Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Киеве будут защищать права бездомных животных

Текст: Сергейко Юлия, 26 апреля 667

На защиту прав уличных котов и собак мэрия столицы планирует потратить десятки миллионов гривен.

После петиции активистов-зооволонтеров о доступе животных к чердакам и подвалам домов, которая собрала на сайте КГГА более 10 тысяч подписей, власти города, похоже, прониклись идеей защиты прав бездомных животных.

В частности, предлагается запретить отлов котов в тех случаях, когда они не представляют угрозы для жизни людей. То есть, отлавливать их можно только с целью вакцинации или стерилизации.

У этой инициативы нашлись и противники среди столичных жителей, которые утверждают, что бездомные коты, проживающие в подвалах домов, им мешают распространением неприятных запахов и антисанитарией.

Депутаты в этой ситуации, конечно, хотели бы угодить всем, но зоозащитники отмечают, что гуманность не может быть выборочной.

По информации ТСН, в бюджете столицы уже предусмотрено выделение 800 тысяч гривен для волонтерских пунктов, еще 20 миллионов гривен потратят на вакцинацию и стерилизацию бездомных котов и собак. Также в недалеком будущем власти хотят создать муниципальное кладбище для животных стоимостью более 13 миллионов гривен.

А самый масштабный проект, который власти планируют реализовать (без указания сроков готовности) — это центр защиты животных, на который хотят выделить целых 30 миллионов гривен.

Активисты выражают надежду, что Киевсовет примет положительное решение по этому вопросу, чем положит конец варварству в обращении с животными.

Ранее активисты неоднократно призывали жителей столицы не заводить домашних животных без твердой уверенности в том, что они не будут выброшены на улицу.

В столице появятся три велосипедных маршрута Стало известно, когда пустят речной трамвай