Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ТОП-10 причин, почему украинцам не нужно уезжать на работу за границу

Текст: Солошенко Мария, 18 мая 1539 1

Украинцам Европа всегда представляется райским местом, где можно решить абсолютно все жизненные проблемы. Осталось только открыть визу, собрать чемоданы и…Стоп! Не спешите паковать вещи, а лучше послушайте аргументы ЗА жизнь в Украине. Как известно, медаль всегда имеет две стороны, и заграница — не исключение. Возможно, прочитав эту статью вы задумаетесь о том, стоит ли уезжать за тридевять земель в поисках лучшей судьбы.

Не путайте туризм с проживанием

Новое и необычное всегда привлекает, особенно, если это благополучный запад. Но не все то золото, что блестит. Конечно же, многие соотечественники вспомнят только позитивные стороны пребывания в европейских странах — красивую архитектуру, идеальные дороги, позитивных людей. Но не стоит путать туризм с проживанием, иначе реальность может вас сильно разочаровать.

Например, ожидания киевлянина Сергея о работе в Лондоне вначале были радужными, но жизнь внесла свои коррективы. Имея юридическое образование, он работал барменом в ресторане около года. Делится впечатлениями, что практически всю зарплату «съедала» арендная плата, коммунальные услуги, еда и транспорт. Отложить приличную сумму было довольно проблематично.

Сейчас мужчина переосмыслил свой опыт и советует ехать в Англию только тем, кто хочет хорошо выучить английский язык. Сам он вернулся в Украину и открыл собственную юридическую фирму. Теперь поездку «за бугор» считает авантюрой — ведь имея высшее образование намного легче зарабатывать деньги в Украине.

Возможность реализовать себя

Только в родной стране вы сможете реализовать свои таланты в полной мере. Особенно это актуально для работников творческих профессий. Писать книги, ставить спектакли и петь на родном языке гораздо проще и интереснее. К тому же, существует возможность стать причастным к элите нации.

Бизнес-ниши

Возможности для стартапов и заполнения бизнес-ниш в Украине гораздо выше, чем в странах Европы. Для бизнесмена это огромный плюс. Перенять лучший западный опыт и успешно перенести его в украинские реалии — настоящий талант. Попробуйте начать свое дело, вдохновляясь опытом зарубежных коллег. Но обязательно учитывайте при этом специфику украинского рынка.

Инвесторы верят в украинскую экономику

Западные компании продолжают инвестировать средства в украинскую экономику. А это значит, что они готовы преодолевать трудности вместе с украинцами. К тому же, вы всегда можете устроиться на работу в иностранную компанию, где соблюдаются все европейские стандарты, территориально находясь в Украине.

Коля учится в Финляндии на PhD программе по европейскому праву. До этого окончил магистратуру по международным отношениям в Литве. Для него образование за границей — это возможность приобрести новые знания и опыт, чтобы вернуться домой и вносить вклад в развитие украинского общества. Он допускает, что массовая эмиграция украинцев в развитые страны послужила нам плохую службу — сейчас соотечественников воспринимают там, как дешевую рабочую силу.

Еще Коля думает, что уехать из страны — это не панацея от всех проблем и не гарантия успешной жизни. По его словам, в Европе огромная конкуренция за рабочие места, а украинское образование заметно уступает в качестве.

В результате, большинство украинцев за границей работают на низкоквалифицированной работе. Это подтверждает 45-летняя Ольга, которая уже шесть лет ездит на сбор клубники в Голландию. Женщина рассказывает, что после 12-ти часового рабочего дня у нее на руках остаются мозоли, а кожа сгорает на солнце. К тому же, такая работа негативно влияет на спину и ноги — нужно собирать ягоды целый день, находясь в полусогнутом состоянии. Ольга уверенна, что не поехала бы на заработки, если бы в Украине была высокая оплата труда и достойная работа.

Хорошая экология

Красивая природа, умеренный климат и плодородные земли. Украина — это рай для любителей загородной жизни. Но в то же время, в городах тоже достаточно чистый воздух и много зеленых насаждений, парков, скверов. А Киев, между прочим, самый зеленый город Европы.

Открытые люди

В Украине люди еще не настолько испорчены развитым капитализмом. Да и в натуре украинцев всегда была доброжелательность, открытость и гостеприимство. Это не значит, что в западных странах живут злые граждане — просто менталитет у них совсем другой. И не факт, что он вам подойдет.

К примеру, Неля недолго жила в Голландии, еще во времена перестройки. Она рассказывает, что даже при хорошей материальной составляющей очень сложно адаптироваться к чужой языковой среде. К тому же, накладывается другая культура, ценности, юмор. Понимаешь суть разговора, но какие-то отдельные нюансы, шутки — нет.

Органическая еда

В Украине и вправду очень вкусные овощи и фрукты. А все потому, что они в основном натуральные. К тому же, стоимость еды в Украине невысокая по сравнению с западными странами. Помните, что качественная еда — это еще и здоровье. А еще у нас есть гречка, которую заграницей найти практически нереально. Не верите? Спросите знакомых эмигрантов.

Неля так и не смогла смириться с отсутствием привычных продуктов на полках голландских магазинов. Поэтому она советует переезжать на ПМЖ за границу только молодым — им намного легче адаптироваться к новому укладу жизни.

Дешевый туризм

Помимо вкусной еды, отзывчивых людей и мягкого климата, в Украине потрясающая природа и огромное количество незаезженных туристических троп. У нас есть и моря, и горы, и древние города. Богатая история страны и красивая архитектура — чем не повод остаться в родных пенатах?

Друзья и родные

Возможно, это кажется вам довольно банальным, но поверьте, что за границей вы будете скучать по своим близким, порой чувствуя одиночество. Исключение могут составить только люди, которые переехали жить за бугор со своей семьей, но ведь все-равно в Украине останутся все остальные родственники и близкие друзья.

Оля, которая уже второй год живет в Германии и учится на экономиста, страдает от отсутствия близких людей в своей жизни. Конечно же, всегда можно пообщаться по скайпу, но иногда необходимо живое общение с душевными посиделками за чаем.

Доступная культура

В больших городах Украины, особенно в Киеве — всегда есть куда пойти. Кино, фестивали, театр, выставки — украинская культура доступна для большинства граждан. За границей эти мелкие радости жизни будут стоить намного дороже, не говоря уже о защите авторских прав (да-да, за право смотреть фильмы онлайн и читать книги нужно платить). К тому же, на начальном этапе вам придётся интенсивно работать — тут уж не до развлечений.

Ехать за границу или оставаться дома — выбор за вами. Мы ни в коем случае не хотим лишить вас возможности покорять новые вершины и расширять свой кругозор. Но считаем важным напомнить, что на новом месте могут быть свои трудности.

Что ж, нигде не бывает просто, а смена места жительства — не гарантия счастья. Если реально оценивать свои возможности и не искать легких путей — можно достичь успеха в любой стране мира.

Столичная арка Дружбы народов снова стала серой В Киеве прогремит масштабный Dance Event «Белые ночи»