Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Золотой шашлык: в Киеве поднимают цены на беседки с мангалом

28 апреля 1294

На майские праздники жители столицы любят устраивать пикники на свежем воздухе. В Киеве даже есть специально отведенные для этого дела места — с крытыми беседками, электричеством и мангалом. Только вот цена на эти прелести отдыха кусается.

Майские праздники уже совсем близко, а значит, через несколько дней Киев наполнится запахом шашлыков и веселья. Столичные власти позаботились о досуге жителей и организовали 38 легальных площадок, где можно готовить шашлыки без штрафов и замечаний от глазастых бабушек.

«Практически во всех лесных массивах мы оборудовали специальные места. Вокруг этих площадок проложены минерализованные полосы, которые локализируют распространение огня при пожаре. Причем, в отличие от прошлого года, количество беседок во всех зонах значительно выросло. К примеру, там, где стояла одна или две беседки, сейчас 15-20», — рассказали изданию «Вести» в «Киевзеленстрое».

Все места нанесены на карту, опубликованную на сайте «Киевзеленстроя». Это зоны отдыха в Голосеевском районе: «Приветливая», «Добро пожаловать», «Сосновый бор», «Конча-Заспа», «Днепр» (район Столичного шоссе). Ближе к Козину — это «Березовый гай» и «Лесной колодец». В Святошине обустроили зоны отдыха «Святошин» (ул. Петрицкого), «Мир», «Сосновый бор» (район КПП на Житомирской трассе).

Беседки в этих местах, как уверяют власти, бесплатные, а некоторые даже оснащены каменными мангалами, в частности, в Святошинском лесопарковом хозяйстве и в Конча-Заспе. Но попасть туда без личного автомобиля будет проблематично.

Не дремлют и частные предприниматели, которые предлагают воспользоваться платными беседками чуть ли не в каждом парке столицы, в том числе, и вблизи «государственных» беседок.

Стоимость частных зон отдыха в этом году выросла почти в два раза. Если еще год назад арендовать самую дешевую беседку с мангалом и углями возле озера Дидоровка (Голосеевский район) можно было за 300 грн, то в этом сезоне цены стартуют от 450 грн за беседку для 10 человек и 850 грн — для 20.

Немного дешевле стоит аренда в Парке партизанской славы, где беседка на 10 человек обойдется в 400 грн, а самая большая, на 30 человек, — в 1000 грн. Есть, правда, и эконом-вариант: столик метр на метр с мангалом и восемью стульчиками можно арендовать за 300 грн.

Частные шашлычные отличаются полным набором инвентаря: мангал, шампуры, стол, скамьи, беседки. А последнюю в таких местах можно забронировать заранее, за дополнительную плату. Впрочем, в популярных местах на первые дни маевки все места уже заняты, а собственники шашлычных советуют бронировать место за неделю.

В мэрии предупреждают, что не все из частных беседок могут быть законными. В итоге, если попасть на недобросовестных дельцов, можно потратить приличную сумму денег (стоимость беседки + 1560 гривен штрафа за разведение огня в непредусмотренных для этого местах), испортить себе настроение и разочароваться в столичном сервисе.

В общем, тщательно выбирайте место для отдыха и помните о головном уборе — в Киеве орудует банда клещей. И не забудьте замариновать шашлык!

Уникальные раскопки на Почтовой площади хотят залить бетоном Давно пора: в Мариинском парке впервые за 35 лет реконструируют «Ракушку»