Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Киеве откроют первый музей с технологией 5D

Текст: Пойманова Алина, 31 июля 446

Киевский Музей становления украинской нации — новаторский взрыв в культурной сфере для Украины, в которой такого формата еще не было. Организаторы использовали новейшие технологии для максимального погружения в историю, проделали колоссальную исследовательскую, скульпторскую и художественную работу и готовы представить экспозицию уже в начале августа.

Целью проекта стало объединение нации на исторической почве, повышение самооценки и самосознания каждого украинца, воспитание нации в духе уважения к себе, к своему народу и с верой в процветающую Украину. Благородные цели решили реализовать не самым обычным способом: добавлением интерактивной технологии 5D. Такая же, к примеру, используется на одной из самых выдающихся экспозиций Европы — в Музее человеческого тела CORPUS в Лейдене, Нидерланды. Однако музея, в котором были бы представлены сразу все примененные в Киеве технологии, в Европе не существует.

«Нашей целью было создать такой музей, какого еще нет в Европе, объединив историческое прошлое и технический прогресс современности, чтобы каждый посетитель гордился тем, что он украинец, а иностранные туристы восхищались нашей великой и мужественной страной», — утверждают организаторы.

Национальный масштаб проекта

К созданию Музея становления украинской нации было привлечено более 40 научных организаций, 37 ученых, 63 музея Украины и множество различных культурных и общественных организаций. Все они принимали участие в ключевых процессах — от разработки экспозиции до ее наполнения. Совместными усилиями удалось вывести этот проект на национальный уровень.

 Для экспозиции было выбрано 100 фигур выдающихся украинцев — от княгини Ольги до певицы Джамалы. Все сюжеты воссозданы по описаниям историков и подтверждены научными организациями. Внешний вид исторических личностей, их одежда и возраст соответствуют тому периоду, в который они были на пике своей славы или максимального успеха. Каждый посетитель сможет рассмотреть в деталях, вплоть до мелких морщинок и складок на одежде, казаков, Тараса Шевченко, Лесю Украинку, Степана Бандеру и многих других известных реформаторов украинской нации. Организаторы обещают, что музей станет открытием как для взрослых, так и для детей.

«Больше всего посетителей презентационных мероприятий нашего проекта поражали невероятно реалистичные фигуры выдающихся украинцев. И мы гордимся работой наших скульпторов. Но это не единственное, чем будет удивлять наш музей», — говорят организаторы проекта.

Что необычного в экспозиции

За 1,5-2 часа в захватывающем мультимедийном формате посетители смогут побывать в семи эпохах и открыть для себя многовековую историю украинского народа, что позволит каждому независимо оценить его место в семье европейских народов. Для реализации проекта были использованы технологии, которые все вместе не использовались еще ни в одном музее: звуковые и аромаэффекты, диорамы, панорамы, инфостены. В этом месте история обещает оживать по-настоящему.

«Живая книга истории в обрамлении современных инновационных технологий, наполненная мультимедийными сюжетами, подхватывает реальность и переносит вас в историческую эпоху со времен Киевской Руси до современности».

На 1700 м² разместили 25 сюжетных композиций. Каждую из инсталляций сопровождает интерактивный видео- и аудиоконтент, устройства виртуальной реальности. Все это позволяет почувствовать атмосферу эпохи, в которой пребывает тот или иной исторический герой. 3D-диорамы, мультимедийные стенды с информацией о становлении украинской нации и построении государственности будут дополнены звуковыми, шумовыми, световыми и ароматическими эффектами.

К примеру, на экспозиции «Героическая оборона Донецкого аэропорта» посетители смогут погрузиться в соответствующую атмосферу: услышат звуки канонад, почувствуют запах пороха, а подняв трубку телефона в блиндаже, станут свидетелями разговора украинского военного с его ребенком, который просит вернуться домой живым.

«Каждая эмоция, которая всколыхнет сердце украинца — это маленькая победа нашей страны. Поскольку лишь осмыслив себя как часть великого и могущественного народа, мы сможем создать лучшее будущее», — уверены организаторы проекта.

На данный момент в экспозиции 100 фигур известных личностей, среди которых есть скульптуры Николая Амосова, Петра Прокоповича, Евгения Патона, Августина Волошина, Романа Шухевича, Петра Сагайдачного, Ивана Котляревского и многих других. Кроме этого, в музее представлена самая большая свеча в Украине высотой 2 метра и весом 800 кг, символы которой отображают историю происхождения украинской нации.

В каждом сюжете есть зона MuseumSelfie для ярких снимков и детский контент, который ребенку интересно читать и легко запомнить. Каждый герой и окружающая его обстановка отображены в сюжетах на основании исторических исследований, подтвержденных археологами, историками и другими учеными.

«Наш проект — это инструмент возрождения национального достоинства и объединения всех украинцев, а также проявление благодарности нашим предкам, которые боролись за независимость Украины», — утверждают организаторы.

Больше информации на сайте и Facebook страничке Музея становления украинской нации.

Дата открытия: 3 августа

Время работы: Пн-Вс, 09:00-20:00

Билеты: полный — 220 грн, льготный — 160 грн (дети от 6 лет, студенты).

Адрес: Лаврская, 27

Хочешь быть в курсе всех событий? Подписывайся на наш Telegram и узнавай первым об интересных ивентах любимого города!

Гастропрогулка по историческому центру: ищем интересные заведения на Андреевском спуске Реанимируем волосы после отпуска: топ-3 процедуры по восстановлению
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.