Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новогодний стол-2019: чем заменить оливье, шубу и другие стандартные блюда

5 декабря 437

Декабрь уже наступил, а с ним и вопрос: «Где праздновать Новый год?». Если вы уже ответили на него и выбор пал на домашние посиделки, нужно определиться с блюдами на новогоднем столе. Сохранить верность традициям или попробовать что-то новенькое — решать вам, но мы все же составили список блюд, которые пора освежить с помощью дополнительных ингредиентов или заменить чем-то более оригинальным.

Оливье

Этот салат стал настоящим символом Нового года в каждой украинской семье, поэтому отрывать от сердца его нужно постепенно. Для начала давайте просто изменим рецепт: уберем вареную колбасу и используем вместо нее кое-что другое.

Это могут быть креветки, красная рыба, грецкие орехи или грибы. С этими составляющими также желательно использовать свежий, а не маринованный огурец. Такое сочетание продуктов моментально освежит традиционный вкус блюда, но при этом его все еще можно будет назвать старым добрым «Оливье» в современной интерпретации.

Второй вариант «нового» салата — возвращение к истокам. Не все знают, что изначально, в ХХ веке, это блюдо считалось изысканным и готовилось из мяса рябчиков, икры и омаров. Приправлялся салат соусом на основе прованского оливкового масла и приправ, полный рецепт которого автор салата Люсьен Оливье долго держал в секрете. Впоследствии в салат стали добавлять более дешевые продукты, благодаря чему он и оказался на столе у каждой семьи.

Приготовить «Оливье» по первоначальному рецепту — отличный способ удивить гостей и не отказываться при этом от полюбившегося всем блюда. Правда, обойдется он не так дешево, как традиционная версия.

Бутерброды

Бутерброды — еще одно незаменимое блюдо на новогоднем столе. Отказываться от него полностью мы не предлагаем, а вот усовершенствовать процесс приготовления можно.

Современный вариант бутерброда — брускетта — делается так же легко, но выглядит намного красивее. Использовать можно разные начинки, но особенно вкусным и красивым считается вариант с лососем и сливочным сыром. Много времени приготовление брускетт не займет, а сам процесс можно легко найти в интернете.

Еще одна альтернатива обычным бутербродам — сморреброды. Это блюдо датской кухни, которое пришло к нам относительно недавно, но уже завоевало сердца многих гурманов. Для приготовления традиционного сморреброда используют ржаной хлеб, смазанный тонким слоем сливочного масла.

Приготовить начинку можно из любых ингредиентов: яйца, семга, грибы, огурцы, авокадо, креветки, зеленый лук, фасоль, сыр, паштет, селедка. И это далеко не весь список продуктов, которые используют в сморребродах. Просто нарезайте ингредиенты и укладывайте их на хлебный пласт. Сверху композицию можно украсить рукколой, базиликом или более традиционным вариантом — петрушкой.

Картошка

Картошка «пюре» считается верным спутником новогоднего стола. Но пришло время заменить ее более практичным и современным блюдом, которое не будет растекаться из ложки на салаты, пока вы пытаетесь положить ее в свою тарелку.

Вариантов приготовления праздничного картофеля очень много. Здесь и традиционный запеченный в рукаве, и просто порезанный дольками и высушенный на противне, и картофель-гармошка. Главное, чтобы такой гарнир можно было удобно уложить в свою тарелку или просто взять руками, как закуску.

Если гостей будет много, «гармошка» с беконом или пряными травами станет отличным вариантом. Для этого вам понадобятся большие продолговатые картофелины. Разрежьте их кругами вдоль, но не дорезайте до конца, чтобы получилась гармошка.

Сбрызните оливковым маслом, солью и специями по вкусу. В промежутки между дольками можно положить грибы, сыр, бекон или помидоры, а можно оставить гармошку пустой.

Как и в случае с запеченным дольками картофелем, так и в варианте с гармошкой важно не очищать ее от кожуры, а просто хорошо промыть. Тогда корочка будет хрустящей, а не просто сухой, и очень вкусной. В последние 5-10 минут приготовления рекомендуем переключить духовку в режим «гриль» и присыпать картошку тертым сыром. Тогда уж точно все гости будут в восторге.

Майонезные салаты

Если вы хотите сделать новогодний стол действительно современным, то в дополнение к вышеперечисленному вам придется отказаться от таких блюд, как селедка под шубой, мимоза, печеночный торт, заливное, бутерброды со шпротами и прочих постоянных спутников советского новогоднего стола.

Майонезные салаты лучше заменить свежими с добавлением оливкового масла или салатами на основе соевого соуса. Изощряться и выкладывать салаты в форме подсолнуха, божьей коровки, елочки или свинки (которая будет символом 2019 года) тоже не стоит, достаточно будет положить сверху рукколу, базилик или веточку кинзы.

 
 
 

И напоследок

Акцентируйте внимание на закусках и вкусных напитках, создайте благоприятную новогоднюю атмосферу в помещении для застолья. Не забывайте о мандаринах: их должно быть много, поскольку и дети, и взрослые любят похрустеть кисло-сладкими дольками в новогоднюю ночь.

Еще один нюанс — соусы. Благодаря им можно разнообразить вкус одного и того же блюда и заставить его «играть» различными оттенками вкуса. Чесночный, томатный, песто — их легко можно приготовить из подручных ингредиентов с помощью блендера.

Но самое главное — не переборщите с количеством блюд, которые вам нужно приготовить. Ведь даже самый красивый и богатый стол не спрячет от взглядов гостей сонную хозяйку, которая долго готовилась к празднику и очень устала.

Хочешь быть в курсе всех событий? Подписывайся на наш Telegram и узнавай первым об интересных ивентах любимого города!

Гид Relax.ua: куда пойти в Киеве 1-2 декабря Гид Relax.ua: куда пойти в Киеве 8-9 декабря
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.