Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Фотофакт: презентация календаря и открытие выставки «Щирі»

Текст: Ефименко Анастасия, 12 декабря 2016 568

9 декабря состоялась презентация проекта «Щирі. Спадщина», посвященного украинскому костюму. Выставка фотографий, которые вошли в благотворительный календарь, продлится до 1 февраля.

Работа над проектом длилась больше двух месяцев, в течение которых команда искала аутентичные костюмы и создавала образы для съемки каждого героя. Темой календаря был выбран цвет. Каждая фотография отображает одежду определенного региона и характерную для него колористику. Например, гимнастка Анна Ризатдинова представляет Киевщину начала ХХ века, ее цвет в календаре — малиновый, а телеведущая Маша Ефросинина одета в костюм Ивано-Франковской области (с. Серафинцы) первой половины ХХ века и представляет бордовый цвет.

«Для меня участие в «Щирих» это, в первую очередь, возможность познакомиться с нашей историей и культурой, погрузиться в нее. Это неописуемые чувства! Когда я надевала старинный костюм в первом проекте «Щирі», два года назад, и сейчас, я будто соединялась с другим временем, — делится впечатлениями Маша Ефросинина. — Еще мне кажется, что украинский костюм очень мне идет. На снимке для календаря в этом году я напоминаю себе Оксану из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», только с щечками поменьше. Вот если бы я снималась семь лет назад, была бы вылитая Оксана!»

Героями календаря стали певицы Тина Кароль и Анна Завальская, актриса Ада Роговцева с дочерью и внучкой, телеведущие Маша Ефросинина, Ольга Фреймут, Регина Тодоренко, Соломия Витвицкая, Маричка Падалко, призерка Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро гимнастка Анна Ризатдинова, музыкант Дмитрий Шуров с семьей, супруги Ната Жижченко (ONUKA) и Евгений Филатов (The Maneken), дизайнеры Елена Рева и Наталья Каменская.

«Проект «Щирі» наша команда воплощает в жизнь уже второй раз. Тогда, два года назад, мы столкнулись и с отказом в сотрудничестве, и с нехваткой деталей и элементов костюма, которые пришлось создавать специально для съемки. В этом году «Щирі» захватили и вдохновили абсолютно всех. С помощью Украинского Института Истории Моды и частных коллекционеров нам удалось собрать 18 полностью аутентичных костюмов из 10 регионов Украины, — рассказывает организатор проекта Наталья Кравец. — Еще до презентации проекта нам удалось собрать 70 тысяч гривен, а календарь уже заказали в 17 областей Украины и 6 стран мира. В том числе целая партия календарей уже скоро отправится в Москву».

На презентацию в ТЦ «Домосфера» пришли модели календаря, ведущая ТСН Соломия Витвицкая и певица Анна Завальская, а также те, без которых он бы не получился: организатор Наталья Кравец, представители Украинского Института Истории Моды, фотографы. Возле фотографии Анны Завальской был выставлен манекен, одетый в наряд, который был на певице. А платком из этого убранства воспользовались для того, чтобы показать короткий мастер-класс по тому, как правильно его повязывать. Ранее замужние украинские женщины покрывали голову таким образом.

Выставка фотографий, которые вошли в календарь «Щирі», будет проходить с 10 декабря по 1 февраля. Приобрести календарь можно будет во время выставки на рецепции 1-го этажа ТЦ «Домосфера» или заказать по ссылке.

Вся прибыль от продажи календарей будет направлена на поддержку двух региональных этнографических музеев Украины — Музея народного творчества Михаила Струтинского в г. Косов и Новоайдарского краеведческого музея.​

Католическое Рождество может стать для украинцев официальным выходным днем Фотофакт: столичный ЦУМ после открытия
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.