Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сработает или все испортит? Разбираемся с визажистом в спорных бьюти-лайфхаках

27 марта 375

Можно ли рисовать стрелки тушью для ресниц и заменять румяна помадой? Relax.ua попросил визажиста Алесю Волкову раскритиковать или оправдать 20 популярных лайфхаков по макияжу из интернета.

Алеся Волкова, визажист

1. Пудра — лучшее средство, чтобы закрепить макияж и обновить тон

— То, что пудра закрепляет макияж, — это правда, а вот момент с обновлением тона под вопросом. На самом деле без базового тонального средства современные пудры не сработают так, как вы хотите. Они слишком мелко смолоты, чтобы дать какой-то оттенок на коже.

Мне кажется, эта традиция была актуальна 10-20 лет назад. Тогда пудры были крупного помола, твердыми и давали насыщенный цвет. Сейчас они ориентированы на то, чтобы быть невидимыми и невесомыми. Если вам уж очень хочется матового сухого покрытия, для этого придумано специальное средство — минеральная основа. Она способна создать плотный тон и при этом абсолютно легкая.

2. Помаду можно использовать вместо румян и теней для век

— Вряд ли помада хорошо подойдет как замена теням, но вместо румян ее использовать можно. Эта традиция появилась еще в 20-е годы XX века, когда у девушек просто не было дополнительных средств, чтобы создать румянец на щеках. Вопрос здесь в типе кожи. Этот лайфхак вам подходит, только если вы — обладательница сухой или нормальной кожи и поры у вас не расширены.


Макияж: Алеся Волкова

Будьте готовы к тому, что жирная помада на щеках немного снимет тон, при этом снизится и стойкость макияжа. Другой вариант — использовать матовую помаду с гелевой текстурой. Так макияж не потеряет стойкость, но наносить средство придется очень быстро и аккуратно. Иначе оно будет лежать неровно.

3. Чтобы скрыть синяки под глазами, можно смешать помаду оранжевого оттенка с консилером и нанести это средство на кожу

— Лайфхак работает, но имеет нюансы. Если вы берете помаду и консилер с жирной текстурой, а сверху используете тон с силиконами, есть большая вероятность, что это все у вас потечет. Опять же, можно взять жидкую матовую помаду, но, вероятнее всего, она сильно высушит и без того сухую и чувствительную кожу под глазами.

Поэтому я рекомендую для скрытия синяков взять цветной консилер, который имеет насыщенный оранжевый пигмент. В целом, с кожей под глазами шутить и экспериментировать не стоит.


Макияж: Алеся Волкова

4. Тушь для ресниц можно использовать вместо жидкой подводки

— Можно, главное, чтобы тушь была густая и насыщенная, иначе ваша стрелка получится неоднородной, с проплешинами. С другой стороны, пока вы достаете кисточку и держите тюбик открытым, тушь высыхает. Думаю, вы не обрадуетесь такому эффекту, особенно если средство у вас недешевое. Так что я советую использовать этот лайфхак в крайнем случае, а не на регулярной основе.

5. Стрелки нужно рисовать только на чистую кожу без тона. Тогда они будут ровными и насыщенного оттенка

— Стрелки будут ровными, если вы умеете их ровно рисовать. А стойкость и насыщенность, скорее, зависят от качества выбранной подводки.

Ну, хорошо, вы решили рисовать стрелки на чистую кожу. А как же вы потом будете наносить тон на веки, чтобы выровнять их цвет? Придется делать это очень аккуратно, чтобы не задеть вашу идеальную стрелку. Не проще ли делать наоборот: покрыть веко тоном, взять нормальную подводку и не выдумывать лишнего?

6. Нанесите пудру на ресницы перед тем, как красить их тушью, чтобы они были более пышными и объемными

— Это такой дедовский метод. Сейчас в магазинах достаточно объемной и суперобъемной туши, способной утолстить и сделать более пышными ваши ресницы.

Если вам все же очень хочется испытать этот лайфхак, подумайте о нюансах. Во-первых, понадобится очень тонкая кисть, чтобы нанести пудру. Во-вторых, пудрой нужно не обсыпать все лицо, чтобы не корректировать еще и тон. В-третьих, поверх ресниц останутся белесые пятна и вам придется красить их сверху, что получится хорошо не у каждой. По-моему, больше проблем, чем какого-то эффекта.


Макияж: Алеся Волкова

7. Преобразить ресницы и сделать стрелки одновременно легко: нужно нарисовать подводкой линию на щипчиках для завивки ресниц, чтобы она отпечаталась на веке в виде ровной стрелки

— А вы уверены, что так уж точно попадете в размер своего глаза? Щипцы — универсальная вещь, абсолютно не рассчитанная для ваших целей. Не удивляйтесь, если линия получится в итоге неровной или с пробелами.

То, что вы хотите сделать, называется прорисовка ресничного ряда. Она дает хороший эффект, но лучше найти для нее способ попроще. Например, я иногда густо крашу ресницы, почти прикасаясь к слизистой. При этом могу поворачивать кисть, как нужно, и контролировать равномерность цвета.


Макияж: Алеся Волкова

8. Чтобы не красить ресницы тушью, можно нанести на них вазелин. Они станут объемными и блестящими

— А если ресницы у вас белые? Конечно, можно покрасить ресницы черной краской, потом использовать вазелин, но зачем? Тем более, вазелин может попасть в глаза. Я просто не понимаю смысл этого лайфхака.

Если не хотите иметь дело с тушью, лучше используйте прозрачный гель для бровей. Он немножко зафиксирует реснички и подкрутит их.


Макияж: Алеся Волкова

9. Чтобы накрасить брови ровно и симметрично, можно вырезать из бумаги трафареты, приложить ко лбу и ориентироваться четко на них

— Сомнительный лайфхак. От природы брови у вас неидеально симметричные, да и не нужно, чтобы они такими были. Иначе вы подчеркнете несимметричность вашего лица.

Кроме того, нижняя линия бровей должна быть графичной, а верхняя — растушеванной и мягкой. А рисунок по трафарету просто не даст вам это сделать. Лучше никак не красить брови, чем так.

10. Если пудра не подошла по оттенку, используйте ее как тени для век

— Оттенок пудры чуть темнее вашего не даст такого эффекта, как тени. Получится слишком маленькая разбежка в цвете, чтобы ее было видно на веках. Разве что, если вы почему-то купили 10 тон вместо 1, хотя это маловероятно. Если уж ошиблись с цветом пудры, используйте ее вместо бронзера, но не вместо теней.

11. Если стрелка получилась кривой, лучше поправить ее с помощью тона и кисти, чем вытирать ватным диском

— Это правда. Так вы не сотрете тон вместе со стрелкой. Если же стрелка нарисована на голую кожу, можно смочить кисточку в мицеллярную воду или масляную смывку, чтобы подводка не растекалась. На то, насколько аккуратно сотрется кривая стрелка, влияет и стойкость средства. Если вы неопытны, не берите стойкую подводку. Желательно — фломастер. С ним проще всего приспособиться и «набить руку».


Макияж: Алеся Волкова

12. Ресницы лучше красить по направлению вверх, а не к виску. Так взгляд будет выглядеть более «распахнутым»

— Это правильно, и я советую так поступать своим клиентам. Вообще, привычный метод — красить ресницы по направлению к вискам — вроде как должен делать глаза слегка раскосыми и расширять их. Но по факту накрашенные ресницы — не настолько яркий и действенный инструмент для этих целей. Лучше с ней справятся насыщенные стрелки или тени.

13. Если хотите подчеркнуть глаза снизу, ни в коем случае не используйте черную подводку. Лучше нанести тени коричневого оттенка

— Все зависит не от цвета подводки, а от строения глаза. Неважно, хоть вы серым или синим снизу стрелку нарисуйте: если вам она не подходит, то ситуация не изменится. К примеру, подводка снизу однозначно не идет тем, у кого внешний уголок глаза опущен.

В любом случае, чтобы макияж выглядел аккуратно, лучше поставить акцент снизу тенями или карандашом, но последний обязательно растушевать.


Макияж: Алеся Волкова

14. Прокрашивайте внутренний уголок глаза и зону под бровями светлыми перламутровыми тенями, чтобы глаза казались больше

— Светлые тени на внутренний уголок глаз — это хороший прием. Исключение — если у вас широко посажены глаза. Тенями вы акцентируете внимание на расстоянии между ними и получите очень некрасивый эффект.

А вот высветление кожи под бровями уже очень давно неактуально, по крайней мере, в традиции европейского макияжа. Единственный случай, когда это уместно, — если брови находятся довольно низко над глазами и вам хочется это расстояние зрительно увеличить. И то, использовать нужно не перламутровые белые тени, а матовые и чуть светлее, чем тон вашей кожи.

15. Перед тем как подкручивать ресницы щипчиками для завивки, можно их прогреть горячим воздухом из фена. Так вы получите лучший эффект.

— Забудьте, это небезопасно! А вдруг вы себе слизистую зажмете и обожжете глаз? Сейчас продаются специальные щипчики, которые совсем немного нагреваются. Они не прикасаются к корню ресниц и относительно безопасны. А тестировать манипуляции с горячим воздухом из фена не стоит ни в коем случае.

16. Чтобы губы казались больше, можно нанести на их середину перламутровые тени

— Это может сработать, но есть варианты получше и поэффективнее. Например, нанести по краям помаду более темного цвета, а к центру — светлее или создать блик на губах с помощью блеска.

17. Можно наносить тональное средство не на все лицо, а только на Т-зону

— У многих людей именно в этой зоне сосредоточены проблемные участки кожи, а щеки — чистые и гладкие. Я бы сказала, что нужно наносить тон не на Т-зону, а в те места, которые вам нужно выровнять и скрыть. Это может быть нос, подбородок, кожа под глазами и так далее.

В целом, метод частичного нанесения тона допустим, но только в том случае, если вы хорошо владеете техникой. Тон должен быть идеально подобран по цвету кожи и растушеван так, чтобы не было даже намека на границы и неровности.

18. Если у вас нет матирующих салфеток, можете использовать обычную бумажную салфетку

— Можно. Она немного снимет тон, но при этом уберет жирный блеск. Преимущества матирующих салфеток именно в том, что они не тронут вашу тональную основу. Но если делать это аккуратно, и бумажные салфетки дадут приемлемый результат.


Макияж: Алеся Волкова

19. Если не знаете, куда наносить хайлайтер, начинайте с верха скулы и галочки над верхней губой

— Такой лайфхак однозначно не работает для каждой девушки. Хайлайтер выделит и сделает акцент на определенных частях лица, так что если у вас длинный или с горбинкой нос, вы только подчеркнете это. В случае с носогубной ямочкой акцент на ней вам противопоказан, если вы обладательница очень пухлой или вздернутой верхней губы. На самом деле, самая безобидная зона для хайлайтера — это скулы. А вообще, чтобы понять, как правильно наносить хайлайтер, достаточно посмотреть 1-2 видеоурока на youtube.

20. Если тушь засохла, можно развести ее минеральной водой

— Дать вторую жизнь туши можно, но не с помощью минеральной воды. Лучше всего для этого подходят глазные капли. В том числе, с точки зрения безопасности для глаз.


Макияж: Алеся Волкова

Несколько советов от визажиста Алеси Волковой:

— Идеальный контур губ можно создать без карандаша, только с помощью кисти и тона. Просто нанесите помаду и выровняйте границы с помощью тонального средства.

— Когда наносите тональную основу, строго следите за зоной челюсти и возле ноздрей: на них не должно быть границ и нестыковок по цвету.

— Больше туши! Наносите 3 слоя вместо одного, и вы увидите, как ваши глаза заиграют без подводки и яркого мейка.

— Smokey, стрелки, красные губы и красивый ровный тон лица всегда будут в моде. Это основа культового макияжа.

Милитари и потертый джинс. Что можно найти в новых коллекциях весна/лето в масс-маркете? Точно, как в Италии: шеф-повар Иньяцио Росса показывает, как приготовить правильную лазанью дома
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.