Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ресторан Odessa представил обновленное меню, вдохновленное так называемым «пятым вкусом»

Текст: Ефименко Анастасия, 1 марта 2017 1221

В середине февраля ресторан Odessa на Большой Васильковской, 114 представил своим гостям обновленное меню. После четырех лет успешной работы трудолюбивая команда ресторана снова превзошла самих себя. В новых, долгожданных блюдах — еще больше страсти к совершенству и нетривиальных идей, которые делают вкус идеальным.

Автор нововведений — бессменный шеф-повар Odessa Юрий Приемский. Именно ему несколько лет назад доверили гастрономическую концепцию ресторана. В 2012 перед командой стояла амбициозная задача: создать совершенно новое, оригинальное и неповторимое заведение в месте на углу улиц Большой Васильковской и Коновальца, где уже более 50 лет располагались различные рестораны.

Тогда было решено развивать идею «эмоциональной кухни», это означало, что каждое блюдо должно удивлять гостей, вызывать яркие эмоции, так называемый «вау-эффект». И все четыре года Odessa была верна себе — удивляла необычными блюдами и нестандартной подачей, а еще окутывала теплой, дружеской атмосферой, как и должно быть у ресторана, которым руководят прекрасные представительницы трех поколений одной семьи.

Новое меню ресторана Odessa вызывает еще больший «вау-эффект». Шеф-повар без лишней скромности заявляет, что достиг «идеального» вкуса блюд. Речь идет и о свежайшем и сочном тартаре, и о ярком по вкусу форшмаке, которые готовят прямо перед гостями, перекручивая ингредиенты на чугунных винтажных мясорубках. А еще о потрясающе ароматном азиатском супе: его делают в сифоне для чая, чтобы раскрыть все оттенки вкусов и запахов эфирных масел трав и приправ. И о рассольнике, напоминающем о детстве, но при этом «звучащем» необычно и модно. Обновления затронули большую часть меню. Закуски, салаты и супы, мясные блюда, рыба и морепродукты и, конечно, десерты —  все в авторском и очень современном прочтении.  

Большую роль в составлении нового меню сыграло увлечение шеф-повара Юрия Приемского идеей пятого вкуса умами. «Я тщательно изучал вопрос умами, долго погружался в тему, — говорит Юрий, —  и в новом меню Odessa много сочетаний продуктов, создающих  этот неподражаемый пятый вкус, который очень сильно впечатляет, его сложно забыть».

Итак, что же нового теперь можно попробовать в ресторане?

Икра из сельди (112 грн) и икра из щуки (195 грн)

Раньше считалось, что чем больше икринок человек съест на Новый год, тем больше богатства придет к нему в году наступающем. Оба вида икры подаются на луковом креме с маслом из петрушки и лимонным маслом.

Форшмак (82 грн)

Секрет этого блюда здесь заключается в приготовлении прямо при госте. Его делают с укропом, луком шалот, хлебом и отварным яйцом; с добавлением по вкусу сливочного масла, маринованных быстрым способом яблок и свежей редиски. Подают с гренками.

Креветки с айоли из авокадо (125 грн)

Легкая закуска из жареных креветок с головой в оливковом масле, с добавлением чеснока и чипсами из него же. Отдельно подается соус айоли: взбитый в блендере авокадо, желток, оливковое масло, кинза, лайм, лук шалот и сушеные помидоры.

Темпура из мидий (109 грн)

Мидии маринуются в соусе, затем жарятся в кляре с добавлением чипсов из чеснока. Подаются с соусом айоли с авокадо.

Сыры Украины (115 грн)

Главная идея этой позиции в меню — поддержка отечественного производителя. Сюда входят сыр камамбер козий, сыр лабне коровий и козий кремовый, а также чатни из кураги, меда, лимона, грецкого ореха и изюма.

Тартар из телятины по-домашнему(146 грн)

Идея тартара по-домашнему заключается в том, что только свежеприготовленное блюдо обладает тем ярким вкусом, той сочностью и той правильной температурой, которые должны быть. Тартар готовят с вяленой говядиной, рукколой, тимьяном, луком шалот, корнишонами, печеным пореем, морковью, петрушкой, маслом грецкого ореха, соевым соусом, домашним майонезом, желтком, французской горчицей, каперсами и пармезаном.

Ростбиф (89 грн)

Кусочек ростбифа, приготовленного по всем правилам классики. Подается с жареными корнишонами в сухарях, соусом айоли, чипсами из чеснока и лука.

Салат с креветками (189 грн)

В него входят руккола, креветки, томаты, авокадо, трюфельное масло, соус понзу, немного пармезана и семечки тыквы.

Салат с творогом (114 грн)

Всем известен греческий или салат с моцареллой, а шеф-повар ресторана хотел сделать украинский салат с запоминающимся вкусом, легкостью и традиционным продуктом. Так родился салат с творогом и маслом из грецкого ореха. В составе: огурцы, томаты, ромен, бейби шпинат, грецкий орех, масло грецкого ореха, кинза, песто из петрушки, чипсы из чеснока.

Салат с тунцом (195 грн)

Это слегка обжаренный тунец, ромен, томаты, огурцы, фельд-салат, бейби шпинат, кинза, базилик, кунжутное масло, карри с лаймом, соус шрирача, цедра лайма, чернослив и пармезан.

Салат с уткой по-пекински и лаймовым дрессингом (176 грн)

Чтобы объединить традиционный вкус с легкостью и свежестью, взяли огурец, сельдерей, морковь, лайм, корень имбиря, кинзу, рукколу и, конечно, утку по-пекински, которая подается отдельно.

Ароматный суп (197 грн)

Было задумано приготовить суп, в котором раскроются все эфирные масла специй и трав, для чего используют сифон для чая и медленное приготовление на 90 С. В состав же входят рисовая лапша, куриное филе, приготовленное при низких температурах, лайм, мята, зеленый лук, кинза, базилик, лук порей, сельдерей (стебель) и перец чили.

Равиоли с рапанами (149 грн)

Рапаны попали к нам из Японии и Китая на кораблях, которые заходили в Черное море для торговли. В ресторане создали равиоли на современный лад с традиционным вкусом для Одессы: рапаны, яичное тесто, лук, чеснок, пармезан. Подают на луковом пюре с томатами черри, печеным луком, морковью и бейби шпинатом, легким соусом на основе рыбного бульона и укропного масла.

Филе судака с полентой и маринованными артишоками (185 грн)

Поленту готовят из кукурузной крупы с добавлением пармезана. Подают с томатами, маринованными артишоками и хорошо зажаренными кусочками судака. А поливают соусом на основе петрушки, соевого соуса, каперсов и оливкового масла.

Килька под шубой из ризотто и печеных овощей (125 грн)

Килька, по мнению шеф-повара, обладает насыщенным вкусом, подобным пятому вкусу – умами. Блюдо состоит из ризотто с пармезаном, мусса из кильки и овощей (моркови, лука, помидора и зеленого лука) и немного укропного и лимонного масла.

Cом терияки с гречневой лапшой, грибами и воздушным кремом (169 грн)

Сом – домосед, всю жизнь может провести на одном месте, поэтому была идея сделать блюдо для гостей, которое станет интересным и заставит посидеть и посмаковать. В него входят сом, луковый крем, гречневая лапша, белые грибы, томаты черри, печеный лук, чеснок и кунжутное масло.

Морепродукты с овощами (299 грн)

Креветка, кальмар, мидия, гребешок, барабулька, картофель, спаржа, помидоры, петрушка и чеснок — все это запекается в пергаменте. Оригинальная подача в виде конверта с фирменной печатью Одессы сургучом, к нему прикладывается маленькое письмо с благодарностью от ресторана и с наилучшими пожеланиями на каждый день.

Рассольник по мотивам Кококо (89 грн)

Это не суп, а основное блюдо, которое готовится с куриными потрошками, некое переосмысление старинных рецептов на новый лад. Здесь используются перловка, сметана, куриные желудки и сердца, желе из соленых огурцов, моченые помидоры, укропное масло и укроп.

Филе телятины с тыквенным ризотто и печеными овощами (227 грн)

Филе телятины, тыквенное ризотто, печеные овощи (лук ялтинский, морковь, брокколи, кабачок). Подаются с кремом из козьего сыра и соусом на основе мясного бульона с можжевельником, паприкой, корицей, кардамоном и красным вином.

Десерт «Лимон» (96 грн)

Это кокосовый мусс, консервированный фрукт личи, груша в лайме, а также немного пудры из кефира и крамбл из мяты.

Десерт «Снежный шар» (69 грн)

Маковый кекс без муки, лимонный курд, швейцарская меренга, сушеная меренга с кунжутом и кунжутным маслом и апельсиновый компот.

Фото: из архива ресторана

Берега Киева соединит современный трамвай Обед в городе: новая украинская кухня в «Канапе»
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.