Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Открываем ресторан с бизнес-партнером: совладелицы «Амстер Дамстер» поделились опытом

Текст: Солошенко Мария, 30 июня 2017 326

Вокруг открытия бизнеса с партнером витает множество слухов и домыслов. Казалось бы, с финансовой точки зрения сплошные плюсы, а как быть с психологическим комфортом? Смогут ли договориться партнеры по бизнесу и в результате «выйти в плюс»? Мы решили узнать об этом у Алены Дрючиной и Юлии Марченко, совладелиц ресторана «Амстер Дамстер».

Расскажите, как вы решили создать совместный ресторан, кому первому пришла идея и была ли изначально продумана концепция заведения?

Алена Дрючина: Изначально было «хочу ресторан» у меня в голове. Потом об этом «хотении» я сказала Юле. И дальше уже она предложила концепцию. В принципе, обыграть идею Амстердама — это уже Юлина фишка.

Юлия Марченко: Мы сначала это проговорили, потом была совместная поездка в этот город. Мы прониклись атмосферой Амстердама, сделали много открытий — кулинарных, алкогольных, исторических.. И именно в Амстердаме придумали нашу концепцию. Слоган «Амстер Дамстер» — «Порції задоволення», и он передает нашу суть. Все, что есть в нашем ресторане, отобрано нами с большим усердием, требовательностью. Мы видим наш «Амстер Дамстер» как место, в котором все должно приносить удовольствие, — вкус и разнообразие блюд, подбор алкогольных напитков и предложения в коктейльной карте, сбалансированность и правильность кофе, гостеприимная и демократичная атмосфера, и дружелюбный персонал.

Как вы начали поиски места? От чего отталкивались?

Юля: Как оказалось, найти в Киеве помещение, которое ты себе представляешь — очень трудно. Начинали исходить из того, что было. Первый приоритет — большие окна без штор, максимально открытое пространство. Мы два месяца искали место пока не увидели то, что нас утроило.

Вы продумали, разработали и воплотили в жизнь дизайн заведения. Дальше был подбор персонала?

Юля: На самом деле, это все шло где-то параллельно. Ремонт длился почти три месяца. Мы предполагали, что меньше потратим и времени, и денег. Поэтому что изначально предполагали одно, а потом, «вскрытие» показало совсем другое. Очень долго договаривались с соседями, что будем тут жить. Это тоже очень важный аспект. Уговаривали, аргументировали, согласовывали и т.д.

Алена: Например, на клумбах перед рестораном царил хаос, нам сказали не трогать ни одно деревце. После долгих препирательств мы смогли этот хаос хоть немного систематизировать. Большой урок, который мы вынесли, - негативно настроенных людей можно сделать своими союзниками.

Ресторан «Амстер Дамстер»

Вы разграничивали работы? Например, кто больше будет дизайном заниматься, а кто кухней и подбором кадров?

Алена:Мы уже второй год пытаемся (смеется). Что-то уже удается разграничить. Например, маркетинговые задачи, реклама - больше на мне. Юлины задачи - работа с персоналом, организация мероприятий для гостей.. Наверное, совсем поделиться не получится. Сейчас стали отдавать больше нашей управляющей.

Есть специфика работы с партнером? Возможно, некоторые разногласия?

Алена: Очень важно открывать ресторан не с «кем-то», а с кем-то конкретным. Очень тщательно надо подумать и спрогнозировать свою реакцию на возможные разногласия. И если ты понимаешь, что ты справишься с собой и вы найдете компромисс, тогда вы сможете быть партнерами. Доверие, опыт, темперамент — это само собой необходимо.

Юля: У нас до этого был опыт работы вместе, мы проработали пять лет в одной компании. И как-то сработались, притерлись, друг друга чувствуем и знаем.

Алена: Просто нужно уважать друг друга и понимать с кем ты идешь в бой. Вот и все.

А в чем легче начинать дело с партнером?

Алена: Не так страшно.

Юля: Мне кажется, очень важным является чувство доверия, когда я знаю, что могу уехать и доверить Алене ресторан. Тем более это общее дело, поэтому никаких лишних вопросов не возникает.

Алена: У нас все очень естественно происходит. Просто очень важно, чтобы люди нашли друг друга и дополнили. Мы уже «притерлись» друг к другу, даже разговариваем похоже.

Сколько вы уже дружите?

Алена: Семь лет. Та что, если смотреть с точки зрения опыта — я считаю, что мы нашли идеальную модель, но она не поддается структурированию и формализации. Это больше интуиция и связь.

Метро в Киеве два дня будет работать дольше Основательница «Вино Град» Наталья Котова об идеальном дизайне ресторана
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.