Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что мы покупаем: мимикрия под белорусские продукты

Текст: Ефименко Анастасия, 30 марта 1267 1

Ларьки с вывеской «Белорусская продукция» на улицах Киева видели все. В какой-то момент они встречались практически на каждом шагу. Сейчас количество значительно уменьшилось, но полностью магазинчики не исчезли.

Что осталось, так это интерес людей к этим товарам. Почему-то априори принято думать, что белорусские продукты — молоко, творог, сметана, сгущенка, колбаса и прочие — намного лучше отечественных. Цена на них, если сравнивать со средней по рынку, выше, и это тоже порой считается признаком качества. Постоянная очередь в один из немногих оставшихся ларьков — тому подтверждение.

Но действительно ли мы покупаем товар из Беларуси? Увы, далеко не всегда, чаще всего это умелая мимикрия, нацеленная на то, что наш покупатель редко читает текст, который написан мелким шрифтом. Речь не идет о подделке: с обратной стороны упаковки честно указано, что этот продукт сделан в Украине. Но зато «фасад» говорит об обратном.

Для примера мы возьмем мороженое, вареники и майонез, которые продаются как в упомянутых ларьках, так и в некоторых супермаркетах Киева.

Вареники — марка «Белая Бяроза». С Беларусью ассоциируется название да еще, может, нарисованные на упаковке березки. Обратная же сторона говорит, что продукт изготовлен по заказу ТОВ «Белая Бяроза» в Днепропетровске.

Дальше берем упаковку мороженого. Бело-красно-зеленое оформление, традиционный узор, а главное — надпись «Лучшие вкусы Белоруссии» — недвусмысленно доносят до покупателя мысль о том, что перед ним. Но внимательный человек, который разобрал очень мелкий текст на обороте, увидит, что мороженое сделано в Кировограде.

Наконец, майонез, на котором указано «Нацыянальныя беларускія традыцыі» и изображены старинные домики (опознать по ним страну невозможно). Текст на обороте начинается с белорусского: состав, калорийность, срок хранения — все, как положено. Внизу указан и производитель, который находится в Запорожье.

С продуктами в ларьках под пресловутой вывеской все еще проще. Продавцы честно отвечают, что весь их товар — украинского происхождения. По некоторым продуктам, к слову, этого и не поймешь, например, колбаса может быть без каких-либо этикеток, а просить продавца показать сопутствующие документы наши покупатели не привыкли.

Получается, зная о склонности украинцев считать, что белорусские продукты обладают высоким качеством, некоторые производители умело этим манипулируют. К слову, продукт может быть весьма достойным, но стоит ли прибегать к подобной мимикрии?

В столице стартует велофлешмоб длиной в 30 дней В это воскресенье пройдет первый киевский полумарафон 2017 года