Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Киеве заработал сервис «Яндекс.Такси»

Текст: Ефименко Анастасия, 25 октября 2016 546

Теперь жители столицы могут выбирать не только между «Убером» и «Уклоном» — на киевские улицы выехали машины с логотипом «Яндекс.Такси». Новый сервис онлайн-заказа такси доступен в приложениях на Google Play и App Store, а также с заглавной страницы Яндекса. В дальнейшем сервис заработает и в других городах-миллиониках Украины. Об этом сообщается на сайте http://ain.ua/.

Сколько стоит?

Тарифы стандартные для этого сервиса: «Эконом», «Комфорт», «Бизнес», минивен для семейных поездок и детское такси (машины с детским креслом). Пока что работает только тариф «Эконом» — от 15 грн за первые 2 км, плюс 4,5 грн за каждый следующий километр. Остальные тарифы будут добавляться постепенно.

До Борисполя, в котором находится самый большой аэропорт, доехать можно будет по киевским тарифам, но в обратную сторону заказ пока что не работает.

Как оплатить?

Пока что возможна оплата только наличными, а через 5-6 недель обещают подключить возможность расплатиться карточкой. Напомним, что с Uber было ровно наоборот: сперва был только безналичный расчет, и лишь недавно появилась опция оплаты «живыми» деньгами.

Кто будет нас возить?

Пока что автопарк в Киеве насчитывает 300-400 машин, в дальнейшем их должно стать 3000-4000. Напрямую с водителями договора не заключаются, только со службами такси (сейчас их 12).

Главное требование «Яндекс.Такси» к автомобилям — модели не старше 10 лет. Кроме того, водитель должен будет пройти видеокурсы о том, как пользоваться сервисом, общаться с пассажирами, а затем — тестирование. Как и в других службах, здесь будет возможность поставить оценку водителю, тем самым повысив или понизив его рейтинг, что и будет являться критерием оценки качества работы.

Также водители обязуются регулярно фотографировать свое авто (8-15 ракурсов), чтобы было видно общее состояние, состояние ремней безопасности, наличие заявленного детского кресла и т. д. Дважды подряд грязная машина на фото — повод остановить работу водителя.

Бонусы

Поскольку у «Яндекса» есть сервисы «Навигация» и «Пробки», это будет помогать просчитывать маршрут такси с учетом загруженности дорог, что, в свою очередь, будет положительно сказываться на финальной сумме оплаты за поездку.

В киевском метро тестируют новые указатели Куда пойти с ребенком. Обзор детской комнаты в пиццерии Mamamia