Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Relax.ua рекомендует: 8 заведений Львова, которые должен посетить каждый

Текст: Сергейко Юлия, 19 февраля 739

Львов — город с богатой историей, множеством старинных зданий и узкими улочками. Ежегодно туда приезжают сотни тысяч туристов из разных уголков мира, чтобы насладиться местным колоритом и вкусной кухней. А еще Львов — это одно из самых любимых туристических направлений киевлян, ведь добираться туда просто и сравнительно недолго, а отдыхать там всегда приятно. Если вы никогда не были в этом чудесном городе или были, но очень давно, предлагаем вам съездить туда и устроить гастротур по самым интересным заведениям. Мы уже сделали это и даже составили свой must visit-лист мест, которые непременно стоит посетить.

Из окна комфортабельного электропоезда «Интерсити+» можно увидеть обыкновенные, ничем не примечательные дома, промышленные зоны и серые улицы.

Однако попав в Старый город — исторический центр Львова, — наблюдаем совсем другую картину: узкие улочки, вымощенные брусчаткой, множество костелов и архитектурных памятников, старинные дома и уютные дворики, мелодии уличных музыкантов, которые играют здесь на каждом углу, — все это создает удивительную атмосферу бесконечного праздника. Дополняют впечатление рестораны, кнайпы, пабы и бары, которых здесь с каждым годом становится все больше.

Самая дорогая ресторация Галичины («Масоны»)

 
 
 

Как и подобает масонским традициям, ресторан находится в зашифрованном месте, то есть зазывающей к посещению вывески вы нигде не найдете. Попасть в это место можно только через дверь, на первый взгляд, обыкновенной квартиры (находится она в доме напротив Ратуши). Там вас встретит мужчина, который пригласит войти и, возможно, попросит помощи в каком-то бытовом деле: начистить картошки, помыть посуду, посолить бульон. Нередко этот мужчина наливает гостям стопку-другую и «угощает» их интересными байками и легендами. Только пройдя этот обряд, можно попасть внутрь ресторана.

Там царит атмосфера настоящей масонской ложи: стены расписаны древними символами, висят портреты известных деятелей, свет всегда приглушенный, а на каждом столе — одинокая романтичная свеча. По вечерам можно наслаждаться живой музыкой и мелодиями рояля, который стоит в одном из залов ресторана. 

Еще одна фишка заведения — цены. В меню указаны необычайно большие цифры на все блюда и напитки, однако если иметь при себе карту Local (которую, к слову, можно просто скачать на смартфон), то ценник резко снизится раз в 5-10. Эту же карту можно использовать в большинстве заведений Львова, так что по приезду рекомендуем сразу скачать ее.

Ресторация Мяса и Справедливости

Это сравнительно новое заведение, которое уже успело полюбиться гостям за невероятно вкусные стейки и крутой антураж. Главным в ресторане считается палач («Кат»). Согласно легенде, именно он был первым муниципальным работником во Львове. В его обязанности, помимо убийств и пыток, входили вывоз мусора и грязная работа, а также присмотр за местными блудницами. После прихода демократии палач вынужден был искать другую работу, вот и открыл свой ресторан. Ведь кто может лучше разбираться в мясе, чем он?

Теперь предметы пыток используются здесь как элементы интерьера, а палач лично встречает каждого своего гостя. Гильотине, к слову, тоже нашли очень полезное применение: теперь она нарезает крупнейшую в Украине колбасу «Ксеню».

Если хотите отведать вкусных стейков и колбасок, посидеть в клетке или почувствовать на себе вес гильотины — вам сюда прямая дорога. Только вот цены на блюда из мяса далеко не самые дешевые.

Дом Легенд

Это семиэтажная кнайпа-бар, которая расположилась на окраине центральной части города. У входа посетителей встречает «трубочист», он рассказывает захватывающие сказки о Львове. Официанты тоже носят форму трубочистов, и многие из них — маленького роста.

Каждая комната в заведении хранит какую-то городскую легенду: о брусчатке, времени, канализационной системе города… На стенах — множество надписей, оставленных посетителями, вырезок из старых газет, элементов декора в виде противогазов, спасательных шлюпок, старых плащей.

В меню — блюда закарпатской и гуцульской кухни, вкусные домашние настойки. А если попадете на хорошего официанта, то вместе с едой получите пару-тройку интересных загадок: за правильный ответ вас угостят чем-нибудь вкусным.

Крыша ресторана заслуживает отдельного внимания. Там можно найти старенький автомобиль с пропеллером и памятник трубочисту. Говорят, если попасть монеткой ему в шляпу — сбудется заветная мечта. Желающих испытать удачу очень много, поэтому чтобы проверить свою меткость, нужно немного постоять в очереди. А еще с крыши «Дома Легенд» открывается потрясающий вид на Львов.

Галицкая еврейская кнайпа «Под Золотой Розой»

Заведение расположено напротив «Дома легенд», на улице Староеврейской. В интерьере — множество колоритных атрибутов, которые придают ресторану особый шарм: вручную вышитые скатерти, швейные машинки, старинные скрипки, свечи в массивных канделябрах. Здесь подают блюда еврейской кухни — форшмак, гумус, рубленую печень, цимес, фаршированную щуку, угощают пейсихивкой (настойка на изюме).

Но главной особенностью заведения является меню, в котором отсутствуют цены. Вы заказываете блюда, наслаждаетесь трапезой, а уже потом, когда официант приносит вам счет, можете торговаться и снижать итоговую сумму. Делают это все гости по-своему: кто-то поет песню или рассказывает стих, кто-то танцует, а некоторые отгадывают загадки. Если хорошо поторговаться, можно сэкономить на ужине, а вот если ваши таланты не оценят по достоинству, то придется заплатить сполна.

Поговаривают, что сейчас в ресторане мало кто торгуется, а меню подают в стандартном виде, однако мы убедились, что это не так: и песню спели, и стих прочитали. Сэкономили 30 гривен. Мелочь, но приятно.

Мазох-кафе

Известный писатель Леопольд фон Захер Мазох, прославившийся своим нестандартным писательским творчеством, родился во Львове. Здесь же ему посвятили тематическое кафе, в котором можно примерить железные кандалы, испытать на себе силу ударов плеткой и узнать больше о жизни эпатажного писателя.

Интерьер кафе выполнен в лучших традициях БДСМ-комнат: приглушенный красный свет, цепи на стенах, наручники на столах, деспотичные официанты, которые любят «шмагати» гостей плетками, и кровати с коваными спинками в подвальной части заведения. В меню вы не найдете привычных блюд, а вот бычьи яйца или фаршированный пенис — пожалуйста. Приверженцам более традиционной еды предложат десерты и коктейли с пошлыми названиями, а также сырные и мясные тарелки.

Нельзя сказать, что это заведение, в которое хочется приходить снова и снова. Однако побывать один раз обязательно нужно. Для истории.

«Криївка»

Как и «Масоны», это место скрыто от любопытных глаз туристов за мощной дверью в одном из дворов центральной улицы Львова — «площа Рынок». Скажем по секрету, что находится «Криївка» в доме напротив Ратуши: нужно пройти немного вглубь подъезда возле сувенирной лавки. На входе встречает мужчина в форме УПА и просит сказать пароль («Слава Україні, Героям Слава»). Ответили правильно — вам нальют и пустят внутрь.

Сам ресторан находится под землей и больше похож на пещеру. На стенах висит символика УПА, меню напоминает старый партийный бюллетень. Блюд, как и напитков, здесь очень много. Есть и традиционные закарпатские вкусности, и соленья, и мангал-меню. Из напитков — живое пиво, ядреные коктейли и домашние наливки.

В «Криївке» постоянно много гостей, а еще это одно из немногих заведений, которое работает всю ночь. Так что если вы хотите покушать во Львове, скажем, в 4 утра, — вам в «Криївку».

Львівська копальня кави

Это единственная в мире копальня, в которой кофе добывают на глазах у посетителей, прямо под площадью Рынок. Вход в нее находится в магазине под вывеской «Львівська копальня кави». Сначала нужно пройти мимо множества витрин с сувенирной продукцией, мешочками кофе и кофемолками, чтобы оказаться у входа в саму копальню. Там очень темно и шумно, а высоким посетителям обязательно выдают каски.

Экскурсоводы рассказывают историю копальни, показывают процесс добывания кофе и делятся с туристами интересными фактами, но можно зайти туда и без сопровождения. Примечательно, что за вход в копальню денег не берут совсем. Там же, в полумраке, находится небольшая кофейня, где можно выпить запаянный кофе или кофе, сваренный на песке.

Сверху над копальней есть не только магазин сувениров, но и просторная терраса-кафе. Столики расставлены прямо на брусчатке, а над головой видно небо. Несмотря на такое расположение, в помещении тепло даже зимой.

Театр пива «Правда»

Это заведение сравнительно новое, однако уже заслужило любовь туристов и местных жителей. Во-первых, здесь варят «правдивое», то есть, настоящее, пиво. А во-вторых, атмосфера заставляет возвращаться сюда снова и снова.

Трехэтажное помещение оформлено в стиле «лофт», поэтому ощущение, будто бы вы находитесь в одном из цехов пивзавода, не покидает. Это неудивительно, ведь пиво действительно варят в самом заведении, а во время экскурсий угощают посетителей хмельным напитком прямо из чанов.

По вечерам в пивном театре играет ПРАВДА-orchestra, и вот здесь начинается настоящее веселье. Официанты раздают посетителям пустые пластиковые бутылки, которые исполняют роль барабанных палочек (а стол — самого барабана). Все посетители, как умеют, подыгрывают оркестру на импровизированном инструменте. Такой перформанс объединяет, бодрит и веселит.

Несколько советов от Relax.ua:

  1. Выбирая жилье во Львове, лучше ориентироваться на частную квартиру в центре города (площадь Рынок, улицы Староеврейская, Леси Украинки, Русская). В выходные дни цены, как правило, немного повышаются. В среднем за 400-500 гривен можно снять небольшую, но уютную и укомплектованную квартирку для двоих. Большие апартаменты для компании в выходные дни обойдутся вам в 600-900 гривен, в зависимости от расположения и комплектации квартиры.
  2. Во Львове очень много уличных музыкантов, они играют и днем, и вечером. Пройдитесь по узким улочкам города и послушайте эту музыку, она поможет еще больше погрузиться в атмосферу Старого города.
  3. Многие заведения работают до 23:00-00:00, поэтому планируйте заранее ночной отдых.
  4. В выходные дни наплыв туристов во Львове очень большой, поэтому если собираетесь посетить популярное место вечером лучше бронируйте столик заранее (например, мы хотели попасть в «Ресторацию Бачевских», но не позаботились заранее о бронировании места, поэтому побывать на завтраке формата «шведский стол» нам так и не удалось).
  5. Устроить полезную физкульт-прогулку можно по дороге на Высокий Замок. Там есть панорамная площадка с красивейшим видом на город.

Хочешь быть в курсе всех событий? Подписывайся на наш Telegram и узнавай первым об интересных ивентах любимого города!

Гид Relax.ua: куда пойти в выходные 16-18 февраля Хумус, устрицы и танцы: 7 новых заведений Киева
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.