Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Travel&Eat: 10 блюд из разных городов мира, которые нужно попробовать

7 ноября 399

Путешествовать и вкусно кушать любят все. А если совместить два этих занятия, то можно и вовсе на какое-то время стать самым счастливым человеком. Мы предлагаем ознакомиться с некоторыми популярными блюдами разных стран и обязательно попробовать их, когда будете путешествовать. Стоят они недорого, а вот вкусовые качества могут сильно удивить.

Амстердам, Нидерланды: херринг

Селедка из Амстердама, пожалуй, даже более известна, чем кексы с гашишем. И неудивительно, ведь эта закуска действительно очень оригинальная и необычная. Чтобы попробовать херринг (именно так называют это блюдо), совсем не обязательно идти в дорогой ресторан. Его можно купить в любом уличном киоске с едой за 2-4 евро.

На выбор предлагают два варианта херринга: селедка с соленым огурцом и мелко нарезанным луком или селедка в мягкой булочке. Еще одна деталь — маленький флаг Нидерландов, который почти везде вставляют в сельдь.

Обратите внимание, что все киоски и точки стрит-фуда, в которых можно купить херринг, закрываются в 17:00. Поэтому вечером попробовать его вы вряд ли сможете.

Берлин, Германия: карривюрст

В гастрономическом плане Берлин у многих ассоциируется с толстыми жирненькими колбасками, пивом, квашеной капустой и запеченной свиной ногой. Однако есть и другое блюдо, которое не всем знакомо, но очень популярно в этом городе, — карривюрст.

Сейчас оно стало особенно популярным и считается таким же символом Берлина, как ампельман или медведь. Представляете, есть даже отдельный музей, посвященный этому блюду!

Так что же все-таки представляет из себя карривюрст? Это обжаренная в масле сарделька с хрустящей корочкой, порезанная на маленькие кусочки и политая специальным соусом карри. Подается с гарниром — картошкой фри или булочкой. Купить это великолепие можно везде и всюду по цене около 4 евро.

Брюссель, Бельгия: муль фрит

Картофель фри с мидиями — комбинация очень необычная, но в Бельгии именно за это ее и любят. Готовится это блюдо и в других странах, например, во Франции и некоторых штатах Америки, но придумали его именно бельгийцы.

Согласно рецепту, мидии готовятся множеством разных способов (в вине, масле, с травами или в томатном соусе), а подаются вместе с соленым, хрустящим картофелем фри. Местные советуют запивать это блюдо холодным бельгийским пивом.

Попробовать его можно как на фуд-кортах, так и в ресторанах. Бывалые путешественники советуют отведать муль фрит в ресторане Chez Leon, который находится в Старом Городе.

Копенгаген, Дания: сморреброд (датский «хлеб с небес»)

В Дании, как и в Украине, хлебу придают особое значение. Но в этой стране счастливых людей его выпекают с разными начинками, а подают со специями.

Традиционное датское блюдо «сморреброд» — это нарезанные хлебцы, которые нужно есть с маслом, добавляя последовательно селедку, любую другую рыбу, мясо, а потом еще и сыр. Обязательно запомните этот порядок ингредиентов, потому что только так вы сможете прочувствовать истинный вкус сморреброда.

Это блюдо, к слову, есть и в украинских заведениях. Но попробовать оригинальный сморреброд вы сможете только в Дании.

Краков, Польша: запеканка

Обычная запеканка из багета и разных начинок считается фаворитом польского стрит-фуда. Широкий багет, разрезанный вдоль и запеченный до хрустящей корочки, в оригинальном рецепте посыпался сверху сыром и грибами, а затем щедро поливался соусом. Но сейчас вариантов начинок может быть значительно больше.

На улицах Кракова, например, можно найти запеканку с помидорами, яйцом, куриным мясом или консервированной кукурузой. Имейте в виду, что одной порцией можно утолить голод двух взрослых людей.

Бывалые туристы рекомендуют заглянуть в окошко U Endziora, которое находится в еврейском квартале Казимеж. Там, говорят, самая вкусная запеканка во всей Польше.

Порту, Португалия: франсезинья

Франсезинью еще называют «сэндвичем-убийцей», а все потому, что блюдо наповал убивает зверский голод. Изобретено оно было именно в Порту, поэтому считается, что только здесь можно попробовать настоящую, оригинальную и неповторимую франсезинью.

Состоит она из разрезанной на две половинки булочки, нескольких ломтиков ветчины, колбасы и говядины (все это перемолото почти до консистенции фарша), и расплавленного сыра. Сверху блюдо обильно поливают томатно-пивным соусом, поэтому пытаться съесть франсезинью голыми руками не стоит.

Лучший вариант — посетить ресторан A Regaleira, в котором когда-то давно и была изобретена франсезинья. Там, по словам путешественников, она просто отменная.

Неаполь, Италия: ромовая баба

Неаполь больше знаком всем по пицце «Маргарита», которую недавно внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но этот город славится не только лепешкой из теста, но и сладким десертом под названием «ромовая баба».

Это блюдо наверняка встречалось, и, может быть, вы даже попробовали нашу местную «бабу», разочаровавшись в ней раз и навсегда. Но неапольская «ромовая баба» совсем другая — мягкая, хорошо пропитанная сиропом и очень вкусная. В некоторых заведениях ее даже поливают сверху взбитыми сливками и фруктами!

И хоть «баба» — не традиционный итальянский десерт, в Неаполе его считают своим. Там даже можно купить брелоки и магнитики с изображением этого блюда.

Сан-Себастьян, Испания: пинчо

Пинчо (или тапас) — это любая закуска, которую подают к пиву, вину или другим напиткам в Испании. Чаще всего в роли пинчо выступают бутерброды или пироги со спаржей, анчоусами и мелко нарезанными грибами.

«Если есть лучший способ узнать о культуре Испании, чем попробовать пинчо в Сан-Себастьяне, тогда мы будем есть шорты», — именно так описали это блюдо в редакции журнала Lonely Planet.

Во многих нетуристических тавернах пинчо входит в стоимость напитка, то есть покупать его отдельно нет необходимости. А вот неопытному туристу могут «накинуть» пару-тройку евро за эту традиционную закуску.

Сеул, Южная Корея: пибимпап

Пибимпап — это корейское традиционное блюдо, которое состоит из нескольких ингредиентов. Говядину, грибы шиитаки, шпинат, цукини и некоторые другие соленые овощи добавляют к вареному рису и приправляют его соусами — вот вам и пибимпап.

Каждый из ингредиентов блюда предназначен для определенного органа вашего тела: перец — сердце, зеленые овощи — для печени, желтки яиц — для желудка и так далее. Поэтому блюдо считается не только сытным и вкусным, но и полезным.

Все ингредиенты подаются аккуратно разложенными на небольшие порции в одной тарелке, а смешать их вы можете на свое усмотрение либо же кушать все по отдельности.

Стамбул, Турция: балык экмек

Мы привыкли, что гастрономическая Турция — это, в основном, восточные сладости. Но есть там и другое, очень популярное на уличных точках блюдо. Это балык экмек — такой себе хот-дог с начинкой из рыбы.

Зачастую для него используют тунец, скумбрию или бониту. Рыбу жарят, кладут в булку,  добавляют к ней салат и кольца маринованного лука. Главной фишкой здесь считается не оригинальное вкусовое сочетание, а свежесть основного ингредиента. Рыбаки вылавливают рыбу и сразу же, без промедления, передают тушки поварам, которые жарят улов и используют его для балык-экмека.

Какое из этих блюд вы хотели бы попробовать больше всего?

Хочешь быть в курсе всех событий? Подписывайся на наш Telegram и узнавай первым об интересных ивентах любимого города!

Пироги, суши и шаурма: 8 новых заведений Киева Гид Relax.ua: куда пойти в Киеве 10-11 ноября
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.