Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое здание театра на Подоле вызвало бурю негодования киевлян

Текст: Ефименко Анастасия, 29 ноября 2016 640

В понедельник, 28 ноября, в Facebook-сообщество, посвященное Андреевскому спуску в Киеве, были выложены фото текущего вида нового здания Киевского академического драматического театра на Подоле. Это положило начало волне возмущения, прокатившейся по соцсетям, а также жарким дебатам между сторонниками и противниками данного архитектурного проекта.

Люди уже окрестили здание «крематорием», «саркофагом», «блоком атомной станции» и «портовым складом». Многие пишут о том, что подобное сооружение не вписывается в архитектурную концепцию Андреевского спуска, что оно выглядит абсолютно не гармонично и больше похоже на торговый центр, чем на театр. Также часть противников постройки согласно с мыслью, что она могла быть уместна в другом районе города, но никак не в самом туристическом центре Киева. Ряд сторонников этого здания, в свою очередь, говорят, что «могло быть и хуже», и советуют оппонентам больше ценить «современное искусство», приводя в качестве аргументов не принятую в своем время общественностью Эйфелеву башню.

Коллектив театра на Подоле был заинтересован в сооружении еще одного места для спектаклей, которое обещало быть намного больше предыдущего, и куда можно было бы приглашать зарубежные театральные труппы.

Стоит отметить, что здание пока что не закончено, по имеющейся информации, его должны были открыть весной. Но под напором общественности было решено показать фасад уже сегодня. На 9:45 было назначено открытие, которое немного задержалось. Людей собралось немало, несмотря на рабочий день и сильный снегопад. В толпе были замечены представители театра на Подоле и сам архитектор проекта, Олег Дроздов. Громкой презентации не было: просто под звуки сирены и одиночные выкрики «ганьба!» подняли закрывающие фасад полотнище. На данный момент уже создана петиция, призывающая власти города вернуть исторический вид Андреевскому спуску и в частности этого здания. Правда, никакого здания вот уже много лет там не существовало. До 2005 года справа от театра находилась открытая площадка. Многие могут помнить граффити, которыми была украшена стена, прилегающие к Замковой горе. На ней были изображены иллюстрации к «Мастеру и Маргарите», а также портрет Михаила Булгакова, который таким образом смотрел на свой собственный дом напротив.

1

Фото: Александр Ларичкин (кадры современной постройки)

Билеты на поезда опять подорожают Фотофакт: как прошел «М'ясний листопад»