Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Караоке, дискотека и вареники: как развлекают туристов в фан-зонах «Евровидения»

Текст: Сергейко Юлия, 10 мая 694 2

Дух главного песенного конкурса витает по всей столице, но особенно он ощущается в фан-зонах. Там есть все: от песен и плясок до хот-догов и домашнего лимонада. В общем, любой каприз за ваши деньги.

Несмотря на аномально холодный май, жители и гости столицы не боятся выйти из теплых квартир и посетить главную улицу города. Там сейчас многолюдно, как никогда. «Евровидение» собирает у больших экранов фан-зоны тысячи людей. Все они — разные, приехали из разных стран, говорят на разных языках, любят разную еду. Но объединяет их желание посмотреть главный песенный конкурс и поболеть за своих фаворитов.

Для этого в Киеве открыли шесть локаций в разных районах города, вход везде бесплатный. Они расположены на Крещатике, Софийской, Контрактовой, Почтовой площадях, в Киевской крепости на Печерске и на Троицкой площади возле НСК «Олимпийский».

Гостеприимный Киев

Главная фан-зона расположена на Крещатике. Посетителей туда пропускают только через металлоискатели. Гости могут отдохнуть в лаундж-зонах или поиграть в настольные игры. По вечерам иностранные туристы устраивают зажигательные дискотеки под музыку выступающих на большой сцене артистов.

Иностранцы отмечают гостеприимность местных жителей.

«Я была в Киеве четыре года назад, город за это время сильно преобразился. Очень нравится архитектура. Мое любимое место — возле фонтанов на Майдане, которые стали светомузыкальными. А киевляне очень добродушные и приветливые», — поделилась впечатлениями с изданием «Сегодня» студентка из Польши Ева.

На территории фан-зоны есть несколько фуд-кортов, цены там умеренные. Например, порция вареников или хот-дог стоит 40 гривен, картошка — 20 гривен, свежий салат — 30.

Магниты и значки с символикой «Евровидения» продают по 100—120 гривен, бусы — по 50, футболки по 100—250 гривен, чашку можно купить за 200 гривен. Футболки с прошлогодней победительницей конкурса Джамалой — по 350 гривен.

Фан-зона на Крещатике

Культурно и дорого

А вот в фан-зоне на Софийской площади ситуация с ценами обстоит совсем по-другому. Практически все блюда (вареники с вишнями, рис, котлета по-киевски) продают по 90 гривен, чай и кофе можно попить, заплатив 30 гривен, покушать мороженного — 25.

«Цены нас не пугают, но выбор не очень большой, так что мы предпочитаем кушать в других фан-зонах или в ресторанах. Уже попробовали запеченную картошку в горшочках, голубцы и узвар. Борщ и вареники хотим испробовать в день финала конкурса», — рассказали Мариан и Богна из Румынии.

На Софийской также есть большой экран, где показывают не только трансляцию конкурса, но и ролики об украинской культуре. Смотреть их можно сидя или лежа на больших зеленых коврах.

Ни дня без песни

В Киевской крепости нет фуд-кортов, зато широко представлена культурная программа. Проект современного искусства Kyiv Art Fort 2017 презентует там работы ведущих украинских художников.

Фан-зона на Троицкой площади

В фан-зоне на Троицкой площади проходят концерты джазовой, фольклорной и классической музыки. С 17:00 до 21:00 можно попасть на автограф-сессию с артистами. Локация поделена на несколько секторов: главная сцена, детский городок и фуд-корт. Цены не пугают: панини и слойки — 15—25 гривен, лимонад — 30 гривен и коктейли — 45 гривен. Туристы покупают путеводители по Киеву по цене от 15 до 120 гривен.

В фан-зоне на Почтовой площади поют караоке! По условиям конкурса, гости должны исполнить одну из песен, выигравших на «Евровидении». А вот тем, кто хочет окунуться в украинский фольклор, следует посетить фан-зону на Контрактовой площади. Ее особенность в том, что каждый день тут посвящен отдельному виду искусства.

Посмотреть «Евровидение» можно и дома — с домашними варениками, вкусным чаем и под пледом. А если смотреть вам его лень — читайте нашу откровенную и интересную текстовую трансляцию 11 и 13 мая в 22.00.
Май, прекращай: в Киеве выпал снег Родина-мать «примерила» украинские вышиванки