Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Фотофакт: презентация новых блюд и коктейлей к ним в ресторане BAO

Текст: Ефименко Анастасия, 25 ноября 2016 427

В четверг, 24 октября, ресторан BAO • Modern Chinese Cuisine представил food pairing сессию, во время которой шеф-бармен Дмитрий Дред рассказал про новые позиции в меню: блюда и коктейли, которые были приготовлены на основе напитков мирового уровня Ciroc, Tanqueray #10 и Zacapa.

Главный акцент был сделан на том, как правильно сочетать одно с другим, чтоб еда и напиток гармонично дополняли друг друга. По словам Дмитрия, если блюдо имеет очень ярко выраженный вкус, то коктейль должен быть попроще, более нейтральным, и наоборот.

Первыми подали тофу на гриле с азиатской зеленью и ксяю лонг бао (более привычное нам определение — димсам) с начинкой из утки по-пекински, а к ним — коктейль Macadamia. В данном случае еда была более легкой, а коктейль более насыщенным, что позволило получить долгое послевкусие от блюд. В его состав вошли выдержанный премиальный ром, сироп австралийского ореха макадамия, паста карри, лимонный сок, несколько биттеров, а по ободку пустили стружку из смеси разных орехов. Характерные дымные нотки утки по-пекински и копченого тофу отлично пересекаются с подобными нотками в коктейле.

Тофу на гриле с азиатской зеленью
Ксяю лонг бао с уткой по-пекински
Коктейль Macadamia

Следующим были представлены белоснежный глютеновый рис, запеченный в лотосе, со свининой, креветкой и курицей, ям паф с морепродуктами, и аутентичное китайское блюдо — куриные лапки, маринованные в остро-сладком соусе, и поданные с овощами. Рис для первого блюда из этой «тройки» был выбран неслучайно: он достаточно клейкий, что дает больше пространства для работы повара, с ним ярче чувствуется вкус соуса, вкус другого блюда. Ям паф — это кукурузная мука, которую готовят в очень быстрой термической обработке, а внутрь помещаются перемолотые морепродукты. Куриные лапки у нас ассоциируются обычно с чем-то очень дешевым, мол, если не получилось купить курицу, то можно довольствоваться лапами. Однако в азиатской традиции это достаточно востребованный продукт. И как оказалось, он может быть приготовлен очень вкусно, отчасти благодаря острому соусу.

Все три блюда были дополнены вкусом отлично сбалансированного коктейля Shanghai Sling. Это очень легкий освежающий коктейль, с джином, авторским сиропом лемонграсса, сиропом бузины, и сверху наливается немного японского виски. Благодаря этому, его можно пить по-разному: или начать с крепкого виски и перейти потом к более легкой и сладкой основной части, или перемешать и пить все сразу.

Белоснежный рис в лотосе со свининой, креветкой и курицей
Ям паф с морепродуктами
Аутентичные китайские куриные лапки
Коктейль Shanghai Sling

Завершали презентацию палтус с морепродуктами в соусе, остроту которого приглушал отдельно поданный отварной рис, и на десерт — роскошный мусс на кокосовом молоке, внутри которого была начинка из манго с зернами тайского базилика, и с шоколадной крошкой. Внешне самым необычным оказался десерт, поскольку он выполнен в виде красного яблока, с хвостиком из гвоздики.

Эти вкусы были дополнены коктейлем Green Street. В его основе — французская премиальная водка с ярко выраженным ароматом цитрусовых, дополненная сорбетом зеленого чая, который делают прямо в ресторане, и биттером из ревеня.

Палтус с морепродуктами
Мусс на кокосовом молоке с пюре манго и семенами тайского базилика на хрустящем шоколадном крамбле
Коктейль Green Street

Цены на новые позиции в меню:
Тофу на гриле с азиатской зеленью — 169 грн
Ксяю лонг бао с уткой — 249 грн
Белоснежный рис в лотосе со свининой, креветкой и курицей — 135 грн
Ям паф с морепродуктами — 147 грн
Аутентичные китайские куриные лапки — 78 грн
Палтус с морепродуктами — 549
Мусс на кокосовом молоке с пюре манго и семенами тайского базилика на хрустящем шоколадном крамбле — 179 грн

Коктейли:
Macadamia — 170 грн
Shanghai Sling — 180 грн
Green Street — 160 грн

Фото: Александр Ларичкин

Из Киева в Польшу можно будет доехать на поезде Билеты на поезда опять подорожают