Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бесплатно и с ветерком: кто в Киеве имеет право на льготный проезд

Текст: Сергейко Юлия, 28 апреля 375

Чтобы понапрасну не расстраивать чуткое сердце кондуктора, мы решили напомнить, кто по закону может претендовать на бесплатную поездку в общественном транспорте. Читайте внимательно, ведь эта информация может спасти вас от конфликтов и штрафов.

Наверняка каждый из нас неоднократно слышал в троллейбусах, автобусах и трамваях громогласные споры между кондуктором и пассажиром. Обычно в таких ситуациях последний пытается доказать, что имеет право на бесплатный проезд, и платить отказывается. А кондуктор, после нескольких попыток доказать обратное, либо уходит восвояси, либо пытается удалить нарушителя из салона всеми возможными способами.

Такие ситуации, конечно, очень забавны, но давайте все же разберемся, кто действительно может ездить в общественном транспорте и не платить за проезд.

Согласно информации «Киевпастранса», на бесплатный проезд имеют право 25 категорий льготников. Вопреки популярному мнению, в этот список не входят сотрудники СБУ и работники спецсвязи. А курсанты военных училищ — «суворовцы» — приравниваются к студентам и могут покупать проездные билеты со скидкой 50%.

К слову, студенты (и курсанты) могут использовать только эту льготу, бесплатного проезда для них не предусмотрено. Исключение составляют сироты, которые могут использовать единый билет на все виды государственного общественного транспорта (маршрутные такси в этот список не входят).

Право бесплатного проезда не распространяется также на сотрудников правоохранительных органов, депутатов и их помощников. Немного сложнее обстоят дела с участниками АТО. По закону, они имеют право на льготный проезд, однако известны случаи, когда водители отказывались бесплатно везти бывшего воина АТО, ссылаясь на ограниченное количество льготных мест.

Правда, в последнее время увеличилось количество маршруток, в которых можно увидеть наклейку «Здесь перевозят бойцов АТО бесплатно и с уважением». А значит, толерантность побеждает над корыстью.

С полным перечнем льготников, видами документов, которые подтверждают право на бесплатный проезд, и законами, которые регулируют эти права, можно ознакомиться на сайте «Киевпастранса».

Киевские студенты будут проводить бесплатные экскурсии по городу Второй проект компании ARTOX в Украине принял участие в VIII Международном Медицинском Форуме