Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сухофруктовый хлеб и мясо, которое вялят полгода. Ищем свежие идеи для пасхального стола

Текст: Пойманова Алина, 12 апреля 369

Мы решили заглянуть на пасхальный ужин в разные уголки мира и узнать, что едят в этот праздник в других странах. Возможно, вы найдете блюдо, которое станет и для вас неизменным атрибутом Пасхи, или вдохновитесь экзотическим рецептом и добавите его в повседневное меню.

Если рассмотреть страны, в которых празднуют Пасху, то бросается в глаза одно ключевое сходство — почти в каждой есть своя особенная пасхальная выпечка. Австрийский райндлинг, немецкий гугельхопф, польский мазурек, английский марципановый кекс симнель, голландский паасброд, болгарский козунак, греческий цуреки — перечислять можно бесконечно. Но, тем не менее, на каждое сходство находится свое уникальное различие — и чем западнее, тем интереснее и необычнее рецепты.

Испанские торрихас

Если вы поклонник несложных блюд, которые можно приготовить из того, что всегда под рукой, точно полюбите пасхальные торрихас — простое лакомство для любителей сладкого. Количество вариантов его приготовления ограничивается только фантазией и здравым смыслом, но в основе всегда остаются обычные ломтики хлеба. Их вымачивают в ликере, вине или в молоке, добавляя мед и специи, а затем, обмакнув в яичный желток, обжаривают в оливковом масле. Выходит что-то вроде сочных и невероятно ароматных гренок. Правда, намного проще, чем ждать, пока подойдет дрожжевое тесто для пасхи.

Голландский паасборд

На пасхальный ужин, помимо повсеместно популярных разрисованных яиц, в Голландии подается своя интерпретация выпечки — пасхальный хлеб паасброд. Изюминка его заключается в том, что сухофруктов и цукатов в нем больше, чем самого теста! А марципановая начинка просто тает во рту. И чем же запить такую сладость? Жители Нидерландов предпочитают свой любимый «Адвокат» — ликер, по своей консистенции напоминающий скорее пудинг, чем напиток. Кстати, его даже подают с ложечкой. В его составе смесь молока, яичных желтков, сахара и виноградного бренди.

Финский мямми

Финны готовят на пасху нечто среднее между хлебом в молоке и пивом с мороженым. Традиционный мямми готовится из солода, ржаной муки, сахара и далее список дополняется по желанию: апельсиновая цедра, мед, специи и пр. Получившуюся кашу несколько часов томят в печи при достаточно низкой температуре, а затем охлаждают. Только блюдо «зреет» в холодильнике не пару часов или даже сутки, а целых 3-4 дня и подается к пасхальному ужину со сливками или молоком.

Эквадорский фанеска

В Эквадоре нас ждет фанеска — невероятно сытный суп с огромным количеством ингредиентов. Эквадорцы так радуются окончанию поста, что совместили в одном блюде 12 разновидностей бобовых и зерновых, 2 сорта тыквы — самбо и сапальо, а еще арахис, яйца, чеснок, лук, сыр, сухую треску, вымоченную в молоке и даже печенье. На самом деле, питательные крупы, тыква и рыба используются с более важной целью, чем просто порадоваться празднику и изобилию, — эти продукты компенсируют неизбежный после поста недостаток питательных веществ в организме. В Эквадоре принято готовить пасхальный суп всей семьей, а поскольку в каждом доме блюдо готовится немножко по-своему, то рецептов фанеска столько, сколько семей в этой стране.

Бразильская пасока

Любите щербет? Если да, то вам точно понравится традиционная бразильская сладость пасока. Небольшие конфеты, которые могут быть абсолютно любой формы, готовятся на основе арахиса. Сначала его обжаривают, затем кладут в ступку, смешивая с солью, сахаром и мукой, и измельчают или толкут. Кстати, мука, как правило, используется весьма для нас необычная — из местного корнеплода маниока. Из такой муки готовят пирожки, лепешки, хлеб, варят из нее каши. Только если захотите попробовать эту экзотику — начните с небольшой порции: маниока может быть сильным раздражителем для аллергиков.

Запеченная свинина из США

Когда-то давно, когда еще не было холодильников, в США бытовала такая традиция: одно из главных блюд пасхального вечера начинали готовить… осенью! Это намного дольше, чем у финнов. Не удивляйтесь, просто речь идет о вяленом мясе. Его заготавливали перед зимними холодами, чтобы как раз к Пасхе оно было готово к употреблению. Со временем такой долгий ритуал приготовления сошел на нет и ему на смену пришла сладкая запеченная свинина. Американцы любят готовить ее под глазурью из меда и коричневого сахара и украшать все сверху кружочками ананаса.

Точно, как в Италии: шеф-повар Иньяцио Росса показывает, как приготовить правильную лазанью дома Гастрономическое путешествие в Италию: где в Киеве попробовать настоящее ризотто
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.