Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Забудьте про «розовые очки» и не идеализируйте партнера: психолог об отношениях в браке

Текст: Сергейко Юлия, 5 марта 814

Отношения — это не только любовь и радость, но и тяжелый труд. В первую очередь, над самим собой. Умение вовремя остановиться и помолчать, пойти на компромисс, переступить через свою гордость — это те качества, обладая которыми, можно спасти тонущие отношения. Но что делать, если проблем слишком много и решать их никому не хочется? Мы пообщались с практикующим психологом Мариной Алексеевной Мищенко и узнали, какие ошибки чаще всего допускают семейные пары, как их решить и почему не нужно закрывать глаза на возникающие проблемы.

Какие самые распространенные проблемы возникают у пар, которые женаты долгое время?

В отношениях мужчины и женщины, которые проживают долгие годы совместной жизни, периодически наступает кризис. Например, через год, три, пять, семь лет. Эти кризисы, прежде всего, несут изменения в структуре отношений пары. Но, тем не менее, если на начальном этапе заложен основательный правильный фундамент, то кризис переживается намного мягче.

Иногда пары принимают решение завести ребенка, используя его как спасательный круг для отношений. Однако эта тактика изначально не является правильной, так как ребенок не сможет «склеить» уже разбитые отношения. К тому же его рождение влечет за собой и появление новых проблем — финансовых, моральных. И все это в комплексе продолжит разрушать отношения.

Наблюдается ситуация среди зрелых пар, когда партнерам 35-45 лет и они видят друг в друге чужого человека. Возникает мысль прекратить отношения, когда дети уже подросли, и попробовать новый виток с другим партнером.

Часто бывает и так, что вроде бы в семье все хорошо, живут партнеры дружно. Но в один момент мужчина или женщина принимают решение уйти «на сторону». Так вот в таком случае искать нужно истоки проблемы — КОГДА человек принял решение пойти на этот шаг. Часто подталкивают на него сами же партнеры. В отношениях нельзя друг друга шантажировать и выдвигать какие-то условия, а этим правилом очень часто пренебрегают как мужчины, так и женщины, чем и провоцируют партнера на решительные поступки.

Марина Алексеевна, объясните, пожалуйста, подробнее, что такое «правильный фундамент»? Как его заложить?

Я бы это определила так: фундамент закладывается на определенных внутренних принципах. То есть изначально люди, когда принимают решение формировать отношения, должны четко представлять, партнера с какими качествами они хотят видеть возле себя. Также нужно быть ответственным перед самим собой и самому выполнять предъявляемые к партнеру требования. Опять-таки мы не можем упрекать молодежь за то, что они этого не делают, потому что в раннем возрасте они еще не осознают всю ответственность за последствия своих действий.

Искренность, снисходительность, уважение, такт, понимание, умение слышать, заинтересованность в партнере — вот эти качества дают уверенность в том, что человек вам доверяет. На основании таких вот проявленных чувств, как правило, и формируется наше отношение внутри семьи. Если этих качеств не было изначально, то, как показывает практика, они уже вряд ли появятся в отношениях. Вот это и называется — правильный фундамент отношений. Важно не разрушить его и пронести через всю жизнь.

Встречались ли вам такие пары, которым удавалось полностью избежать проблем в браке, которые все и всегда делали правильно?

Я вам сразу скажу: нет. Вообще я считаю, что проблем не нужно избегать, их нужно уметь решать. Проблемы будут всегда, от них никуда не деться. Важно то, как их воспринимать. Я всегда говорю молодым парам: не тешьте себя тем, что вы не столкнетесь с трудностями.

Нужно уметь и быть готовым пройти через проблемы, неважно какие они будут — маленькие или большие. Если мы минуем этот сложный период, то становимся более сильными и  закаленными, укрепляется  внутренний стержень нашей семьи.

А как же накопительный фактор? Если разногласий слишком много, то осадок от них накапливается в душе и партнеры начинают отдаляться, получается замкнутый круг?

А вот здесь я всегда рекомендую: для того чтобы не идти с обидами вперед, нужно разговаривать друг с другом. Вы не поверите, но слова имеют очень большое влияние: как плохое, к сожалению, так и хорошее. Нужно стараться чувствовать и понимать партнера, нужно выказывать свое недовольство в корректной форме и спрашивать, что его волнует.

Надо научиться слышать, формировать диалог и стараться отпускать обиды.

Обида — деструктивное чувство, которое может полностью уничтожить человека. А вы не избавитесь от нее, если не выясните все обстоятельства ссоры. Нужно проговаривать проблему и совместно искать пути ее решения. Да, в некоторых ситуациях сделать первый шаг очень сложно, но, поверьте, иногда это единственный правильный выход.

А чего не стоит делать в отношениях вообще?

Здесь однозначно сказать сложно, потому что в каждом индивидуальном случае есть свои запреты. Но, в целом, могу сказать, что однозначно не стоит надевать «розовые очки» и идеализировать своего партнера, потому что рано или поздно туман развеется и вы увидите человека таким, какой он есть. Если изначально вы построили для себя другой образ, то возвращение к правде может стать для вас большим разочарованием, хоть и виноваты в нем будете, по сути, только вы сами.

Не стоит бороться за отношения, в которых заинтересованы только вы. Всегда должно быть обоюдное желание что-то исправить, если инициатива поступает только от одного человека — у отношений нет будущего.

Зачастую этот совет применим к женщинам, которые до последнего тянут на себе отношения, проявляют инициативу и таким образом сами показывают мужчине, что и без него все неплохо получается. Принятие женщиной на себя мужских функций приводит к тому, что мужчина с легкостью отдает свои полномочия и снимает с себя всякую ответственность. Женщине по своей вине приходится нести двойную ношу. Этого ни в коем случае делать не нужно! Не проявляйте инициативу там, где ее должен проявлять мужчина. И если он не ведет себя как мужчина, то не нужно ждать, пока это случится. Скорее всего, этого не произойдет никогда.

Строить отношения нужно на уровне «сердца», чувствовать и принимать своего партнера, чтобы между вами была сексуальная и психологическая связь. Иначе отношения очень быстро себя исчерпают.

Не стоит строить жизнь на уровне холодного материального расчета, из-за возраста или потому что «так надо». Выбирайте партнера сердцем. Если не будет этой связи, то те блага, которые раньше казались такими привлекательными, станут обузой. И вам придется жить с «чужим» человеком ради ребенка, денег или по другим причинам.

Марина Алексеевна, что посоветуете делать парам, которые находятся на начальном этапе отношений или пытаются сейчас их восстановить?

Попытаться понять, что с тех пор, как вы принимаете решение идти по жизни вместе, нет понятия «только я», есть понятие «мы». Конечно, я не говорю, что нужно полностью заглушить себя и свои потребности, забыть о хобби и посвятить себя всецело другому человеку. Нет. Нужно просто понимать, что теперь ваши заботы и радости, переживания и горести делятся на двоих.

Участвуйте в жизни своего партнера, делитесь с ним своей жизнью. Не игнорируйте партнера в вещах, которые важны для него, даже если они совсем не важны для вас. Старайтесь идти на компромисс, радовать любимого человека приятными мелочами не только в первые три месяца отношений, но и через 10 совместно прожитых лет.

Не бойтесь проблем, решайте их. А самое главное — общайтесь между собой. Только если будете открытыми друг для друга, можно все преодолеть вместе.

Хочешь быть в курсе всех событий? Подписывайся на наш Telegram и узнавай первым об интересных ивентах любимого города!

Постное меню в ресторанах Киева: где можно вкусно покушать 8 отличных идей для празднования Международного женского дня
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.