Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Фотофакт: открытие выставки «Новый год за 100 лет»

Текст: Ефименко Анастасия, 20 декабря 2016 925

В галерее D12 на улице Десятинной, 12 открылась историко-гастрономическая выставка «Новый год за 100 лет».

Здесь усилиями организаторов были созданы пять локаций, которые показывают, каким был праздничный стол украинцев в начале ХХ века, в 30-е, 80-е, 90-е года, а также в наше время.

Во время открытия выставки рассказали, как долго искали предметы быта разных времен, собирали изображения празднования, и изготавливали декорации, а также подробно описали особенности празднования.

«Мы искали все необходимое на барахолках, в частных коллекциях, у бабушек и дедушек, которые просто хранят дома старинные вещи, — говорит Александра Патока, декоратор проекта. — Старым экспонатом стал подсвечник примерно 1905 года выпуска. Именно такой в начале прошлого века ставили на праздничный стол вместе с ветвями елки. Отдельно мы задействовали бутафории — воссоздали, слепили и вручную расписали пищу — и выложили на посуду соответствующих лет. Ведь в каждый период была своя гастрономическая мода». 

Любой гость выставки сможет почитать на информационных стендах всю эту историю, а также интересные детали про городские новогодние елки, «Киевский» торт, баночку шпрот и мандарины, как атрибуты новогоднего стола.

«Празднование Нового года зародилось во времена Петра Первого, — отмечает этнолог и культуролог Юлия Никишенко. — Но только с 30-х годов эти дни стали выходными и началась традиция устанавливать и украшать елки. В то время появилась «Книга о вкусной и здоровой пище» — легендарное руководство для домохозяек. Праздничный стол начал наполняться модными продуктами, а с середины 60-х до конца 70-х годов закрепились до сих пор знаковые новогодние блюда: оливье, шуба, холодец, заливная рыба, шпроты. Кстати, в конце 70-х купить майонез к Новому году было подвигом. В это же время мандарины «прижились» как новогодний продукт. Апельсины считались импортными, а мандарины — своими, потому что их привозили из дружественной Грузии. В начале 80-х их стали вкладывать в детские праздничные подарки, эта традиция существует до сих пор».

Отдельная часть экспозиции посвящена фигуркам Дедов Морозов, самый старый из экспонатов — из 50-х годов.

Выставка продлится до 25 декабря. Вход свободный ежедневно с 10:00 до 20:00.

Фото: Александр Ларичкин

Новогодний стол в начале ХХ века
30-е года, когда празднование Нового года снова ввели в обиход
Стол 80-е года знаком уже многим из сегодняшнего поколения
В 90-е года наступает мода на все заграничное, в том числе и продукты
Современный новогодний стол показали нейтральным, в знак того, что сегодня в каждой семье его накрывают по-своему
Мини-выставка Дедов Морозов
История киевского новогодней елки в фотографиях
Другие экспонаты выставки
Фотофакт: как зажгли огни на главной елке Накануне Нового года в Киеве пройдет забег Санта-Клаусов
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.