Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что нужно знать о «Книжном Арсенале—2017»

Текст: Сергейко Юлия, 5 мая 2017 441

С 17 по 21 мая любители литературы и искусства смогут посетить ежегодную выставку и познакомиться с новинками более чем 150 издательств. Программа обещает быть насыщенной.

В этом году «Мистецький Арсенал» будет принимать VII Международный фестиваль «Книжный Арсенал». Традиционно на мероприятии будут представлены новинки украинских издательств, авторские программы и спецпроекты, а также презентации книг.

Главная тема нынешнего фестиваля — «Смех. Страх. Сила». Она объединит дискуссии о политическом карнавале, черный юмор и явления, над которыми смеется украинское интернет-общество.

«Мы стремимся сфокусироваться на одной теме, чтобы лучше представить ее через литературу, искусство, образовательные практики, перепрочитать и рефлексировать, а заодно и углубиться. В этом году говорим о природе смеха, его многоликости и определяющей роли во времена кризисов, как мы смеемся сегодня, когда привычный мир дезинтегрируется, и можно ли смеяться в такие времена», — пояснила координатор мероприятия Оксана Хмелевская в комментарии Vogue.ua.

Важным поводом для обозначения темы стало также 175-летие с момента выхода полного издания «Энеиды» Ивана Котляревского — яркого примера украинской смеховой культуры.

Новинкой фестиваля станет приглашение представителей больших литературных фестивалей мира в роли кураторов. В этом году им станет Бирмингемский литературный фестиваль. Координатор мероприятия Оксана Хмелевская рассказала, что такая инициатива — это «одновременно желание поучиться, взять лучшее из зарубежного культурного менеджмента, а также ощущение, что мы можем дать что-то взамен большим литературным фестивалям мира, удивить их новыми форматами, подходом и концепциями».

Среди важных гостей фестиваля будет всемирно известный прозаик, автор романов и идей сатирической прозы Джонатан Коу. Еще один важный гость — уже хорошо известная в Украине Аугильд А. Сульберг — норвежская писательница, автор подростковой литературы. Самые популярные ее книги в нашей стране издавало «Видавництво Старого Лева».

Обязательно стоит посетить в рамках фестиваля лекцию-коллаж «Бесконечное путешествие, или Энеида» Юрия Андруховича. Как уверяют организаторы, это событие-открытие, которое обязательно удивит спецэффектами и неожиданными поворотами. Лекцию-коллаж дополнят видеопроекция художника Сергея Пилявца и музыка контрабасиста Марка Токаря.

На фестивале покажут спектакль «Энеида» театра «Арабески», который впервые был представлен в Харькове в 1997 году. С тех пор театр сыграл его более 300 раз в разных городах Украины, Европы и США. Проект стал одним из самых резонансных отечественных театральных событий в первые годы независимости. Специально для этого спектакля отдельные фрагменты оригинального текста поэмы Котляревского были переписаны поэтом Сергеем Жаданом.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте «Книжного Арсенала».

Фото: «Книжный Арсенал-2016».

Столичное метро продлит работу во время «Евровидения»: полный график Киевлянам показали найденных в Лавре египетских мумий