Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что делать, если вас укусил клещ? Предупрежден — значит, вооружен

Текст: Сергейко Юлия, 27 апреля 896

Вместе с весенним потеплением в Киев пришел и сезон клещей, которые из года в год становятся все опаснее. Укус этих «кровопийц» ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, поэтому мы предлагаем разобраться, что же делать в первую очередь, если клещ все-таки на вас забрался.

Итак, вы хорошо провели время на природе или в столичном парке, пришли домой и нашли на теле присосавшегося клеща. Что же делать? Как вытащить клеща?

Для начала нужно его правильно извлечь. Эту «операцию» следует проводить очень аккуратно, чтобы части животного не остались под кожей (это может вызвать нагноение и заражение). Если все же голова клеща осталась внутри - берите иголку и вытягивайте ее, как занозу.

Если вы боитесь самостоятельно извлекать «паразита» — смело обращайтесь в больницу, там вам обязательно помогут. Узнать о ближайшем отделении можно по телефону 103.

Как правильно извлечь клеща

Перед визитом к врачу запаситесь стерильной баночкой, в которую потом поместите животное. Очень важно сохранить его живым, что провести необходимые анализы в лаборатории и узнать, не является ли «кровопийца» переносчиком инфекции. Для этого в герметично закупоренную баночку положите кусок влажной марли или ваты.

Чтобы получить гарантированные результаты, лучше всего обращаться в лабораторию отделения особо опасных инфекций Киевской городской СЭС. Некоторые частные клиники также проводят подобные анализы, но зачастую они сдают их в ту же СЭС. А вот районные санэпидемслужбы такие анализы не делают вовсе.

К сожалению, СЭС выполняет проверку только на одну инфекцию — борреллиоз (болезнь Лайма). Она сейчас является самой распространенной, но не единственной. Об остальных инфекциях (их около 10), переносчиками которых являются клещи, можно узнать только в том случае, если заражение все же произошло.

Потому врачи настоятельно рекомендуют следить за местом укуса и самочувствием «пострадавшего» в течение ближайших 2-4 недель, не игнорировать плохое самочувствие и обращаться за помощью сразу же после укуса. Ведь даже если клещ был инфицирован, но его успели извлечь в течение суток — заражения не произойдет.

Общие рекомендации, которые помогут избежать укусов клещей или вовремя их обнаружить:

  • перед походом в лес обязательно надевайте головной убор;
  • после похода на шашлыки или другого времяпрепровождения на свежем воздухе просматривайте свою одежду на предмет клещей;
  • Тщательно исследуйте себя и своих близких, проверяйте голову. Клещи могут запутываться в волосах и находиться там много дней;
  • не игнорируйте плохое самочувствие. Возможно, клещ спрятался в труднодоступном месте и вытягивает из вас соки.
В Киеве может появиться новая коммунальная услуга И так сойдет: коммунальщики заасфальтировали дорогу в обход припаркованного авто