк с каруселями и кинотеатр. Ни одна из этих построек не простояла долго.

Старожилы «поселили» здесь обозленных духов с потревоженного кладбища и главного местного полтергейста по имени «Хозяин». Некоторые жители убеждены: тот, кто с ним не поздоровается, рискует остаться в катакомбах Зеленого театра навсегда.

Бонус

Заброшенная лаборатория

До 2014 года на территории Протасового Яра находилась заброшенная лаборатория, которую в 90-х годах в один миг покинули все, оставив препараты, оборудование и множество других вещей.

Смотришь на фотографии заброшенного здания, и становится жутко. Там проводились эксперименты над животными, которым вводили штаммы опасных заболеваний в надежде найти вакцину, которая их вылечит. Поговаривали, что в подвалах лаборатории велись работы по созданию секретного оружия и даже сверхчеловека!

Но правда так и осталась в прошлом, а сейчас на месте лаборатории расположилась современная клиника, которая даже отдаленно не напоминает о кошмарах прошлого.

Посмотреть на лабораторию теперь можно только с помощью гугла.  

ТОП-5 фильмов против осенней хандры Гид Relax.ua: куда пойти в выходные 7-8 октября
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.