Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пледы, свечи и тепло. Дизайнеры интерьера советуют, как сделать свой дом уютным осенью

24 октября 2018 694

Настал сезон, когда все свободное время хочется проводить дома: под пледом, с горячим чаем и сериалами. Relax.ua расспросил дизайнеров интерьера о том, как в холода сделать свое жилье еще теплее и уютнее без больших затрат и утомительного ремонта.

Цвета и мебель

Дизайнер интерьера Юлиана Сайдакова

— Самое важное при создании уюта — сделать все с учетом индивидуальности и вкуса хозяев. В первую очередь, вам должно быть удобно и комфортно в своем доме. А дальше импровизируйте: вдохновляйтесь идеями, найденными на просторах интернета, изучайте темы сочетания цветов и фактур и экспериментируйте.

Цвета

Уют и действительно комфортную атмосферу позволят создать глубокие теплые оттенки: коричневый, бежевый, терракотовый. Не стоит бояться и насыщенных сочных цветов, которые внесут нотку настроения в интерьер, — например, немного лимонного. Но применять насыщенные оттенки я рекомендую не повсеместно, а в качестве акцентов — перенесите их на подушки, ковры, шторы, чехлы для стульев, пледы и скатерти, а также посуду.

Яркие цвета, конечно, актуальны. Но добавлять их нужно так, чтобы не жертвовать ощущением свободного пространства: локально и на нейтральный фон. Если в основных оттенках интерьера уже используются яркие оттенки и летние принты (к примеру, на обивке дивана), можно набросить на него ткань или плед более сдержанного «осеннего» оттенка.

Фактуры и ткани

Ощущение комфорта дают натуральные и приятные на ощупь материалы: шерсть крупной вязки, кашемир, трикотаж, бархат, мех и лен.

Свет

Я считаю, что света много не бывает, особенно с нашим климатом, где большую часть года темно и «серо». Идеально, если у вас хорошо продумано естественное освещение: установлены большие или панорамные окна. Конечно, такая возможность есть не у всех, поэтому проблему стоит решать с помощью искусственного света.

Уже на стадии ремонта хорошо бы задуматься над освещением и заложить в него элементы, которые позволят поиграть с разной атмосферой в доме. Я советую обязательно продумать несколько зон, освещенных «под настроение». Поставить торшер, повесить бра или закрепить светодиодную подсветку теплого оттенка, которые позволят вечером сменить обстановку на более томную.

Материалы

Один из материалов, который сразу ассоциируется с уютом и теплом, — это натуральное дерево. Причем здесь дело не только в расцветке, но и в тактильных ощущениях, аромате.

В глобальном контексте атмосферности могут добавить декоративный кирпич и камень. Это очень бюджетный прием, правда, слегка избитый, и подходит он далеко не каждому. Осторожным нужно быть с кожей и латунью. Хотя при грамотном использовании металлический декор или полка могут выглядеть очень стильно и не конфликтовать с темой уюта.

Мебель

Специально к осени вряд ли кто-то решится поменять корпусную мебель или диван. А вот мягкие кресла, в которых «утопаешь» — то, что нужно для холодного сезона. Можно выбрать вариант с приятным на ощупь материалом обивки или присмотреть модель интересной формы — «кокон», с капюшоном, кресло-груша. Вариантов уйма, и здесь стоит проявить фантазию.

Камин

Найти уголок в доме для камина не так сложно, особенно, учитывая их доступность и разнообразие. С учетом практичности и уместности для интерьера квартиры можно присмотреть биокамин, электрокамин или фальшкамин. Какой из них выбрать, зависит только от ваших предпочтений. Если хотите получить настоящее пламя, тогда отдавайте предпочтение биокамину.

Электрокамин и фальшкамин выполняют только декоративную функцию. Последний хорошо использовать для создания дополнительной тематической зоны: можете поставить туда свечи, небольшие тыквы или композицию из осенних листьев.

Стиль «Хюгге»

В последние годы этот стиль стал очень популярным. Концепция его заключается не только в определенных цветовых, пространственных и стилистических решениях,  но и в стремлении к уюту, комфорту, теплой атмосфере и спокойствию. Нужно жить так, чтобы чувствовать себя гармонично в подобном интерьере.

Еще один нюанс, который нужно учесть при выборе стиля хюгге, — это большие расходы. Внешняя простота скрывает в себе качественные и натуральные материалы, начиная от пола и стен и заканчивая мебелью.

Если у вас есть желание и финансовые возможности, к стилю стоит присмотреться, ведь он будет актуален далеко не один год и со временем не станет раздражать

Винтаж

Винтаж уместен в небольших количествах и подойдет далеко не к каждому стилю. Если вы испытываете к нему слабость, присмотритесь к подсвечникам, рамкам. Такие детали станут интересными арт-объектами и создадут изюминку в интерьере.

Совет: чтобы ваша осень стала по-настоящему уютной, найдите особенное место в доме и  создайте себе уголок, где будут одеяла и подушки, ваши любимые книги и мягкий свет.

 

Декор

Дизайнер интерьеров Евгений Вергейчик

— Декор может преобразить даже абсолютно безликий интерьер: сделать его уютным и по-настоящему дизайнерским. Стильные акценты — это тот самый компромисс между утомляющей яркостью, в которой откровенно тяжело жить постоянно, и серостью.

Не стоит забывать, что декор должен быть функциональным: старайтесь устанавливать его в предназначенных для этого местах — обеденной зоне, гостиной, спальне, а также на лоджии.

Дизайн: Евгений Вергейчик

Просто повесить зеркало на пустующую стену в коридоре — это одно. Другое — создать композицию, продумать сочетание. Многие люди, у которых нет профильного образования, имеют чувство вкуса и легко справляются с такой задачей. Если же с ходу у вас не получается сделать что-то интересное, лучше посмотрите обучающие видео или посоветуйтесь с дизайнером, но не тащите в дом все, что приглянулось вам в супермаркете.

Наличие денег не станет залогом успеха в этом вопросе — с декором очень легко ошибиться и таким образом все испортить. Поэтому я советую обратиться за консультацией к специалисту и тщательно изучить информацию о простых приемах, которые помогут сделать интерьер лучше без больших вложений и кардинального ремонта.  


Дизайн: Евгений Вергейчик

Подушки

Я думаю, этот элемент декора особенно нравится девушкам. Главный его плюс — чехлы для подушек и плед всегда можно снять и надеть другие и тем самым слегка изменить атмосферу.

В холодную пору хочется добиться максимального уюта, но подушки и пледы нужно использовать с умом. Принцип «главное — побольше» здесь не сработает, иначе пострадает стилистическая составляющая. Лучше ткань для подушек выбрать нейтральных оттенков и разбавить более ярким цветом, который вы используете как акцентный в интерьере, например, красный, горчичный или розовый. Еще один прием — поиграть на оттенках. К примеру, если стены у вас светлые, сине-серые, можно взять подушки глубокого синего цвета.

Дизайн: Евгений Вергейчик
Дизайн: Евгений Вергейчик

Шторы

Обычно оттенок штор подбирают под текстиль. Идеальный вариант — под чехлы декоративных подушек. Кроме цвета, шторы могут сочетаться с чем-то и по фактуре. В некоторых случаях — иметь схожий принт. Но обычно я рекомендую выбирать однотонные шторы пастельных оттенков, особенно в маленькой квартире. Беспроигрышным приемом будет выбрать шторы на пару тонов темнее или светлее стен. В данном случае, интересно сыграть на фактуре: например, окрашенные стены и шторы из грубого льна.

Дизайн: Евгений Вергейчик
Дизайн: Евгений Вергейчик

Свечи

Это очень популярный элемент декора, который часто используют в композициях. Осенью и зимой популярны сочетания свечей с вазами, венками, яркими листьями, ветками ели и туи. Все это, конечно, красиво, но не стоит забывать о пожароопасности и быть предельно внимательным с такими вещами.

Дизайн: Евгений Вергейчик
Дизайн: Евгений Вергейчик

Как безопасную замену свечам можно использовать фонарики с камерным светом или гирлянды. Они дадут похожий визуальный эффект.

Дизайн: Евгений Вергейчик
Дизайн: Евгений Вергейчик

Не забывайте о практичности: любой даже самый привлекательный декор — это пылесборник, особенно, если его использовать в больших количествах. Поэтому я рекомендую не увлекаться и не заставлять свечами все горизонтальные поверхности.

Осенние композиции

Как и любой хенд-мейд, такие вещи нужно использовать грамотно. Это не базовый элемент, который легко впишется в любой интерьер. Будьте готовы к тому, что букет быстро потеряет привлекательный внешний вид и его придется регулярно менять.

Не собирайте листья для композиции с земли. Ведь дом — ваше личное пространство. Красота, уют, эстетика — это важно, но здесь дело касается здоровья вашего и ваших близких.

Дизайн: Евгений Вергейчик

Если очень хочется добавить осенней тематики, лучше присмотреть такие вещи в специальных магазинах, а не собирать букет на улице. Он и прослужит дольше, и будет наверняка безопасным.

Домашняя библиотека

Если судить по последним тенденциям, в 98% случаев людям не нужна специальная библиотека: при создании интерьера ее просят крайне редко. Ведь для внушительной библиотеки нужно много места и вложений.

Намного проще и логичнее установить небольшой книжный шкаф. Лично я советую, по возможности, не использовать открытых полок, если это не навязывает концепция дизайна. Планируя у себя дома открытое хранение книг, вы должны отдавать себе отчет в том, что они будут требовать частой уборки. Поэтому для практичности и эстетики лучше спрятать книги под стекло.

Дизайн: Евгений Вергейчик
Дизайн: Евгений Вергейчик

Если полки вам не по душе, а книг в вашей коллекции не так много, можно выделить им место на тумбочке возле кровати или аккуратно сложить на столе. Здесь важно, чтобы вам было удобно их использовать.

Ковры

Их выбор сейчас настолько велик, что можно легко найти доступный вариант любого цвета и фактуры. На осень отлично подойдут мягкие, пушистые, «одеялообразные» ковры.

Дизайн: Евгений Вергейчик

Можно попробовать скомбинировать сразу несколько ковров, различных по цвету и фактуре. Но сделать это без подготовки, изучения темы довольно сложно.

Дизайн: Евгений Вергейчик

Для небольших квартир выбирайте цвета и материалы попроще: без ярких принтов и слишком контрастных сочетаний. Обычно яркие дизайнерские вещи, которые очень красиво смотрятся в шоу-румах, не приспособлены для типового жилья. Если вы хотите наполнить свой дом дизайнерской мебелью и декором — лучше обратиться к профессиональному дизайнеру.

Дизайн: Евгений Вергейчик

Картины и фотографии

Это простой и недорогой прием задекорировать стену. Выбор зависит от стилистической направленности интерьера. Кроме самой картины, нужно обратить внимание и на рамку. Если у вас маленькая квартира, лучше отдать предпочтение максимально простым — белого, черного цвета. Особенно стильно, на мой взгляд, выглядят черно-белые фотографии в черных рамках. Хороший прием — использовать большие картины, фотографии или плакаты, стоящие на полу: они сделают ваш интерьер более интересным. Можно с их помощью выделить функциональную зону дома.

Дизайн: Евгений Вергейчик
Совет: если вы совсем не знаете, как применить декор в вашем интерьере, обратите внимание на готовые решения от IKEA. Что-то интересное можно найти на блошином рынке, в небольших сувенирных лавках или просто заказать в интернете.
Где отпраздновать Хэллоуин в Киеве: 13 страшно заманчивых предложений Гид Relax.ua: куда пойти в Киеве 27-28 октября
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно