Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Совершенно бесплатно: 17 онлайн-сервисов, которые облегчат жизнь в Киеве

Текст: Сергейко Юлия, 16 мая 2017 6343

Записаться на прием к врачу, пожаловаться на коммунальщиков, записаться в очередь на загранку? Пожалуйста! Узнать, в каком баре можно посидеть со своим любимым бульдогом? Да легко!

С каждым днем в столице появляются новые заведения и услуги, уследить за которыми порой бывает непросто. В таком случае на помощь приходят технологии: ваш смартфон, благодаря недавно созданным приложениям, может стать настоящим кладезем полезной информации, за которую даже не нужно платить.

Все сервисы, собранные в этой статье, могут помочь вам в разных сферах жизни. Ну а теперь обо всем по порядку.

Загранпаспорт без очереди

Хочешь как можно раньше ощутить все прелести безвизового режима, но загранпаспорт еще не готов? Надоело занимать очередь за документом с 4 утра? Выход есть!

Столичный разработчик Антон Библя создал Telegram-бота @igov_bot, который проверяет наличие свободных мест в онлайн-очередях каждые три минуты. Пока он работает в восьми городах: Киев, Днепр, Одесса, Львов, Харьков, Миргород, Тернополь и Хмельницкий. Бот присылает уведомление на мобильный телефон, как только находит свободное место.

Аренда без посредников

Как бы ни было обидно риэлторам, но их никто не любит. В мире современных технологий с ними сталкиваться и не обязательно, пока есть приложение The Locals для Android или iPhone.

Сервис бесплатный, но есть и платный контент. Если хотите самыми первыми узнавать обо всех обновлениях – можете заплатить от 190 до 490 гривен.

Еще один вариант — сайт Dwell. Здесь есть черный список номеров телефонов пользователей, которые размещали якобы частные объявления, а на самом деле оказывались посредниками. Перед тем как звонить арендодателю — пробейте номер по базе черного списка, или же пополните ее новым телефоном, попав на риэлтора.

Уровень преступности (актуально не только для жителей Троещины)

Проект CityScale анализирует условия жизни в разных городах по всей Украине. Работает сайт с открытыми данными и превращает непонятную простому обывателю информацию в набор нормальных слов.

Здесь можно узнать, сколько драк, краж или еще чего-нибудь случилось в вашем доме (да, именно в доме), улице или микрорайоне, есть ли возле вас источники загрязнения воздуха. Также с помощью приложения можно узнать расположение ближайших больниц, школ и детсадов, ознакомиться со средними ценами покупки и аренды квартир.

Оплата коммуналки

В марте появился чат-бот, который позволяет киевлянам оплачивать коммуналку прямо через Facebook Messenger. Нужно найти в мессенджере контакт «ГіОЦ» и отправить ему сообщение со словами «КП ГіОЦ КМДА». Бот просит ввести ID или авторизоваться через QR-код, которые указаны на квитанции. Далее он подтягивает счета по каждой услуге: газ, отопление, электроэнергия, водоснабжение. Их тут же можно оплатить — по отдельности или все сразу.

Жалобы

Как бы ни старались городские власти улучшить жизнь местных жителей, а жалобы все равно постоянно появляются.

1551 — это контакт-центр городской администрации Киева, куда можно пожаловаться на все беды столицы. Описываете проблему, фотографируете и загружаете на сайт: отключили воду, не убирают подъезд, на тротуаре ямы, в лифте — маты, в доме через дорогу — секта, сосед убил собаку, в квартиру с крыши попадают мертвые голуби (да, последние примеры — это реальные жалобы).

Каждое обращение должны проверить, принять меры и сообщить о результате заявителю (например, что проблему решить нельзя). Все жалобы, а их уже более 400 тысяч, собраны на интерактивной карте. Их можно фильтровать по теме, району, статусу (в работе, выполнено, не выполнено), а также отслеживать, как продвигается рассмотрение ваших заявок.

Находки

Кто из нас не был «Машей-растеряшей»? Наверное, таких нет. А значит, приложение LuckFind будет полезно каждому. Если вы думаете, что никто таким не пользуется, то сильно ошибаетесь. В Киеве сообщают ежедневно о множестве находок — от стандартных ключей до библии и детских сапожек.

Вещи возвращают и бесплатно, и за вознаграждение — смотря на кого попадешь. Достаточно просто связаться через приложение с тем, кто нашел вашу вещь и доказать, что она действительно ваша.

Забота об экологии

В приложении помечены все пункты приема батареек, шин, ртутных ламп, пластика, автомобильных аккумуляторов и других особо опасных для природы вещей, которые безответственно выбрасывать в ближайший мусорник. Там же есть пункты приема обычного стекла, макулатуры и одежды в Киеве и еще 120 других городах.

Общественный туалет

Конечно, вы всегда можете забежать в ближайший бар, коворкинг или клуб, но тут недавно создали карту общественных туалетов!

Приложение Flush для Android i iPhone показывает их на карте и подсказывает наиболее удобный маршрут. Приложение можно использовать не только в Киеве, но и по всему миру, так как в базу внесены данные о 100 тысячах уборных.

Также существует карта туалетов Киева и аналогичное приложение для iPhone, которое создано, чтобы «спасти ближнего своего от позора, а город — от неприятных запахов и сюрпризов в подворотнях и лифтах».

Банкомат под рукой

На сайте «БанкоМап» есть карта всех банкоматов Украины — в базе более 17 тысяч банкоматов и 11 тысяч отделений 154 банков. Доступно приложение для iPhone.

Мобильная парковка

Приложение содержит базу около 220 парковочных площадок. Большой плюс — можно оплатить парковку прямо с телефона. Приложение бесплатное и доступно для iPhone и для Android.

Общественный транспорт

Сервис EasyWay подскажет, как добраться из точки А в точку Б. Задаете маршрут и получаете варианты поездки: с пересадкой или без, номера нужных маршруток / автобусов / трамваев, адреса остановок, расписание.

А еще можно отслеживать общественный транспорт по GPS, то есть видеть, сколько автобусов ездит по вашему маршруту и где именно они сейчас находятся. Приложение доступно и для iPhone, и для Android.

К врачу без очереди

Сайт 103.ua имеет огромную базу частных клиник с полной информацией, фотографиями и отзывами. Там же вы можете записаться на прием к врачу и получить скидку на некоторые услуги.

В Подольском районе работает сервис Helsi.me через который можно записаться на прием в 18 государственных амбулаторий района, 3 детские поликлиники, 2 центра первичной помощи.

А еще советуем следить за проектом «Поліклініка без черг» — это программа, которую начинают внедрять в государственных медучреждениях. Благодаря ей можно будет записаться к участковому терапевту или нужному специалисту через интернет.

Дополнительные удобства

Сервис «Вільний простір» подсказывает, какие заведение, магазины, аптеки, больницы, государственные учреждения и общественный транспорт Киева приспособлены для людей с ограниченной мобильностью. На карту нанесены все места, которые хотя бы частично имеют нужные удобства. Есть приложения для iPhone и Android.

Для Львова и Ивано-Франковска существует Android-приложение Friendly City. Оно показывает, какие здания города имеют пандусы, а какие — нет.

Оба сервиса не идеальны, ведь промониторить все здания и заведения непросто. Разработчики будут рады сообщениям о новых проверенных вами местах — их обещают добавлять на карты (собственно, это касается большинства карт, о которых мы рассказываем в этом материале).

В бар с собакой

Сайт Dogs Friendly подскажет, где вашего питомца можно подстричь, полечить, потренировать, выгулять, накупить для него обновок, а еще — в нем указаны рестораны, кафе и бары, в которые пускают с большими, средними или только маленькими собаками.

Час тишины

Проект KidsVisitor — это огромный справочник для родителей. Там анонсы детских мероприятий города, карта аттракционов, игровых центров, детских площадок, магазинов, кафе, кружков, лагерей, детских садов и школ. Есть информация о каждом месте — часы работы, адрес, услуги. Доступны приложения для iPhone и Android.

В первый класс

«Відкрита школа» — сайт с подробной информацией о школах Украины. На сайте описаны более 17 тысяч школ. Можно узнать о профильных курсах заведения, изучении иностранных языков, кружках и секциях, количестве классов и результатах школы на ЗНО.

Прогулка по муралам

Есть вот такая карта муралов Киева, а есть приложение для іOS. В нем можно составить список муралов, которые хотите посмотреть, найти ближайшие, добавлять лайки и чекины. Также можно проложить маршрут через Google-карты, Яндекс-карты, Яндекс-навигатор. Есть украинская и английская версии.

Источник: БЖ.

Акробаты и 3D-шоу: как в Киеве будут открывать велотрек Ресторан Silvio D’Italia отмечает свой 4 День Рождения и приглашает всех на праздник
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.