Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Основательница «Вино Град» Наталья Котова об идеальном дизайне ресторана

Текст: Солошенко Мария, 30 июня 2017 247

Владелица ресторана «Вино Град» Наталья Котова в интервью Relax.ua рассказала о том, как подобрать дизайн ресторана и не ошибиться с выбором профессионалов. Ведь грамотный дизайн поможет создать «правильную» атмосферу, которая будет всегда радовать гостей и привлекать новых клиентов.

Ресторан «Вино Град»

Наталья, давайте начнем с дизайна Вашего ресторана. Как вы все сделали?

Мы сохранили в «Вино Град» старые стены, которые были еще до революции. Оставили старые кирпичи, положили плитку и сделали такой стиль, «под старину». Знаете, я хотела сделать ресторан стиле старинного итальянского особняка, но добавить цвета, стилистику Прованса и немножко Средиземноморья.

На что вы советуете обратить особое внимание при создании дизайна ресторана?

На мой взгляд, изначально нужно понимать, что вы будете в этом ресторане работать. Иначе говоря, будете проводить здесь большую часть своей жизни. Поэтому это должен быть такой дизайн, который близок вам по духу. Вот я, к примеру, не смогла бы работать в столовой, в таком обыкновенном советском варианте. Ну, смогла бы конечно, но мне было бы некомфортно там. Поэтому я прежде всего искала то направление в дизайне, которое мне близко.

Второе — есть понятие моды и наличие здравого смысла (делать пивной бар в стиле Прованса — это смешно. Всегда нужно смотреть что мы открываем за заведение и соответствие моде.

Какая концепция была у «Вино Град» изначально?

Я собиралась открыть ресторан, в котором будет вкусно покушать, соответственно и обстановка должна радовать гостя. Для меня было важно сделать такой внешний вид ресторана, чтобы в нем было уютно. Я не люблю сама подвальные помещения, мне в них некомфортно. Соответственно и сам ресторан должен был быть с большими окнами.

Как вы разрабатывали дизайн? Приглашали профессионалов?

Не могу сказать, что я хотела именно Прованс или итальянский стиль. Я просто зашла в это помещение и это увидела. Мое представление, было несколько другим, не буду обманывать. Со мной вместе работала дизайнер Лариса Мысак, которая живет в Италии.

Лариса не спала три дня, принесла мне ворох картинок и идей из журналов. Я из этого, наверное, выбрала то, что мне понравилось.

Изначально мы открыли ресторан «слишком классический». У нас были идеальные белые скатерти, не было многих элементов, цветов на камине, не было дров, зонирования. Со временем, я поняла, что люди боятся сюда заходить. Ресторан был красивый, светлый, в нем вкусная еда, но нужно одеть вечернее платье и костюм, чтоб в него прийти. И вроде и цены не высокие, а гостей пугало, потому что нужен повод к такому ресторану.

В итоге, я некоторые элементы поменяла. Мы зонировали зону кафе от общего зала ресторана, добавили больше уюта. В общем, сделали «Вино Град» более земным.

Вы бы посоветовали ресторатору обращаться к дизайнеру за помощью?

Не знаю, наверное, у каждого свое, но у меня далеко не всегда получается работать с профессионалами. Я вижу, что я хочу, а профессионал часто гнет свою линию. Если дизайнер услышал то, что хочет хозяин, тогда можно сотрудничать.

Продуманные элементы декора, интересные детали — насколько это важно?

Их должно быть много, одна должна сочетаться с другой, чтобы в итоге создавался уют. Если в Европе приходишь в ресторан, там могут быть голые стены, так как люди приходят просто покушать. А у нас все-равно это еще праздник, событие. Поэтому нужно, чтобы все соответствовало.

И последнее, на чем не стоит экономить ресторатору, а где можно наоборот — немножко «урезать бюджет»?

Конечно же, нельзя экономить на вытяжке и холодильниках — покупать только качественные и надолго. А немножко «схитрить» можно с элементами декора (например, с люстрами, посудой). Главное, чтобы дизайн выглядел красиво, и не важно сколько это стоит.

Открываем ресторан с бизнес-партнером: совладелицы «Амстер Дамстер» поделились опытом Управляющий ресторана «SANPAOLO» Юрий Фролов об идеальном шеф-поваре