Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ТОП-5 летних блюд, которые освежат по полной

Текст: Сергейко Юлия, 16 мая 753

Вселенная дает добро на теплую погоду, а значит, на смену горячему кофе и бабушкиной консервации придут ледяной мохито и свежие салаты. Что же еще можно приготовить в жаркий летний день, при этом оставляя кошелек полным, а желудок сытым? Мы знаем ответ! И вам расскажем.

В жаркие летние дни всегда хочется чего-то освежающего. И уж точно нет желания стоять над плитой и варить борщ, истекая потом. Но на одном мохито и свежих салатах долго не протянешь — хочется чего-то более сытного, но при этом освежающего и не требующего больших усилий.

Конечно, подумаете вы, есть множество разных изысканных блюд, но после покупки ингредиентов к ним придется сидеть на диете, ведь кошелек будет безнадежно пуст.

А вот и нет! Мы предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов летних блюд, которыми и голод утолить можно, и освежиться, и не разориться.

Must have домашнего летнего меню — окрошка. Холодная и питательная, она идеально подходит для обеда в жаркий летний день. К тому же, для ее приготовления не придется стоять над плитой.

Нам понадобится:

  • лук и укроп (редис по желанию) — по пучку;
  • мясо или колбаса (можно взять отварную говядину или докторскую колбасу) — 300 г. Альтернативный вариант окрошки — с добавлением кильки вместо мяса;
  • 3—4 средние картофелины, если будете варить, и 4—6, если жарить;
  • 2—3 огурца;
  • 6—7 яиц;
  • сыворотка, кефир, березовый сок, квас или вода (на выбор) — 3 литра;
  • соль, перец, уксус;
  • в некоторых вариантах — горчица и лимон.

Как готовим:

  • картошку отварить или пожарить (кому как больше нравится, но жареная имеет более ярко выраженный вкус), дать ей остыть. К слову, чтобы отварить картофель, совсем не обязательно делать это на плите, с этим заданием прекрасно справится микроволновая печь: положите картошку в одноразовый пакет, завяжите его, и поставьте в печь на 10 минут. Вуаля, картофель готов!
  • яйца отварить, остудить под холодной водой, очистить;
  • нарезать зелень — лук, укроп, редис и огурец. Перемешать и растереть, чтобы пошел сок. Можно слегка присолить;
  • нарезать мясо (предварительно отварив его) или уже готовую докторскую колбасу мелкими кубиками;
  • нарезать яйца мелкими кубиками;
  • добавить остывшую картошку;
  • все перемешать, залить жидкостью, которую вы выбрали. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить уксус (не больше столовой ложки на большую кастрюлю).

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Также в некоторых вариациях рецепта присутствует горчица. М-м-м, вкуснятина!

Второе блюдо, которое спасет в летний день от жары и голода, — гаспачо (томатный суп). Основной ингредиент этого блюда — помидоры. А еще вам нужно иметь под рукой блендер, миксер или кухонный комбайн.

Нам понадобится:

  • 6—7 крупных мягких помидоров;
  • 2 небольших болгарских перца;
  • 2 огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 кусочка черствого батона;
  • 50 мл винного уксуса (хересного) — можно и без него;
  • 100 мл оливкового масла (в домашнем варианте можно заменить подсолнечным);
  • 2 большие щепотки соли.

Как готовим:

  • томаты опустить на 30 секунд в кипящую воду, вынуть, снять кожуру и вырезать сердцевину;
  • огурцы почистить от шкурки, перец избавить от косточек, почистить чеснок;
  • хлеб окунуть в воду, дать немного размокнуть;
  • все ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить масло, уксус и соль (каперсы анчоусы и орегано насытят вкус, но и без них получится хорошо);
  • взбить блендером или миксером до однородной массы;
  • охладить в холодильнике и подавать к столу. К слову, если заменить обед порцией гаспачо — за фигуру можно не беспокоиться.

Еще одно освежающее блюдо — свекольник — понравится не только любителям блюд из буряка, но и всем желающим сытно освежиться летом. Правда, нужно будет немного подождать, пока бульон остынет. Но оно того стоит.

Нам понадобится:

  • 1,5 л кваса;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 молодые свеклы с ботвой;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • зеленый лук, укроп, петрушка, соль;

Как готовим:

  • свеклу очистить и промыть, отварить до готовности, нарезать соломкой;
  • отвар свеклы довести до кипения, положить нарезанные стебельки свеклы, небольшое количество нарезанных листьев, до мягкости проварить, положить свеклу, остудить;
  • влить в суп квас;
  • положить нарезанные огурцы (без кожицы), рубленую зелень;
  • в каждую тарелку с супом класть нарезанное вареное яйцо и сметану.

Еще один холодный суп к вашему вниманию — баклажановый.

Нам понадобится:

  • 1кг баклажанов;
  • 100г зеленого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50г столового уксуса;
  • щепотка красного перца, соль.

Как готовим:

  • баклажаны нарезать вдоль тонкими кусочками и на пару отварить до готовности, дать остыть, слегка промыть водой и обсушить;
  • добавить к баклажанам нарезанный лук, перец, чеснок, часть уксуса и соевый соус по вкусу, оставить для пропитки на 20 мин;
  • влить к баклажанам в маринаде кипяченую холодную воду, затем концентрированный куриный бульон, соль и уксус;
  • приправить соевым соусом по вкусу, перемешать и подать суп к столу.

И напоследок не распространенное в нашей стране, но от этого не менее вкусное блюдо — таратор. Этот холодный суп популярен в Болгарии и Македонии, почему бы не попробовать и в Украине?

Нам понадобится:

  • 400 мл несладкого жирного йогурта, кефира или простокваши — на выбор;
  • 2 огурца;
  • чеснок;
  • грецкий орех;
  • пучок укропа;
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • соль, специи;
  • вода (на случай, если кисломолочный продукт слишком густой);
  • иногда в таратор добавляют редис.

Как готовить:

  • огурцы натереть на крупной терке, чеснок — на мелкой. Нарезать укроп. Размельчить орех в крошку. Смешать ингредиенты, посолить, поперчить, дать настояться 10 минут;
  • залить смесь кефиром, добавить растительное масло, перемешать. При необходимости разбавить водой до нужной консистенции;
  • украсить цельными кусками орехов и веточками укропа.

Можно подавать как в тарелке, так и в стакане — в качестве напитка ко второму блюду.

Bon appetite!

Если же все-таки вы не хотите заморачиваться — заходите в наш каталог и выбирайте ресторан для души, в котором вас накормят вкусными блюдами и приятно удивят ценами.

Лето, привет: столичный Гидропарк готовит новые пляжные развлечения На столичных канализационных люках появится вышиванка и Богдан Хмельницкий