Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Живой осьминог в желудке и любимые заведения сценаристов — интервью с Русланом Ханумаком

Текст: Пойманова Алина, 10 июня 849

Чего не хватает киевским ресторанам, в каких заведениях любят бывать сценаристы студии «Квартал 95», какое лекарство помогает утихомирить съеденного и шевелящегося в животе осьминога — об этом и многом другом  рассказал Руслан Ханумак в специальном интервью Relax.ua.

Руслан, какую должность вы сейчас занимаете, как мы можем вас представить читателю?

Я часто принимаю участие в шоу, даю интервью — и ответ на этот вопрос всегда сложный. В одно понятие уместить всю деятельность не получается. Я пишу сценарии, снимаю, снимаюсь, запускаю проекты: шоу, кино.

Каким словом можно охарактеризовать будни сценариста?

Улей. Потому что все тут как пчелки. А сценарий — это такая работа, в которой невозможно не беречь свои ценные часики. Сценарист, который не умеет обращаться со временем, — это плохой сценарист и его работа обречена на провал.

Бытует мнение, что творческие люди крайне прихотливы. Что ест сценарист?

Ну это смотря какой сценарист. Ребята едят все подряд — вот сейчас видел, купили оливье, сырнички, блины — сидят, кайфуют. Но я пытаюсь питаться правильно. Питание — это сон. А сон — это времечко. И я пытаюсь не грешить. Конечно, грешки бывают, но когда я занимаюсь спортом и понимаю, что нельзя есть много «углей» — я их не ем. Так что истории о том, чтобы что-то перехватить, — не про меня. Разумеется, бывает всякое: когда идет съемочный процесс, без этого никуда. К примеру, вчера я ел шаурму.

Да вы в тренде!

Да! (смеется)

Не так давно президент Владимир Зеленский поделился в соцсетях фотографией, на которой с коллегами устроил перекус шаурмой.
Прим. ред.

Вы и группы сценаристов, с которыми вы работаете, могут считаться творческой киноэлитой страны. Бывают ли в повседневном меню внезапные прихоти: омары и Dom Perignon?

Раков, бывает, хочется. Пива и раков. Когда сдаем серию или если футбол нагрянет незаметно — тогда заказываем раков или шашлычок. Времени нет выйти и самим сделать, а заказывать — самое оно. Иногда еще заказываем ребра и айран, тоже здесь на Оболони, в ресторане «В Ребро». Вообще заказ еды — это сейчас лучшее, что можно придумать для занятого человека. Заказал, работаешь, привезли — поел.

 

Может, часто заглядываете в какое-то заведение неподалеку от работы или ходите с семьей? Есть ли бары, в которых любите погрустить?

Рядом с работой совершенно некуда сходить, потому что везде все медленно. Очень медленно. Ты приходишь, хочешь быстро позавтракать, а быстро не выходит. И пока тебе принесут заказанный завтрак — уже хочется обедать. Из киевских заведений мне нравится «SHO», «Китайка», «Вьетнамский привет». Вообще, я очень люблю азиатскую кухню. И последние два заведения — мне нравятся именно Азией. Хотя реальной Азии там не больше 10%, но это лучшее, что можно попробовать не только в Киеве, но и во всей Украине. Я просто обожаю азиатскую кухню. Для меня нет большего гастрокайфа, чем плакать от остроты. А погрустить мы с коллегами ходим в «This is Пивбар». Там берем виски и сырную нарезку или же, если позволяет диета, — то хачапури с сыром. Там он очень вкусный — прямо тянется как надо.

Куда любите ходить с женой? В каком ресторане делали ей предложение?

Так случилось, что я делал жене предложение 2 раза. И оба — в «Охоте на овец». А так мы любим ходить в «Чачапури». Там очень вкусная аутентичная грузинская кухня. Мы обычно заказываем хинкали, их в этом ресторане 3 вида. Но самые вкусные хинкали в «Белых ночах» в Сочи, вкуснее я нигде не пробовал.

 

Какие блюда у вас ассоциируются с детством?

Пюре, вареная сосиска, томатный сок. Причем пюре, сделанное не миксером, а то, которое толкут вручную, с молоком, с маслом, хорошо посоленное. Еще котлеты: такие коричневые, мамины. Из десертов — бабушкин «Наполеон». Когда я приезжаю в Запорожье, бабушка мне до сих пор его делает. Такого «Наполеона» нет нигде. Он очень мягкий, без всех этих слоеных коржей. Вот его с черным теплым чаем. Я просто готов весь торт съесть за раз. Ну и бутерброд: толстый кусок белого хлеба, еще толще — кусок вареной колбасы, кусок сливочного масла и черный чай. Я за это готов отдать пять страниц своего нового сценария. Хочется — но нельзя.

 

Были в детстве какие-то запретные или недосягаемые лакомства?

Когда в Запорожье появилась «Мивина», мы с ребятами покупали ее, саму лапшу выбрасывали, не ели, а только высыпали на ладошку приправу и слизывали. Было очень вкусно. Мне это так нравилось. Из напитков — растворимые порошки Yupi, и еще я обожал «Крем-соду». Я не понимал, почему его нельзя пить, он был моим самым любимым. Ну и, конечно же, грызли сухой заварной крем.

Вы много путешествовали. Какие самые необычные и странные блюда приходилось пробовать?

Самые необычные блюда — это о любимом и дорогом Китае. Я был на севере страны, в самых бедных провинциях. И там я ел то, что 20 минут назад ползало. Это даже не вошло в монтаж проекта, который мы снимали. То, что я ел, — сложно описать или назвать насекомыми. Просто представьте: где-то в Крыму, где пляж не песочный, а галька с ракушками — вот что-то подобное загребают в Китае совочком (а оно еще ползает), обжаривают, добавляют острый соус, чтобы убить бактерии — и вот так и едят, причем постоянно. Я думал, что оставлю там желудок после таких дегустаций.

Еще был интересный случай. Мы снимали трэвел-шоу на границе Северной и Южной Кореи в Японском море. Суть проекта заключалась в том, чтобы работать на разных работах в разных странах. Там я был рыбаком. После улова повар нам сказал, что сейчас будет завтрак Ким Чен Ына. Он слегка разрезал (даже не шинковал) морских огурцов и осьминогов, которых я только что поймал, полил их соусом и вставил шпажки — получилось такое вот канапе. Все помощники, переводчики, гиды, которые знают, что это очень дорого (а это около 300 долларов за штучку), расхватали канапешки, как горячие пирожки. Я тоже попробовал — и чувствую, что-то не то. Оно внутри меня шевелится. Гид сказал, что давление на морском дне и в желудке приблизительно одинаковое, потому осьминоги еще несколько часов после того, как их съели, продолжают жить и шевелиться. Я говорю: «Ребята, вы сумасшедшие! Как сделать, чтобы оно не шевелилось?». Мне сказали, что есть очень опасный для жизни рецепт. Вот прямо очень опасный. «Нужно выпить 200 граммов водки», — говорят. А азиаты в принципе не переваривают спирт и крепкие напитки, для них это дикость, они все разбавляют. Эффект был потрясающий — они смотрели, как я пил водку, с таким же удивлением, с каким я смотрел, как они едят всю эту живность.

Чего, на ваш взгляд, не хватает в киевских ресторанах?

Как я уже говорил, скорости обслуживания. Плюс, по моей части, мне не хватает заведений с настоящей азиатской кухней и обслуживанием. Они делают все супербыстро, они очень вежливые и никогда тебе не нахамят. Я на месте рестораторов привез бы поваров, пусть даже из самых дешевых ресторанов Азии, и я уверен, в таких заведениях здесь в Киеве была бы куча народу. Но и у нас есть чему поучиться. Некоторым странам Европы я бы рекомендовал перенять нашу украинскую гостеприимность обслуживания. Не так давно у меня был случай в Венеции, когда мне принесли меню на итальянском языке. Я на английском пояснил официанту, что не понимаю, что здесь написано, и он, что-то сказав по-итальянски, забрал меню, развернулся и ушел. У нас такого не бывает.

 

Посоветуйте читателям коронный рецепт от Руслана Ханумака?

Никто никогда не маринует стейки, а я мариную. На меня из-за этого смотрят, как на дикаря. Я просто покупаю мясо на кости и мариную его как на шашлык. Смазываю горчицей, острой аджикой, посыпаю солью и хорошенько перчу. Причем с перцем можно не бояться переборщить — лишний все равно при жарке уйдет. Затем поливаю лимонным соком и отправляю в холодильник хотя бы минут на 20. Готовлю на гриле на медиум-прожарке. Так получается шикарное мясо, вот просто лучшее.

Фото: Росиец Светлана

  • Хочешь быть в курсе всех событий? Подписывайся на наш Telegram и узнавай первым об интересных ивентах любимого города!
Вдоль по улице: топ-5 заведений, в которые стоит заглянуть, гуляя по Шота Руставели Отпуск без косметики: на какие бьюти-процедуры следует записаться перед отдыхом
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.