Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Обновленный сквер на Контрактовой площади: много зелени и уличная мебель

Текст: Ефименко Анастасия, 14 июня 2017 1452

Кто бывал в последние дни на Контрактовой площади, наверняка обратили внимание на серьезные изменения в окружающем пейзаже: постепенно пространство возле выходов из метро стали освобождать от киосков.

Последний взгляд сверху на эту часть площади до сноса МАФов

И хоть соцсетях есть те, кто грустит по точкам с любимым кофе или бургерами, большинство киевлян восприняли новость с радостью: наконец-то здесь наведут порядок, и сквер будет сквером, а не пристанищем крыс и туалетом под открытым небом. Журнал «Хмарочос» рассказал подробности про то, как же будет выглядеть новое городское пространство.

За его создание взялась студия ландшафтной архитектуры Максима Коцюбы. Данный проект — первый шаг к общей реконструкции Контрактовой площади, о котором говорили уже давно. Постепенно одна из старинных локаций Киева станет пешеходным пространством. Вариантов того, что сделать именно на этом участке, плотно заставленном МАФами, было несколько, но зеленый свет дали одному — скверу.

А вот так сквер будет выглядеть после реконструкции

Все входы в сквер защитят от любителей припарковаться в неположенном месте столбиками-болардами, причем на некоторых будет LED-подсветка для темного времени суток.

Путь от выходов из станции метро «Контрактовая площадь» в направлении памятника Сковороде и Гостиного двора превратят в мощеную аллею, где можно будет легко пройти даже в час пик. Аллею и дорожки выложат крупноформатной плиткой из бетона, по которой будет удобно везти коляску или чемодан на колесиках.

Зона с аллеей

Вторая часть сквера будет представлять собой места для отдыха. Так как здесь растет много ясеней, эти же деревья высадят дополнительно, по обе стороны аллеи, там, где стояли киоски. На деревьях развесят светильники, а по всей территории сквера обустроят рулонный газон.

Территория для отдыха под деревьями

«Для того, чтобы вылечить травмированное пространство и предоставить пользователям возможность его переосмыслить, будут установлены мобильные уличные стулья, которые каждый сможет размещать по собственному желанию, ведь гостиная — это пространство киевлян, в котором они являются хозяевами», — рассказывает Максим Коцюба. Похожие стулья на площадях и в парках есть во многих городах. Согласно проекту, здесь будет 180 стульев и 35 столиков. Однако, предлагается закупить сразу больше мебели, на случай краж или поломок.

Марш равенства в Киеве: организаторы назвали время и место Бери кота: в столице пройдет большая ярмарка пушистиков