Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

За киевлянами теперь следят свыше 3,5 тысяч камер

Текст: Ефименко Анастасия, 26 января 301

На сайте КГГА опубликовали информацию о том, что в столице стартовала программа «Безопасный город», в рамках которой по всему городу разместили 3762 камеры наблюдения. С их помощью будут собирать информацию о происходящем и анализировать ее.

Мэр Киева, Виталий Кличко, лично принял участие в сегодняшнем открытии городского Центра обработки данных. Именно здесь его работники будут видеть все то, что зафиксируют камеры. По словам мэра, «Внедрение программы «Безопасный город» позволит создать комплексную систему безопасности в столице. В Киеве уже установлено более 3700 камер видеонаблюдения, а еще 4 тысячи смарт-камер, которые объединят в единый общегородской комплекс видеонаблюдения, установят в столице в ближайшее время».

Камеры находятся в школах и детских садах, поликлиниках и больницах, театрах и музеях — всего 3423 штуки. Оставшиеся 339 — в центре Киева и на автомобильных мостах через Днепр. Одна уникальная камера, с обзором в 360 градусов, находится на Майдане Независимости.

Фотографии Центра обработки данных разместил у себя на Facebook странице глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко, который отметил, что смарт-камеры могут автоматически информировать ситуационный центр об опасности. «На городской базе и в силовых ведомствах развернуты мониторинговые центры с соответствующим программным обеспечением, которое позволяет распознавать номерные знаки автомобилей, лицо и т.д.» — добавил он. Кроме того, в планах у городской администрации — задействовать все камеры видеонаблюдения, которые работают в государственных и частных учреждениях (порядка 100 тыс.), чтобы объединить их в единую систему для создания безопасного города.

«Карта стереотипов Киева»: как выглядит столица глазами разных людей Смотровая площадка Андреевской церкви откроется весной