Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Уникальные раскопки на Почтовой площади хотят залить бетоном

Текст: Сергейко Юлия, 28 апреля 2017 749

Археологам уже 4 месяца не платят зарплату, но инвесторы уверяют, что будут и дальше способствовать сохранению исторической памятки. Только вот кто будет заниматься раскопками — неизвестно, ведь из 20 исследователей остался только один.

Почтовая площадь — одно из мест, где будут принимать туристов во время «Евровидения», там полных ходом идут последние приготовления к песенному конкурсу. Не трогают на этой территории только один забор. За ним, объясняет археолог Максим Вакулюк, ранее он исследовал редкие находки. «Мы не знаем, что будет дальше. Будет фактически разрушение памятника», — говорит археолог в комментарии каналу Украина.

Речь идет о частоколе и выложенной из дерева древней дороге. Их случайно нашли, когда рыли котлован под новый торговый центр. «Это спуск, который соединял верхнюю часть современного города, где была церковь и берег Днепра. И уже скоро остатки древнего города могут уничтожить», — объясняет Максим Вакулюк.

Забор — XII века, по сути, уникальная находка. Но археологи исследовать его не имеют права: на этом месте должна проходить плита. Бетон будет разделять несколько этажей торгового центра, который строит частная фирма, земля в ее аренде. Представитель инвестора с журналистами телеканала немногословен. «Давайте после праздников встретимся и тогда поговорим. Потому что сейчас немного не до этого», — отмахивается Валерий Олейник.

Обустраивают Почтовую площадь над раскопками. Инвесторы стройки утверждают: археологам только способствуют и раскопки уничтожать не собираются. «Мы как финансировали, так и финансирует, ничего мы не остановим», — сообщил представитель инвестора.

На самом же деле из двадцати исследователей остался только Максим. Остальные ушли, потому что, кроме непонятных им запретов, специалистам прекратили выдавать зарплату еще 4 месяца назад. В мэрии говорят, что это входит в обязанности инвестора.

«Мы сегодня ведем переговоры с ним. Нам очень важно, чтобы работы продолжались. Мы будем следить за тем, и контролировать, чтобы музей, о котором было заявлено 2 года назад, там был», — утверждает замглавы КГГА Анна Старостенко.

В обещания археологи не очень верят, но рук опускать не собираются.

Киев, Львов и Крым: в сети появился проморолик к «Евровидению» Золотой шашлык: в Киеве поднимают цены на беседки с мангалом
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.