Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

6 согревающих напитков для холодных осенних вечеров

8 октября 2018 1116

Осень — пора уюта, теплых вещей и домашних посиделок за чашечкой согревающего напитка. Конечно, можно не заморачиваться и сходить в ресторан, где все вам принесут готовым. Но представьте, как приятно будет порадовать близких собственноручно приготовленным грогом или какао. К тому же мы знаем еще несколько беспроигрышных рецептов, которые не только согреют холодным осенним вечером, но и наполнят дом превосходным ароматом.

Чай масала

Масала — традиционный индийский чай на основе молока и специй. Он имеет нежный сливочный вкус, но и пряности в нем ощущаются очень хорошо.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл
  • вода — 100 мл
  • специи — мускатный орех, тертый корень имбиря, семена стручков кардамона, черный перец, корица
  • черный листовой чай — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. поставить на средний огонь молоко, совмещенное с водой;
  2. обжарить на сухой сковороде около 20 минут специи (количество на свое усмотрение);
  3. добавить в молоко и воду черный чай и сахар, всыпать обжаренные специи;
  4. после закипания оставить томиться еще 5-8 минут на слабом огне под крышкой;
  5. разлить напиток в чашки и подавать горячим.

Грог

Грог — «морской напиток»: до 1970 года он входил в ежедневный рацион моряков британского флота, да и пираты его любили. А все потому, что готовится грог на основе рома.

Ингредиенты:

  • темный ром (например, Баккарди) — 200 мл
  • кипяченая вода — 400 мл
  • сахар — 4 ч.л.
  • лимон — 2 шт.
  • специи — по желанию.

Приготовление:

  1. налить в кастрюлю воду, довести до кипения;
  2. отдельно выдавить сок из двух лимонов;
  3. убавить огонь, тонкой струйкой влить в воду ром, затем добавить лимонный сок и сахар, хорошо перемешать;
  4. проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, постоянно помешивая;
  5. снять напиток с плиты и разлить в бокалы, подавая с соломинкой.

Сбитень

Этот традиционный напиток славян не только вкусный, но еще и полезный. Готовится он проще простого, да и затрат особых не требует. Сбитень существует в двух вариантах — алкогольный и безалкогольный. В первом случае можно добавлять вино, коньяк или пиво, но традиционно считается, что для этих целей лучше всего использовать медовуху.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • пряности — корица, кардамон, анис, гвоздика, мелисса, мята
  • мед — 200 г
  • медовуха — 200 мл

Приготовление:

  1. закипятить воду, добавить в нее специи;
  2. влить в воду мед, постоянно помешивая смесь;
  3. через 5 минут добавить алкоголь, варить еще полчаса (если вы делаете безалкогольный сбитень, проварите 30 минут медово-пряную смесь и снимайте с огня).

Горячий шоколад

Горячий шоколад — напиток хоть и калорийный, но очень вкусный. Покупать уже готовый в пакетиках не советуем, лучше потратить больше времени и приготовить его дома. Для визуального оформления можно украсить чашку с шоколадом маршмеллоу.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л
  • темный шоколад — 1 плитка
  • сахар — 2 ст. л.
  • ванилин — щепотка

Приготовление:

  1. поставить на огонь молоко, добавить сахар и ванилин, довести до кипения;
  2. снизить огонь, добавить поломанную плитку шоколада и варить до загустения;
  3. в процессе варения обязательно помешивать смесь, иначе молоко пригорит!

Глинтвейн

Это, пожалуй, самый популярный согревающий напиток из нашего списка. В сезон холодов его готовят везде: в ресторанах, барах, на ярмарках и фестивалях. Но дома он получается особенно вкусным. В безалкогольной версии достаточно заменить красное вино гранатовым или вишневым соком.

Ингредиенты:

  • вино полусладкое красное — 0,7 л (бутылка)
  • специи — 2-3 палочки корицы, корень имбиря, 2-3 звездочки бадьяна, зерна кардамона, 1-2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, мускатный орех)
  • цитрусовые — 0,5 лимона, 0,5 апельсина
  • сахар — 6 ч.л. (или регулируйте по вкусу)

Приготовление:

  1. корень имбиря нарезать тонкими пластинками (он дает жгучесть, так что важно с ним не переборщить);
  2. лимон и апельсин очистить, мякоть нарезать дольками, цедру натереть на терке;
  3. поставить вино на слабый огонь, постепенно добавляя в него специи и цитрусовые;
  4. добавить сахар (на каждые 250 мл вина — по 2 ч.л. или на свое усмотрение);
  5. выключить огонь при первых признаках кипения;
  6. закрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться 10-15 минут (для сохранения тепла можно накрыть кастрюлю полотенцем).

Имбирный чай

Если хотите быстро и надолго согреться — имбирный чай идеально подходит для этих целей. Он обладает чуть островатым привкусом и пряным ароматом, а еще улучшает обмен веществ.

Ингредиенты:

  • корень имбиря — 2 см
  • кипяченая вода — 250 мл
  • черный чай — 1 ч.л.
  • лимон, мед — по желанию

Приготовление:

  1. корень имбиря натереть на мелкой терке;
  2. залить имбирь кипящей водой, добавить черный чай;
  3. накрыть крышкой и дать настояться 3-5 минут;
  4. по желанию можно добавить дольку лимона и мед.

А какие напитки входят в ваш осенний арсенал?

Хочешь быть в курсе всех событий? Подписывайся на наш Telegram и узнавай первым об интересных ивентах любимого города!

Гид Relax.ua: куда пойти в Киеве 6-7 октября 8 самых интересных выставок октября в Киеве
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно