Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Масленица в Киеве: где пройдут праздничные гулянья

Текст: Сергейко Юлия, 14 февраля 2100

В эти выходные заканчивается масленичная неделя, а значит, в Киеве пройдут традиционные гуляния с блинами, народными обрядами и сжиганием чучела. Посмотреть на это колоритное действо и даже принять в нем участие можно будет в нескольких местах, ведь Масленицу в столице будут праздновать очень масштабно. Готовьтесь к гастрономическому туру по блинным изделиям и наедайтесь сполна, потому что после праздника наступит Великий пост и покушать вкусненького можно будет не так уж скоро.

«Парк Киевская Русь»

В Древнем Киеве Масленицу будут праздновать с огромным размахом: старинные традиции и обряды, конные выступления, «масленичный вертеп» на древнеславянском языке, сжигание двух чучел, огненное шоу и, конечно же, много-много блинов!

Кроме этого, гости смогут согреться славянскими настойками, травяными чаями и глинтвейном, устроить праздничное застолье в корчме, отчеканить монету на счастье, прокатиться в санях или карете. Для тех, кто захочет гулять очень долго, от начала до конца, есть возможность ночлега на территории комплекса.

Начало развлекательной программы в 13:00, стоимость билетов на один день посещения — 200 грн (при покупке до 16 февраля — 160 грн). Детям школьного возраста — 50 грн, студентам и пенсионерам — 100 грн.

«Пирогово»

Территория комплекса очень большая, а значит, и праздник Масленицы отгуляют масштабно. На территории экспозиции «Среднее Приднепровье» воссоздадут древний обряд Колодия (наши предки поклонялись ему как богу брака, любви, здоровья и согласия). А на Певческом поле гостей будут ждать разнообразные забавы: соревнования на бревне, перетягивание каната, катание на санях (если будет достаточно снега), «взбивание Зимы», бои снежками и другие конкурсы.

Фольклорные коллективы будут петь народные песни и зазывать всех на «танцпол», а в деревянных домиках гостям предложат большой выбор блинов, вареников, компотов, наливок, шашлыков и овощей на гриле.

Кульминацией праздника в 16:00 станет обряд сжигания «Кострубатого деда», олицетворяющего злые силы зимы. Начало развлекательной программы в 12:00. Стоимость билета — 50 грн.

ВДНХ

На территории Выставочного центра масленичные гулянья совместят с Третьим фестивалем-праздником наливок от украинских производителей. Это значит, что будет много фуд-кортов, которые представят большой выбор блинов и горячительных напитков.

Кроме того, на мероприятии можно будет сыграть в «Пьяные шашки», выиграть множество призов и узнать секреты приготовления вкусных наливок. По всей территории праздничного городка будут расставлены красивые фотозоны, чтобы фото в Instagram получились яркими и веселыми.

Начало праздника в 11:00, вход бесплатный, но для дегустации наливок нужно будет покупать специальный бокал.

«Феофания»

Народные масленичные гуляния пройдут и в парке «Феофания». Там будет множество активностей как для детей (аниматоры, подвижные игры, мастер-классы), так и для взрослых (перетягивание каната, бои на мешках, хороводы, танцы вокруг костра, забава со столбом).

С 13:00 на сцене будут выступать фольклорные коллективы, а в воскресенье, в 16:30 — традиционное сожжение чучела Зимы. Покушать блинов, вареников, горячего борща, мясных и овощных блюд с мангала, выпить травяного чая или глинтвейна можно будет в фуд-корте возле сцены.

Начало программы в 12:00. Стоимость входного билета — 20 грн, школьникам и студентам — 5 грн, а дети до 7 лет и пенсионеры могут пройти бесплатно.

«Мамаева Слобода»

Здесь Масленицу будут гулять по всем правилам и традициям наших предков — колоритно и ярко.

«У нас в казацком поселке "Мамаева Слобода" все будет точно так же, как в 1850 году в газете "Петербуржские ведомости" описал для россиян этнограф Маркевич. Ярмарка народных мастеров, много вареников с сыром, группы шутливых девушек, музыканты и казаки на лошадях и запряженных лошадьми санях или телеге, помогут вам почувствовать колоритную атмосферу казацкой Надднепрянщины», — так пишут о празднике сами организаторы.

Начало программы в 12:00. До 16 февраля можно купить два билета по цене одного (100 грн за два), в дни гуляний стоимость одного билета — 100 грн.

Певчее поле (Печерский ландшафтный парк)

На Певчем поле Масленицу отпразднуют по-современному, с выступлениями известных музыкантов и разноцветными блинами.

Гостей ждет обряд сжигания соломенной бабы, фестиваль цветных блинов, рыцарский турнир, сферический кинотеатр. Со сцены выступят артисты и звезды украинской эстрады — KISHE, Мята, Виталий Козловский, BRO (Borisenko Brothers), SONYA KAY, TARABAROVA, Оля Цибульская, OLEYNIK, Адриана, BIG BOSS, также современные фольклорные коллективы с собственными тематическими номерами.

Также будут работать зона детских развлечений, тюбинг-горки, живой уголок, аллея мастеров и хендмейда. Стоимость билетов разная: 17 февраля — 50 грн, 18 февраля — 70 грн.

«Украинское село»

В этнографическом комплексе «Украинское село» проведут древние обряды, присущие празднику Масленицы, а фольклорные коллективы «Баламуты» и «ЯсноКрасно» исполнят аутентичные песни.

В программе праздника: игры на лужайке вместе с гостями, «пеленание колодки», распевание весенних песен, танцы и игры, народные забавы, цепляние колодки холостякам, сожжение соломенной бабы Марены, мастер-классы по традиционным народным промыслам.

Под открытым небом будут готовиться вареники и блины, казацкий кулеш, шашлык, горячие напитки. На ярмарке будут торговать изделиями народных промыслов. Также гостей праздника ожидают теплые залы и вкусные украинские блюда.

Начало программы в 13:00. Вход на праздник свободный.

Хочешь быть в курсе всех событий? Подписывайся на наш Telegram и узнавай первым об интересных ивентах любимого города!

Где отметить День святого Валентина в Киеве: 10 лучших мест Гид Relax.ua: куда пойти в выходные 16-18 февраля
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.