Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

10 неочевидных лайфхаков для авиапутешественника

Текст: Стельмах Александр, 10 июня 7625

Даже те пассажиры, которые летают относительно часто, могут не подозревать об этих лайфхаках, а они экономят в авиапутешествии время и деньги.

1. Собирайтесь в полет по чек-листу

Приехать в аэропорт без паспорта, к пункту аренды автомобилей за границей — без прав или, например, оказаться в отпуске без необходимых лекарств очень неприятно. Вот еще сценарий катастрофы: после длительного расслабляющего отдыха, скажем, в Таиланде, можно забыть в местном отеле единственные ключи от машины, которая стоит дома в аэропорту.

Эти проблемы могут возникнуть из-за быстрых сборов перед рейсом, особенно ранним — причем опасности подвержены как раз самонадеянные опытные путешественники. Решение очень простое: составьте чек-лист необходимых для полета документов и предметов, не поленитесь полностью пройтись по нему. Даже пилоты проводят подготовку к взлету по чек-листу — вам совершенно нечего стесняться.

2. Путешествуйте только с ручной кладью, если это возможно

Если вы летите в короткую туристическую поездку (например, на выходные) или по делам — старайтесь не сдавать ничего в багаж. Купите себе компактный чемодан, сумку, подходящую под ограничения ручной клади для самолета. В нем должен быть удобно открывающийся карман, позволяющий быстро достать ноутбук.

Самый надежный способ поиметь кучу проблем и пропустить рейс (с перспективой уголовного дела) — неуместно шутить о бомбе, оскорблять или унижать людей из службы безопасности аэропорта

Рюкзак — прекрасный вариант. Вы сэкономите кучу времени, которая обычно тратится на ожидание багажа по прилету. Кроме того, на супербыстрых стыковках (а супербыстрые стыковки могут произойти непредвиденно — из-за того, что ваш самолет опаздывает) багаж могут не успеть перегрузить с одного самолета на другой — такие случаи (равно как и случаи потери багажа) крайне редки, но все же.

3. Регистрируйтесь на рейс самостоятельно

Почти все авиакомпании дают возможность заранее зарегистрироваться на рейс через интернет или через терминал самостоятельной регистрации в аэропорту. Отдельные компании (например, AirBaltic) даже берут дополнительные деньги за услугу персонального чек-ина.

При регистрации на стойке есть риск нарваться на контроль веса ручной клади — у особо выдающихся (привет, «МАУ») вес ручной клади не должен превышать 7 кг (обычно это 8 кг). Рвение в таких вопросах проявляют даже не сотрудницы аэропорта (они, как правило, закрывают глаза), а представители авиакомпаний, которые присматривают за процессом регистрации.

Так что если ваша ручная кладь небольшая по размеру, но плотно утрамбована — печатайте себе посадочный талон самостоятельно.

4. Обязательно заворачивайте чемодан в пленку

Если вы сдаете чемодан, обязательно замотайте его в пленку — абсолютно в каждом аэропорту есть услуга упаковки. Случаи воровства личных вещей грузчиками крайне редки (хотя случаются), зато гораздо более вероятна ситуация, когда ваш чемодан будет залит сильным дождем, а также протекающими жидкостями (например, дешевым коньяком) из соседней сумки в отделении самолета.

Прежде чем опрометчиво бросаться в первую попавшуюся очередь, внимательно оцените обстановку — почти всегда находится дальний пункт досмотра, где меньше всего пассажиров. Заранее снимите ремень, часы, достаньте ноутбук

Кроме того, чемодан или сумку могут довольно грубо бросать и перемещать — это не очень хорошо сказывается на внешнем виде, слой пленки защитит от царапин.

5. Как стремительно преодолеть предполетный досмотр?

Здесь применимы все советы, которые в фильме «Мне бы в небо» дает своей молодой коллеге герой Джорджа Клуни, с поправкой на местные реалии. Пассажиры с детьми, равно как и пожилые граждане, всегда задерживают очередь. В аэропорту обычно несколько зон досмотра — у каждой отдельная очередь.

Прежде чем опрометчиво бросаться в первую попавшуюся, внимательно оцените обстановку — почти всегда находится дальний пункт досмотра, где меньше всего пассажиров. Заранее снимите ремень, часы, достаньте ноутбук.

Настоятельно рекомендуется мобильные телефоны и часы спрятать в карман куртки (которую вы снимаете и кладете на ленту) либо в ручную кладь — дело даже не в том, что ценную вещь могут украсть (такие случаи маловероятны), в спешке вы можете забыть телефон или часы в пункте досмотра.

Универсальный совет — если вам что-то непонятно, спрашивайте у сотрудников аэропорта, особенно у тех, которые стоят на гейтах. Если вы не знаете английский, покажите свой посадочный талон и сделайте вопросительное выражение лица — помогут

Жидкости и косметику разрешенного объема лучше положить в прозрачный пакет (примерно в такие американские детективы собирают улики) — они продаются во многих аэропортах. Чаще всего сотрудники пункта досмотра закрывают глаза на россыпь флакончиков в вашей сумке, но могут и придраться. В любом случае помните: самый быстрый способ пройти пункт досмотра — выполнять указания сотрудников.

Самый надежный способ поиметь кучу проблем и пропустить рейс (с перспективой уголовного дела) — неуместно шутить о бомбе, оскорблять или унижать людей из службы безопасности аэропорта.

6. Как пройти паспортный контроль без задержек?

Старайтесь выбирать очереди, которые вам подходят. Если вы иностранец — становитесь в очередь с иностранцами. Обычно пограничники закрывают глаза на то, что иностранец пытается пройти границу в чужой очереди — но не всегда, могут и принципиально отправить к правильному окошку.

Приключения могут подстерегать и в ситуации, когда времени полно — автор этих строк в аэропорту Франкфурта совершенно непостижимым образом вместо выезда из Шенгенской зоны умудрился еще раз в нее въехать

Если вы гражданин страны, никогда не становитесь в очередь для иностранцев — таких пассажиров, особенно по прилету, проверяют тщательнее, задают вопросы. В постсоветских странах у родителей, вылетающих с родины с детьми, могут требовать дополнительные документы — например, свидетельство о рождении или разрешение от второго родителя — имейте это в виду и избегайте очередей с семьями.

7. Не перепутайте гейты!

Знайте точно, от какого гейта вылетает ваш рейс. Гейт, указанный на вашем посадочном талоне, может неожиданно без предупреждения измениться. В крупных аэропортах два рейса в один город двух разных авиакомпаний могут вылетать почти одновременно из разных концов терминала (привет, Борисполь!).

У этих двух авиакомпаний еще может быть квота на места друг у друга — ошибиться очень легко, но если вы перепутаете гейты, никто потерянные деньги не компенсирует. Поэтому запомните номер вашего рейса и ищите на информационных экранах именно его. Не стесняйтесь обратиться на стойку информации за разъяснениями.

8. Почему важно садиться в самолет одним из первых

Из здания терминала пассажиров доставляют к самолету тремя способами: везут на автобусе, используют телетрап или позволяют пешком дойти до самолета (расстояние небольшое — 30-50 метров).

Перед поездкой нелишним будет почитать в интернете отзывы о стыковочном аэропорте и посмотреть его карту — там реально можно заблудиться. Например, в Мадриде между терминалами ходит настоящее метро — и за 30 минут поменять рейсы не получится.

В последних двух случаях имеет смысл одним из первых стать в очередь на проверку посадочных талонов. Даже не реагируйте на снобские замечания: «Зачем суетиться, как будто не хватит места».

За редким исключением сотрудницы у гейта не проверяют ручную кладь, и есть большая вероятность, что соседи по ряду, зашедшие в салон самолета раньше, уже заняли все багажные полки над вами чемоданами, покупками из дьюти-фри и даже киевскими тортами — а вам придется класть сумку себе под ноги (не очень удобно) либо нести ее дальше по салону.

Стюардессы в любом случае найдут, куда приткнуть вашу ручную кладь — но при выходе из самолета ее придется подождать, а если у вас стыковка, на которую мало времени, ваша нервозность будет лишь нарастать. Опять же, если вам в пути что-то нужно достать из чемодана — гораздо удобнее это сделать, если он находится над вами.

9. Как перестать волноваться в крупных транзитных аэропортах

В больших аэропортах — транзитных хабах — неопытный авиапутешественник может чувствовать значительное напряжение, особенно, если не знает английского языка. Как этого избежать?

Знайте точно, от какого гейта вылетает ваш рейс. В крупных аэропортах два рейса в один город двух разных авиакомпаний могут вылетать почти одновременно из разных концов терминала (привет, Борисполь!)

Главное: не выбирайте ультракороткие стыковки в неизвестных вам аэропортах, особенно, если вы пересаживаетесь с одной авиакомпании на другую или процесс предполагает пересечение границы.

Кроме того, перед поездкой нелишним будет почитать в интернете отзывы о стыковочном аэропорте и посмотреть его карту — там реально можно заблудиться. Например, в Мадриде между терминалами ходит настоящее метро — и за 30 минут поменять рейсы не получится.

Впрочем, приключения могут подстерегать и в ситуации, когда времени полно — автор этих строк в аэропорту Франкфурта совершенно непостижимым образом вместо выезда из Шенгенской зоны умудрился еще раз в нее въехать.

Универсальный совет — если вам что-то непонятно, спрашивайте у сотрудников аэропорта, особенно у тех, которые стоят на гейтах. Если вы не знаете английский, покажите свой посадочный талон и сделайте вопросительное выражение лица — помогут.

10. Что делать, если вы опоздали на рейс?

Это не тот случай, когда желание сэкономить время оправдано, лучше приезжать в аэропорт сильно заранее — минимум за полтора часа до вылета. Но что делать, если вы опоздали на рейс?

Если вы гражданин страны, никогда не становитесь в очередь для иностранцев — таких пассажиров, особенно по прилету, проверяют тщательнее, задают вопросы

Запомните одну важную вещь: если вы не явились на первый сегмент, указанный в билете, все остальные сгорают. Если после опоздания вы купили новый билет в одну сторону или приехали в пункт назначения, скажем, на поезде и рассчитываете улететь обратно по своему первоначальному билету — вас ждет неприятный сюрприз.

Исправить ситуацию можно, пообщавшись сразу после опоздания с представителем авиакомпании: в его силах войти в ваше положение и сохранить второй отрезок. Помните, представитель вовсе не обязан этого делать, это его добрая воля и результат ваших вежливых просьб.

Счастливого полета!

На станции метро «Святошин» проведут масштабный ремонт Уже скоро: «Тусовка йорков» пройдет в Киеве